ムシマルの(主に)高知うろうろ記2

(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。
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    『高知競馬場』で呑んだり食べたり時々賭けたり(公営ギャンブル)『まるよし』『はっとり』
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      『たいようのマキバオー』という漫画を読んで、高知競馬に興味を持った(主人公が高知競馬出身)。

      ちょっと高知競馬やったろうやないかい、という認識になる。

       

      時刻は13:30、高知駅北口7番ホーム。

      無料バスが出るのだ。

      ※高知競馬オフィシャルサイトhttp://www.keiba.or.jp/top/news/diary.cgi参照

       

      バスが来た、「高知競馬行きですか?」「そうです」乗り込む。

       

       

      20分ちょっと後、高知競馬場に着く。

       

      入場料は無料だ、14時の開場前であれば。

      始まったら入場料100円入るらしい。

       

      入ると、子供用遊具がいきなりある。

      ほほう、競馬をしつつ、童心に帰るってわけかそんなわけないか。

      建物内にも「ちびっこファーム」というあそばせ場があった。

       

      えーと、入場して・・・・スクラッチみたいなカードと今日のレース出走馬が載っているチラシを取る。

      マキバオー先生!先生を見て、俺は!

      一礼した。こころで。

       

      さて、賭ける前にグルメグルメ・・・・・・・・・・!

       

      食堂があっちにあるのか、

      今日は、なのか今はなのか食堂は一軒だけしか開いてない。

       

       


      『まるまん』


       

       

       

      かわりに屋台が3軒くらい・・・開いている。

      3軒かどうかは微妙に連なってるのでよくわからない。

       

      グルメマップがあり、こんな感じ。

      店舗4店、屋台3店か。

      岡林食堂などが行った日時にはやっていなかった。

      重賞のときとかにやるのか?

       

      わかんないけどOK食堂『まるまん』へ。

      テレビがあって、もちろん競馬放送している。

      焼きそば焼きうどん350円、おでん串100円っぽい。お安い。

       

      焼きうどんを買おう。

      あと生ビールとオデンください。

       

      ・・・え?焼きうどんは売り切れ?

      おでんはスジ肉はいま煮込んだばっかりであと15分くらいしないと味が染みない?

       

      じゃあ焼きそばと厚揚げとコンニャクを!合計1,050円。

       

      おでんと生ビールに先に手を付けるぜ。

      座って、飲み始める。

      あー14:15分から呑んでる!競馬の勝ち馬投票をどれにするか勘案しながら!

        

      おでんが渋い、大人のしょっぱみ。

      味が、これ噛まなくてもコンニャクをチューチュー吸っても十分に味が出そう。

       

      吸い付くのに弾力があるとはこれいかに。

       

      焼きそば・・・あれ、おいしい!

      350円という低価格からすると逆に意外の感があるなんかいろいろな味。

       

      ソースの単色味ではない気がする。

      それで結構あっさりしているからえらいことだ。

      正直ハードルが低かったから、ぶわぁと跳び越えてきてびっくりした。

      いやこれ、350円なら普通に食べ物屋さん選択肢としてつかみ取れる、ハンズオブグローリー。

      具も少なめのシンプル焼きそば・・・・だがそれがいい。

      香ばしくっていいね。

       


      競馬の才能・馬とのふれあい


       

       

      ・・・・・・・・・・・・・ギャンブルは、3レース賭けて3レースとも外した!

      1回目:キョウカスイゲツというムシマル好みのネームをした馬に単勝買い(買い方がわからなかったので案内センターに聞きながら買った)

       

      2回目:パドックで良さそうな馬を(見方わからないまま)買う。なんやかんやで白っぽい馬と黒っぽい馬二頭で連複?(なんか1位でも2位でも両方OKなやつ)にした・・・・・・が、ダメ。

       

      3回目:勝利の味を知りたいと、倍率の低い馬(人気の馬)中心に3種類くらい分散買い。

          が・・・・・・・・荒れる。

       

      3Rに合計2800円賭けて、全部負ける。

      ギャンブルの才能がないかもしれない、少なくとも競馬は。

       

      でも馬が、競馬の馬思った以上に速い、迫力ある。

       

       

      ダートって言うのか土だから砂煙を上げて疾駆する!

      見ごたえあるー。距離感も思ったより近い。世界陸上とかよりは。

       

      見ているお子様たちも3番やーとか馬が行きゆうーとか言いたい放題である。

       

      パドックも楽しい。

       

      出走前の馬の調子を見せるために歩くコーナーである。

      いきり立って介添えの人が力入れて軌道修正しなくちゃならない馬がいたり、派手なお面をしてる馬もいたりしてショー感ある。

       

       

       


      『はっとり』


       

       

       

      ふぅぅぅぅ。

      外れに外れた。負けに負けた。

       

      しょうがないので、再びのグルメ。

       

      屋台『はっとり』へ。

      すじ煮込みを注文、あと焼酎お湯割りください。

      あれ、焼酎売り切れー、ほかお酒はビール?今日寒いからあったまる系がいいなあ、って日本酒がある!それをへっへっへ。

       

      司牡丹だ。

      高知に帰ってきたね。そんな感じが出たね、頼んだワンカップが司牡丹。

       

      すげえカラフルな購買貼り紙。

      !おでんの汁をお玉ですくってすじ煮込みに入れてらっしゃる。

      ブレンドやないかい!オリジナルコーヒーかってくらい。

       

      パンが結構売れている気がする。

      お酒と煮込みで650円。

       

      「まっことうまいぜよ」という惹句。食べたい早く食べたいパンケーキより食べたい。

       

      食べる。

      おでん出汁のせいか、野卑に落ちてないというか、ちょい上品さが残っている。

      平民になってもロイヤリティを忘れていない明治維新後の紳士みたいである。

       

      もにゅもにゅ。

      うん、お汁ごくごく飲める。

      健康にいいんじゃないか、

       

       

      半日いて、飲んで食べて賭けて5,000円。

      勝てたらもっとよかった。

       

      総括。

      〇高知駅からバス送迎はあるけれど最初と最後の2回のみ。

       それ以外は自費でバス。

       

      〇食べ物屋さんは屋台充実。

       串から煮込みからパンからいろいろ。

       

      〇パドックの距離感がなんか近い。

      〇意外と家族連れ多し。若者もそれなりにいた。

      〇協賛すれば、レース名に自分の名前を入れられるらしい。

       お子様誕生記念レースとか、〇〇さん退職ありがとうレースとかあってほのぼのするね。

      楽しい。

       

      2019/5/2は福永ジョッキーという偉い人の記念杯があって屋台とかいっぱい出るみたい。

       

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      | ムシマル | 高知名所 | 21:38 | comments(2) | trackbacks(0) |
      南国市!長岡温泉近く『畑の食堂 Copan』バイキング
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        ガチャでメルトリリスを当てたその日。

        ムシマルの心に残ったその日。

         

        広島行った3年で、FGOとパズドラって言うソシャゲをはじめました(職場の人の影響)。

        FGOは、タイプムーンは那須きのこは『DDD』単行本3巻を待ってるくらいには好き。

         

        そんな日には、食べ放題。

        新店、『畑の食堂 Copan』。

        道の駅ながおか近く。

         


        店名 畑の食堂Copan (コパン)
        ジャンル カフェ
        予約・
        お問い合わせ

        0888-19-1272

        予約可否
        住所

        高知県南国市下末松126-1

        交通手段

        長岡温泉 南 曙街道沿い

        土佐長岡駅から1,049m

        営業時間

        8:00〜17:00

         


         

        バイキングだという・・・・バイキング、食べ放題!

         

        おそらく南国市は高知県ではバイキングが盛んな町四天王には入る。

        (都市でありホテルバイキング他がある高知市・田舎料理バイキングできるところが複数あった気がする四万十町、あと香南市が個人的に『海女』注目している)

         

        おもったよりこじんまりな、道の駅の肝入りだからもっとでかいところかと思っていた。

        高知によくある食事できる喫茶店のサイズかなーって。

         

        入るとびっくり!自販機形式である。

        食券形式ともいう。

         

        ディスプレイに はビュッフェ⁺メインとかなんとかそんなメニューである。

        単品カレーやケーキセットなどもあるらしい。

         

        『畑のビュッフェ メインお魚』1,500円。

         

        オシャレ!

        タイル状のテーブルが、窓際一人席だ。

         

        よくある仕切りいっぱい皿をもらい、まずは席確保。

         

        歩く。中央のバイキングスペースに向かって。

         

        品揃えは10数品。

        大きなテーブル敷き詰め1つ分くらい。

         

        (ムチャクチャ多くはない・・・・でもメイン別なら十分な量ではないか?)

        バイキング料理は数ではない、個性的バリエーションだ。

        スーパーのお総菜コーナーで半額で買えるものばかりだといつでも食べれる感もしくは閉店間際スーパーのほうがお得だと思ってしまう。

         

        それでいうとこれは良い!

        キッシュとコンニャクペペロンチーニ、根菜のなんかオシャレ炒め、一口ピザなど。

         

        洋風…それも欧風だ。

         

        パンなどもあり、メインなくてもお腹いっぱいになれそう。

         

        ドリンクも飲み放題。

        コーヒーは、なんかマシン。

        コーヒー好きとしては、なんかがーってドリップするやつは本格感あってよい。

         

         

        ライスもあった、パンだけでない。

         

        さあ、一皿目は?

         

         

         

         

        サラダにキッシュに春野菜の天ぷらにピザに根菜にペペロンチーニ。

         

        キッシュおいしそう。

        広島でキッシュのうまい店に当たってからキッシュちょっとはまっている。

         

        よし、って魚が来た。魚メイン料理である。

        『白身魚のオリーブとトマ煮込み』

        あれ、これすごいよ!

        立体的飾りつけとか、ソースのかけ具合とか配色とか。

        現代美術館に置いてあっても「いい仕事してますねえ」と言いそう、ムシマルが。

         

        メインを横目にまずピザ。餃子の皮なんかを焼いたお手軽ピザみたいなやつ。

        難を言えば、もう少しチーズがほしい。

         

        軽ーく食べて、メインにずわり。

         

        スズキかなんかのオリーブトマト煮のお味は。

        旨い。

        これはイタリアンの王道。

         

        お鼻がボーノ。お口がグラッチェ、

        お目目がブラーヴィオ。

         

        軽い、けれどフェンシングの剣先のように自在。

        白身魚はトマトがしみて、くちばしがあればくちばしを抉りかねない。

         

         

        で、ビュッフェ皿に移り、キッシュ。

        甘くてほのカボチャ。

        金星にしかない土みたいにやさしい。

         

        1ターン目終了。

         

         

         

        2ターン目。

        おうわ!

        ムシマル大好物ランキング7位くらいのナスのたたき。

         

        さすが南国市。バイキングにナスのたたき持ってくるその心意気が、好き。

         

         こここれ欲しいーー。何としても欲しいーー。

         

        あ、パンももろうたろう。

         

        正直なところ、パンの種類は割とシンプル。

         

         

         

        ナスのたたきに、お豆のなんかにパン各種、スパニッシュオムレツに酸味のあるサラダ。

         

        パンはねえ、ちゃんとしてる。

        パン屋さん直送なのかパンここで作ってるのかわからない。

         

        旨ければいいのさ美味ければ!

        なかなかおいしい。

         

         

         

        マーマレードなどつけつつ、一瞬だけのママレードボーイおじさんになる。

         

        スパニッシュオムレツも優しい味付け。

         

        (全体に味付けが優しい・・・・・・・・・

         高知オシャレ民だけでなく、濃い味付けが苦手な人にもいけよう!)

         

         

        ベーカリーなパンばっかり食べるターン!

        名付けてパンベッカリ。

         

         

        田園風景がのんきな感じ。

        のんびりした。

         

        ・・・・・・・・食事はまだ終わってない。

         

         

        2ターン目が終わった後、

         

         

        3ターン目。

        コンニャクパスタ、こちらおいしいので2回目の取得。

        そしてキッシュ。

        キッシュランキング3位以内に入る。

         

        ちょいでかいからかな?

        食べ応えが、なんだか満足感がほかの広島とかで食べたキッシュより大きい。

         

        キッシュにはまりつつある今日この頃、昔はケーキみたいなのに甘くないから半端だな、ってそんな好きではなかった気がするのに。

        変われば変わるものだな。

         

        こんな感じでビュッフェ時間以外にもパンケーキやらビールやらいろいろある。

         

        各種お楽しみいただけたら、これに勝る喜びはない。

         

         

        デザートは、ゼリーやフルーツ。あっさりしたものである。

         

        コーヒーを飲みながらオレンジとゼリーで一杯。

         

        ふう、おいしかった。

         

        〇方向性としてはムシマル大好きビュッフェ『エズ』みたいなオシャレ健康的ビュッフェ。

        〇駐車場ひろめ。あけぼの街道からアクセスも良くドライブから停めやすい感じ。

        〇種類はそんなに多くないけれど、個性強め。

        〇メインが3種(肉・魚・カレー)選べて内容も多分変わるんで何回か来ても飽きの来ない感じであろう。

         

        ながおか温泉が近くにあるよ。

         

         

         

         

         

         

         

         

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        | ムシマル | バイキング・ビュッフェ・食べ放題 | 23:31 | comments(0) | trackbacks(0) |
        日高村オムライス街道『サンフラワーレスト』唐揚げ+オムライス950円!
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          日高村に行く。
          仕事で行くので、その事前場所チェックを兼ねてプライベートで行く。
          よし、場所チェック完了。もへい自販機があったよ。茂平推しなんですよ日高村。
          じゃあちょっと飯食おうか・・・・・・・・オムライスを!
          今まで行ってない所・・・・。
          ここだ。


          サンフラワーレスト
          ジャンル:オムライス
          アクセス:JR土讃線岡花駅 徒歩5分
          住所:〒781-2153 高知県高岡郡日高村本郷1656(地図
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          周辺のお店:ぐるなびぐるなび 土佐・須崎・いの町×オムレツ・オムライス
          情報掲載日:2019年4月13日

           

          サンフラワー・・・・ひまわりっぽくてオムライスっぽい。
          色合いからしてオムライス特化っぽい。
          期待がじゅるりする。

           

          駐車場は2か所にあって、それなり停めれる、みっちり停めると10台近く?

          入ると、中空間が割と独特。

          日高村の観光パンフやお店の情報が載ってある。

          ジモト愛。

          通り抜けて入店。
          着席。喫茶店感のあるレストランだ。
          モーニングは今はやってないみたいだけど。10時台からオムライス行けた気がする。
          10時ならモーニングオムライスと言えるのではないか。ひゃっほぅ(テンション上がる様)。
          着席。メニューはオムライスが2ページ。

           

          ナポリタンやら日替わりやらもあるみたいだが、
          ムシマルの心はオムライスにあまりにも接近しすぎていた。
          運命は交差し、ケチャップはかかる。

           

          3分悩んで、オムライス+カラアゲセット950円を選択。

          他の最終候補は「オムライスシーフードソース」「オムライスガーリック風味」であった。
          スタンダードがいいだろうという脳内ムシマル与党が意見を出し、冒険心の強いムシマルマインドも、「唐揚げがつくのなら」という条件合意を見た。
          唐揚げの満足感よ永遠なれ。

           

          待つ。
          シェフはホテルかフレンチレストランかどこかのシェフ経歴を持つとのこと。
          楽しみ。
          来た、オーソドックス、そしてお腹がふっくらしている愛嬌のある姿。

           

          日高村っぽく、ケチャップたっぷり。

           

          匙を入れる。抵抗は一瞬、薄いオム皮を越えて米到達。

          ぱくり。

          このオムライスは俺に刺さった。
          かけケチャップでちょっと濃くなったチキンライス、酸味が立ってあとから甘味。
          むしろ卵はクッションのように。

           

          ちょっと濃い目なのがよい、バターの香りがする。

          なんとなくバターって嗜好品の趣があって、庶民の贅沢的な感じがする。
          ムシマルだけだろうか?
          あ、マッシュルームでなくてシメジ入ってる。いいよいいよ。

           

           

          唐揚げは大きなものが3つ。

          柔らかいもも肉で、肉厚。

          味は染み出るような優しめの味付けであるので、オムライスとのバランスが取れている。

           

          完食。

          お腹がくちくなる、このあと須崎のとがの行ってみたいなと思ったけれどお腹いっぱいでお昼ハシゴは無理なようだった。

           

          酸味がよかったな、ちょっと強めで夏とかにもおいしく止まらないんでないだろうか。

           

           

          書籍コーナーにあったので読んでいた『僕と大家さん』(カラテカ矢部)が、 思いのほか面白く食後のコーヒーを頼んでまで読んでしまう。

          +100円。

          うん、いいな。
          落ち着く。
          ボリュームも満足である。
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          使いまわしカツオマスク。

           

          サンフラワーレストオムライス / 岡花駅
          昼総合点★★★☆☆ 3.5

          | ムシマル | オムライス | 12:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
          『ときわ』で何年かぶりに呑んで
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             大橋通対岸の・・・・宵町横丁に。

            ここは古い雰囲気。
            今もなお昭和って感じ。
            いや新しいお店もあるみたいですが、トータル昭和が勝ってる。
            8対2くらい。

             

            圧勝である。
            黒尊、田舎家、あんぐら、唐GENKIといった店が連なる。
            俺は、『大衆料理ときわ』へ行くだ。

             


            ときわ
            ジャンル:割烹
            アクセス:とさでん交通(伊野-後免町)大橋通駅 徒歩1分
            住所:〒780-0870 高知県高知市本町3-4-18(地図
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            周辺のお店:ぐるなびぐるなび 高知市×割烹
            情報掲載日:2019年4月15日


            久しぶりだ!
            5年ぶり3回目くらい?
            変わってない、気がする。
            前回の記憶は消えたが、体感値で空気がそのままである。
            サインいっぱい、お相撲さんの手形もある。

             

            ビールとつきだし。

             ひやーーーつきだしのセンスよ!

            扇子のかたまり。
            そしてコンテンツは、ゴマ豆腐with海苔とワサビ
            ああ、海苔とワサビで一気にお酒受けする。

             なんか、なんかのっぺりがメリハリる。

            良いなこれ、興奮する。
            そしてムシマル内の「ときわ」代名詞、カツオのさしみ。酢締め。

            花の様、何なら家紋の様である。

            ありていに言って美しい。

            ひたひたのポン酢が、鼻腔と言わず口蓋にまで食い込む。

             この酸味、日本酒の方だったか。

            2杯目は日本酒にしようと決意。

             

             酢締めが、ニンニクと合わさって刺激的な味を出す。

            この店はカツオたたきでなく、カツオ刺身。個人的にはである。

             

            もう一品頼んでしまう。

             すじ煮込みと豚角煮の「肉系あったか煮込み」2択で、すじ煮込みにした。

            女将さんから、「うちの煮込みはちょっと違うよ」的回答をいただいたからだ。
            確かに確かに。
            白い。
            白味噌であろうが、シチューのような色合い。
            白い悪魔である、あるいは、白い煮込みかも。

             

            小椀に盛る。

             あらちょっと風流ですよ。

            もぐもぐ。
            ん。
            スジの弾力のある、かたいところ。
            白味噌で甘めに仕上げられて、がにんがにんと歯で癒されていく。
            優しいようで攻めた料理だ。
            肉量半端ない。肉界の大迫。

            ここで日本酒『瀧嵐』。

             甘くなくて深くて深海魚とムシマルが喜ぶ。

             

             特徴としては、柔らかいところはばっちし柔くてかたいところは乾きものくらいかたい。
            ずっと噛む俺のターン。
            アスパラの天ぷらも行ってしまう。
            ここは天ぷらも推されているし、推している。
             シンプルに塩かけて噛むと塩味と甘味と苦みといとしさと切なさが来て、あなたへと向かう感じでおいしい。
            天ぷら盛り合わせとかあったっけ?あったら頼めばよかった。
            おいしいけれど、なかなかの量。
            全体に一品の量は多めである、一人だとお腹張る量である。
            でもいろいろ差し引いてもこれだけは言える。
            熱いアスパラって言うのは、何とも言えない魅力があるぜ。
             すじ煮込みも七味をかけるなどして味変。
             春の、それでもまだ夜は寒い高知にちょうど良くて、ほくそ笑む。
            4つ向こうのカウンターのお二人組と少しお話をする。
            どっちも社長さんらしい。
            BGMで懐メロが流れていて、だいたいはムシマルが存じ上げない曲であったが、『コーヒールンバ』が流れたときにムシマルが反応したら(井上陽水カバーを知っていた)、
            「これは関口宏の奥さんが歌ったんだよ、外国の曲を日本語訳したんだよ」って感じで啓蒙してくれたのだった。
            なるほどフレンドパークの支配人の奥さんが。
            勉強になったし、食べまくった。
            食べまくったよ。
            食べ終えて、4,000円ちょい。

             

             

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            | ムシマル | お酒呑み関係 | 23:08 | comments(2) | trackbacks(0) |
            『居酒屋つばめ』は馬とやきそば。
            0
              居酒屋つばめに。
              行ってみたかった。


              つばめ
              ジャンル:居酒屋

              アクセス:とさでん交通(伊野-後免町)大橋通駅 徒歩1分
              住所:〒780-0870 高知県高知市本町2-2-19 北村ビル2F(地図
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              情報掲載日:2019年4月12日

              行かずに引き返すのも、きっと悪くないのであろうが、行く。行き果てる。
              2階だ。
              靴脱ぎ方式で、店内に入る。90年代くらいの懐メロが流れている。
              『今宵、星の欠片を探しに行こう』とかそんなタイトルだ、少なくともそんなサビだ。
              カウンターに着く。
              たぶんマッチョな大将さんが「お客さん、初めてですか?」って聞かれる。
              そうさ。噂には聞いていたけどね。
              馬が食べられる店だと聞いていた。つばめじゃなくてね。
              馬刺し系がある。あるある。
              高知県産の馬があるんだ。
              春野で食えるって聞いたこともあるけれど、食用馬?
              馬、せっかくなら高知産だ。
              赤身と紅白ユッケを注文。
              ?つばめ焼き、って何だろう頼んでみよっか。
              「すいませんもう売り切れました」売り切れたら仕方がない。
              おそらく、鳥類のつばめではない、察しのいいムシマルは嫌いかい?
              馬推しの店だから、馬肉ステーキとかそういうお店の特色っぽいやつなのかも。
              あとなんか・・・・・うん後から考えよう。
              お酒は生ビールを。
              ご飯ものもある。オムライスはやがて食べよう。もしここがよかったら次回来た時に食べよう。親子焼きめしって気になる、ネーミング気になる。
              「こちらサービスです」ってお野菜が出てくる
              サービス、突き出しでなくて無料ってこと?
              そいつは素敵だ。
               高知の野菜は旨い。 
              「旨い」は多分に主観の濃い表現であるので、言い換えよう。
               「高知の野菜はおいしい」 
              だから、このプレゼントはバースデーカードに匹敵してうれしい。
              ししとうを、カツブシちょっとつけてもぐもぐ。
              うまい。辛くない、苦味はほどよくコーティングされてお酒向け。
              キュウリはマヨネーズと合うし、
              トマトが、私高知に戻ってからトマトがすっごくおいしく感じる。
              身体の悪いものを流し去るような、スポーツ的なそれは清涼感で。
              赤身の、馬。
              馬肉をしょうがで、醤油をつけて。
              もにゅもゆ。
              くにくにと歯に残る噛み味、量もそれなりにある。
              なんとなくこれ、しっかりしたクセがあるあら焼酎とかと合いそうだと思う。
              焼酎素人のムシマルがそう思うってことはよっぽど相性がいいのかもしれない。
              そして紅白ユッケ。
              これは良いですね。美しい。
              即席の溶鉱炉のような姿であり、卵黄を受け皿として受肉する儀式のようでもある。
              みゅるっとしてネットリ絡みつく。
              お肉自体はスルスルと摩擦少なめなサッパリ気性しているのに、卵黄がそれをくっつきまとめる。
              超電磁ロボの電磁力のようである。
              馬肉が食べたい夜に、ここに来れば食べられるという確信のお店があることは、うれしい。
              〆に入る。
              焼きそばが好きなムシマルは焼きそばを頼む。
              ここは、焼きそばが4種類ほどあった。
              ソース・しお・カレー・みそであった。
              もう一種類くらいあったかもしれない。なにこの豊富さ。焼きそば四天王かと。
              でも、「味噌焼きそば」というメニューが気になった。
              名古屋とかには普通にあるのか?
              私は食べたことない気がする、頼んでしまえ。
              来た。
              500円。
              うん、大衆食堂くらいのB級な安さとボリューム。
              おいしそう。意外とモヤシキャベツ多いのもいい。
              味噌の風味が揺蕩うin2019。
              味噌の香り。
              塩焼きそばより強い風味の牙。
              (酒には合う焼きそばだ・・・、もう対象を酒に合う合わないで見てしまっている。)
              うまかった。
              ビール500円+馬赤身700円+ユッケ900円+焼きそば500円で2,600円。


               

              大将さんに「お客さん、県外から移動できた人?」って言われて当てられてびっくりした。

              わかるんだ!

               

               

               

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              居酒屋つばめ居酒屋 / 大橋通駅高知城前駅堀詰駅
              夜総合点★★★☆☆ 3.4



               

               

               

               

              | ムシマル | 麺類・粉もん類 | 20:07 | comments(2) | trackbacks(0) |
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