ムシマルの(主に)高知うろうろ記2

(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。
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    イベント告知『大飲み会』
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      『ド田舎婚活ブログ』改めド田舎30代男の婚活研究ブログ!

      でおなじみの登場人物レッドさんからイベントをするので告知してほしいということですので告知いたします。

       

       

       

       


      飲み会のお知らせです
      2017年7月29日(土曜日)の19時から「王様はりまや」で飲み会やりますので、ご都合が合えば来ませんか?


      コースは150分飲み放題&80品以上食べ放題で3500円です!
      来る人は僕の所属しているLINEのグループメンバー+それぞれの友達です☆(ゝω・)v

      今の所20名〜30名を予定しておりますがMAX60名まで入りますので、みなさんの周りのお友達や知り合いをジャンジャン呼んで下さいლ(╹◡╹ლ)!

      参加希望者は名前を添えて幹事や関係者に参加表明をして下さい (*^o^)/\(^-^*)

      僕達はみなさんのご協力の下、楽しく盛大な飲み会にしたいと思っていますヾ(*´∀`*)ノ

      宜しくお願い致します (*´ω`*)  by 幹事のレッドより


       

      内容は合コンとも異種職業懇親会とも単なる知己を増やす会とも固定しておらずがっちり目的はない(と思う)んですが、

      参加したら知らない方とお会いできるかも(高知は狭いので知っている方と偶然会うかもしれません、でもそれはそれで一興ではありませんか)?

       

       

      ちなみにムシマルは出ませんが、ほかの婚活戦隊(はるさんブログの)は出る可能性無きにしも非ず。

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あ、連絡方法。

       

      LINEグループにレッドさんが送られて来たのを転載っていう形なんですがこれだと連絡先が。

      レッドさんのアドレスをさらすわけにもいかんですしね。

       

      ・・・・・・・・コメントでメールアドレスを添付して送ってくださったら(メールアドレスはムシマルにしか見えません)、レッドさんから連絡してもらう方式にします。

      その際はムシマルの確認タイミング等のため即座の連絡はお約束できませんが、できる限り早めに連絡いたします。

       

      もしくはレッドさんの正体をすでに知っている方直接個人にご連絡してください。

       

       

      幹事 レッド 連絡先knightblade7075@gmail.com

      7/23修正 こちらにどうぞお願いいたします。

       

       

      ぶっちゃけムシマルは風邪気味の時に一回行ってゴホゴホ迷惑をかけてしまったような記憶なのできちんとしたことはいえませんが、8月手前にお暇ならどうでしょうか。

       

       

      | ムシマル | イベント | 23:14 | comments(0) | trackbacks(0) |
      枡形の藤家でタイカレーうどん。
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        11時くらいから16時までやっている。

         

        ご飯が遅くなってしまったムシマルにも、優しい。

         

        久しぶりに高知に来て、帰ってきて、

        ムシマルはタイカレーうどんがここのが食べたくて食べたくて。

         

        広島には見つかんねえんだもん!タイカレーうどん。

         

         

        だから、

        タイカレーうどんを。

        「つけうどんにしますか、かけうどんにしますか?」

        あれ!

        そんな選択、あったっけ?これまで。

         

        高知進化したのか、ムシマルは取り残されたようなされていないような気運になる。

        「つ

         け

         麺

         で」

         

        登場。

        ほほう、美しい、

        緑茶みたいな色をしている。

         

        はーあー、香りが、バズーカみたい。

         

        カレーの、ココナッツの硝煙けぶっていく。

         

        つけて、食べる。

        あ、うどんは冷水で締めた感じか。

         

        ずるる。

         

        あ、来た。

        口の中にバンコクが顕現した。

        チャオプラヤ川という名のよだれも。

         

        ああ、汁がカレー汁がだだもれ。

        旨さだだ漏れ。

         

        ちょっとしょっぱいくらいにカレーが強い。

         

        ふむ、おいしいけれども、熱量はやや抑え気味。

         

        夏にはいいかもしれない。

        しかしムシマルは熱量をほしがっていた。

         

        ムシマルは、こんなにもここのタイカレーにはまっていたのだな。

        いつでも食べられると思っていたころは気づかなかった。

         

        諸君、私はタイカレーが好きだ。

         

        ナスだけでなく、カボチャも。

        かぼちゃの甘さがカレーの辛さを盛り立てる。

         

        この辛さ、命を捨てがまる辛さ。

         

        ひりひりとする。

         

         

        麦茶がぶ飲みして、胃が落ち着く。

        いや、全然落ち着いていない!

         

        焼け石に水減少!

        ヒートアイランド旨み。

         

         

         

         

         

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        | ムシマル | タイカレー | 00:01 | comments(0) | trackbacks(0) |
        鳴子家 夜呑みで天ぷらやぐにょぐにょしたものを。
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          鳴子家さん夜呑み。


          夜には夜の、昼には昼の
          メニューがあり申す。

          入店。空いていました。


          17:00〜23:00の営業時間。





          入店してビールをいただく。

          突き出しはイカとお野菜。
          うむ、なんか手が込んでいる気がするかな。


          本日のお刺身にはお魚メニューが多く並び、
          お店の女性から料理されている男性が「板長ー」って呼ばれてるのを聞きここを夜のここをお蕎麦屋さんと思うのは間違っているかもと気づく。


          白子がある、真鱈の白子ポン酢。
          注文してみよう。

          どうしよっかなー、あと一品。
          外は寒いし温かいのが良いかな。

          注文。
          来た。

          白子ポン酢。

          おお、気持ち悪い(嘘)。

          いやでもバイオハザードに出てきそうじゃないか、日本の珍味として。

          うわーうわー、ぞうけいうわー。

          受肉した綿あめみたい。
          こんがらがったヤマタノオロチ摩擦0バージョンというか。

          ぱくり。
          ぷちにょん。

          うお、ちょっと温かい。
          弾けて溶けて消えた。
          クリーチャーの弱点を突いたときみたいな消え方。

          うわーこの食感なにか、天然のものじゃないっぽい不思議さ。

          どろんととろんと消える。
          また、ポン酢が証拠を残さずに後味にだけ残るものを与えてくださる。


          あえて避けていた最も近しい比喩、脳みそのよう。
          オリジナルマモーのような現役の脳でなく、
          はるか未来まで残されてコンピューターと融合したような液保存されたフヨンフヨンとおなりになられた溶けかけの脳髄のよう。

          ・・・・・・・やっぱり言わなければよかったこの比喩。


          マグロのほほ肉にんにく醤油焼き。


          ほほ肉のおだやかな味。お肉でいえば草食系のあまり多くを望まない系。

          そこを醤油でちょっと照り焼き風で食べやすい。


          日本酒にしようか。
          日本酒にしてしまおうか。
          日本酒が、良いです。

          熱燗を注文。
          ちびちび。
          息を酒臭くさせて、吐息には熱がこもる。

          熱燗頼んだら今度はもう一品料理を食べんと欲す。

          浜あざみとふきのとう天盛。


          うん。
          フキノトウの春を待つ感じ、好き。
          天ぷらにするんですねー、フキノトウ。

          がじ。
          一瞬の苦みに、それをかき消す塩気に旨味。

          苦難を見せた後でハッピーエンドを用意するハリウッド映画のよう、
          いやそれよりも抒情的。
          黒澤作品のよう。ムシマル見たことないんですけど黒澤作品。

          春を待つフキノトウを、犠牲にしたようなその味は良かった。
          『犠牲−−そうです。それは確かに犠牲です。貴きフキノトウの姿を持ちながら、私の注文に弄ばれ、総身を晒し衣にまみれ、油に揚げられ天ぷらの一群となって、衆人環視のうちにその変貌を晒す勇気がなければ、この舞台へは来られない筈です』
          谷崎純一郎さんの文章をムシマルが劣化させてオマージュしました。


          ガジガジと浜あざみもおいしい。
          口から漏れ出るような野卑の香りもまた、お塩が万能に良い方向に向かわせている、
          適度な香りで酒を進ませる。








          三千数百円。


           

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          | ムシマル | お酒呑み関係 | 22:13 | comments(0) | trackbacks(0) |
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