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ムシマルの(主に)高知うろうろ記2(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。 2020.04.03 Friday
『ブログ記事移行のお知らせ』
広島ブログと高知ブログの一本化しますのでブログ移行します。
2020年4月からは ムシマルの高知うろうろグルメReturn〜広島想い出も添えて〜
で行きます。 割と気まぐれなのでまたいつかブログ移行するかもしれません。
とりあえず今後は上記で。 2020.04.02 Thursday
2Fグルメ『紅の豚』でパスタ&ワイン
2019年10月訪問。 2Fグルメ。 洋風居酒屋 紅の豚 ポルコロッソ 住所:高知市帯屋町 1丁目7−4 2F
『藤ちゃんのさけさかな』というやつで見てきたのだ。
観ていらっしゃったテレビを消される、ああ、点けてていいのに。
メニューは、黒板に。
・・・・・・いっぱいある。 食べ物だけで30種くらいはある。 黒板の板書量たるや、有名進学予備校のそれに比肩される。
迷う。 〆のつもりで来たから、なんか1品、できればパスタと思って見回す。
先にアルコールを。 「赤ワインのグラスお願いします」
パスタに絞ろう。 パスタだけでもまだ10種ある。 『さけさかな』では紹介されてたのなんだっけ、バターソースだったっけ? 気分でも変わるけど、トマト系よりはクリーム系が好きなムシマル。 クリーム系でおすすめを聞くと、「ゴルゴンゾーラ」という提案があった。 「アオカビ系ですが大丈夫ですか?」クセが強い、って言いたい。ノブりたい。 だいじょうぶ、小さく答えた。
お値段はーーーわりかししっかりしたお値段。 パスタ1500円か。 いいでしょう、注文だ。
入る、頼んでいたワイン。 すごくちびちび飲んでいく。
そしてゴルゴンゾーラが到着。 ゴルゴンゾーラは悪の中ボスみたいな語感がする。ムシマルだけだろうか?状態異常攻撃を使ってきそう。
いただく。
チーズの純粋さ! 混じりっ気がほぼない。
カッティング済みの宝石みたいに純度と輝度の高い旨みである。 濃い!ワインが進む。 「くせがつえぇんじゃ!」心でいうことに成功する。
おいしい、ちょっと味の足し算がかっこしてかっこを閉じて乗算入ってる。 穏やかではないパスタ、太平洋独りぼっちとチーズが出会うようなドラマチック展開。
量も結構ありますよ。
ちびちび飲みながら、時が過ぎていく。 放っておいてくれるタイプの店。
貴重な感じだ。
『さけさかな』に出た食べ物 ・エビとアボカドサラダ ・カルパッチョ ・黒コショウのカツオレア焼き でした。 どれも気になるが、予算と胃袋と時間配分的にパスタだけで終わりそう。
高知に深夜パスタが食べられる店は何か所かありますが、ここもよいかも知れんね。
パスタは実にチーズが濃厚で、アテとして十分でしただ。
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