2023.01.15 Sunday
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ムシマルの(主に)高知うろうろ記2(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。 2018.12.07 Friday
吉島グルメ『宵夜燈』で、ウニを鯛で巻いたやつ!!ほか。
今日も良く、宵夜燈。
日本酒は「華鳩」を頼んでみる。
ワインみたいなラベルだよ。 さて、どうしようかな―今夜は。
モズクかき揚げ気になるなあ。 「華鳩」は、もうワイン業界に乗り込んだみたいなラベルだな。
いつも最初のセット。ナスが嬉しい左側、おひたしが恋しい右側。
くび。 きちっとしている。ネクタイが急に出現しそうなしっかりしたお味。
箸置きが上等なのは、良いですね。
何品か頼む、なにを頼んだかがいずれみなにもわかる日がきようや。
豆アジの南蛮漬け。
豆っていうから小指サイズかと思ったら、親指+人差し指くらいサイズがある。
おいし! 酢漬けの、素のナチュラルッとした甘み。
生タマネギ苦手なのだけれど、酢漬けにしたら大丈夫なこと、知っておられたか。 香辛料パラパラしていて、くくくそそるぜこれは。
たまごやき。550円のグランドメニュー側にあったか。
ひとりで頼むには、非常に非情なサイズ。
たまごはこんなに黄色くてよいのか。
日本酒の次の1合、『源平』の1合。
しっかりと芯があるつよさ。 南蛮漬けみたいなんには最適かも。
おいしい。
大将さんと言葉を交わす。 3月以来だね、あの3人で来た日。
ウニの鯛巻き土佐酢ジュレがけが来る。900円だという。
ウニを、鯛で、巻くんやろ。
うまいに決まってるやん!
3800円くらい。
いい酒だったぜ、あばよ。
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