ムシマルの(主に)高知うろうろ記2

(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。
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    坐忘で、初ほかのひとと呑みグルメ ランキング荒らし
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        坐忘に。

      7回目くらいにして、初ひとりじゃない。

      いやーここのお店好きなんですが、

      立地が少しお街から遠い(2〜3kmくらい?)ことがあり、
      アクセス面でおススメしづらかったのです。


      で、とある3月。
      3人呑み、ってなったときに
      お家が東寄りの方ばかり。

      つまりおまちより帰るのに近い。
      チャンス。


      ビール🍺をいただく。

      わーい。


      同僚さんと、元職場先輩さん。

      各々が一品ずつ注文する流れに。
      ターン制バトル開始。

      同僚さんは、
      「じゃあ、これを『おまかせサラダ』を」
      ほほう、おまかせシリーズからセレクトするとは。

      ほほう、よく考えたらファーストサラダ。ベジファーストだっけ最初に野菜を取るといいというやつ。
      くっ、練られているチョイス。

      元職場先輩さんは
      「『ソリレースのタルタルソース』を」
      おおうわかりますぜその気持ち。

      謎のものに近づきたい、みたいな。


      さて自分はといえば、「『とり胸肉たたき刺身』」を注文。

      No.7、10、9を総なめ。
      (多分総なめっては言わないけれど、それでもベスト10ランカーたちを各個撃破だ)


      来たのは、おまかせサラダ

      一つ注文で、3人分シェアに十分な量。
      「生ハムが入っていますね」
      「おいしいです」

      良い評価だ!
      ほっとします。

      ムシマルチョイス、タタキと
      先輩チョイスのソリレース。

      お肉、鶏肉がタイミングカブってしまう。
      でも安心してください、今回の3人は鶏肉が好き。
      むしろムシマルが一番鶏肉への愛が薄いかもしれない。



      ソリレース美味。


      鶏肉タタキをいただく。
      きゅきゅっと締まる。うまい。





      ワイン。ムシマルが頼んでしまう。

      オーナーさん「ムシマルさんはこの前ここに来た時、2時間くらい寝てましたよ」
      言っちゃった!確かに寝ちゃってました!

      ムシマルはワインに弱いんです。
      でもここに来るとつい飲んでしまう。



      第2ターン。
      ここはターン制バトルの地かもしれない。

      ムシマル「『ケサティーヤ』」
      元先輩さん「『アスパラのチーズオムレツ』」
      同僚さん「『海老のチャーゾー』」

      エビのチャーゾーが来る。

      なんですこれ?
      タイ風の春巻きのようです。

      どうーれ、ガゥリ!


      ハギハギと音を立てての豪勢な食感。
      エビは軽妙なすり身。
      へー、なんかしらんがたべやすい。

      オムレツとケサティーヤが到着。


      あ、ケサティーヤパリパリの薄目ピザのサンド。
      具材はひき肉、トマト。

      ああ、これハマる。


      オムレツは、チーズの風味甘みとアスパラ苦みがよいです良い。


      そして、最終コーナー。

      ムシマルの2回攻撃(DQでいうとは『やぶさぎり』)。
      「『豚トロ炙り焼き』と『おまかせチャーハン』を」
      すいません、ご飯と豚がもう切れてまして―とマスター。
      ありゃ。

      ご飯が切れるのか。

      えーとえーと、「『おまかせパスタ』で」

      バジルベーコンニンニクパスタ。
      人気のNo.8だ。ひとつ前に頼んだケサティーヤはNo.6

      No.6〜10を制覇!

      過半数食べるまで帰れまてん!だったら
      これで帰れる。


      取り分けていただく。


      わーい。

      「アルデンテですね」
      あ、いいなムシマルのパスタ食べたときに言いたいセリフベスト3にはいるやつ「アルデンテ」を同僚さんが言われる。

      ジェノベーゼっぽいもちっちょりしたまとわりつく感じに、
      ニンニクが病みつき度数をたくさん与えてくれている。

      いい感じだ。


      最後にデザート。

      ストロベリーアイスに柚子ピールとラズベリー?なんかベリー。


      美味しかったぜ、ひとり3,000円。
      お酒は3杯か4杯くらいだったような。


      帰りは同僚さんに乗せてってもらいました。
      わーい至れり尽くせり。
       
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      | ムシマル | たたき:お酒呑み2 | 14:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
      深夜というか早朝五時までやっている。『神』 マーラーメンBセット
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        時刻は深夜、いやもう朝の4時20分。
        まだやってる!


        神の、ひろめじゃないとこ店。

        ムシマルは南国市で呑んでて、積んで帰してもらっている途中に何故か高知市で降りて
        なんか踊るところ(くらぶ?)に行ってちょっと音楽に合わせて踊ったら4曲くらいで
        くらっくら酔いが回ってきて、

        GET!

        寝る。
        気づくと3時半。
        ・・・・・・3時半!?
        ぬ、うおうわう。

        けっこう寝た。寝てしまっていた。
        で、お会計して外に出る。

        うわあどうしようとふらふらと歩き、コンビニでホットお茶を買う。
        (ネットカフェかな?)
        あ、カードない。会員カード忘れた。

        じゃあいいか。
        5時くらいまで潰せれば始発で帰れる?
        高知は呑兵衛の町だから5時くらいまでやってる店もあるだろうー。

        そうしてふらふらした挙句に見つけたのがここ。
        どうやら5時までやってるみたい。

        豚骨ラーメン700円、マーラーメン800円、
        あ、セットもある。

        あれ?
        セット安くない?
        100円で唐揚げ+ライス、160円でチャーシュー丼+味玉、360円で餃子5個に半チャーハン。

        じゃあ、マーラーメンに+160円のBセット。

        このような感じ。

        ふむう、なんかいいぞ。

        そもそも論なんですが、マーラーメンって何?

        ずるるる。

        とんこつにマーボー的辛味が足されたものなのか。
        白ネギの風味、結構よい。
        麺は細め。バリカタで注文。



        風味がよくて、ちょっとツン、とする。おいしい。


        チャーシュー丼。

        チャーシューとご飯だけでなく、
        チャーシューは細かく刻まれ、ゴマとネギで風味。

        タレもかかってるのか香ばしい。



        いえーい、味玉(半個+半個の2個セット)の片方を丼にon、

        いえーいですね、いわゆるひとつの。

        味玉が冷たい。
        そこはちょっと残念であるが、とろっと加減はグッド。

        チャーシューがみんなを引っ張ってチャーハン風味にしてくれているような感じ。
        まだまだチャーハンには足りないが、でもチャーハンになりたいわけではないからね。



        食べる。
        4時半。
        「ラストオーダーで麺以外の注文は終了なんですが、どうされますか?」
        う。
        「麺替え玉を」

        なんか替え玉しちゃった。
        えーと、固さ?固さははりがねで。



        どん、投入。


        ずるるるる。

        ちょっとラー油をたらして、
        ずるるるる!




        完食、5時。

        この後コンビニでガムを買って駅まであるいて5:30くらいの汽車で帰る。

         
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        | ムシマル | 麺類・粉もん類 | 15:35 | comments(0) | trackbacks(0) |
        『三代目 安兵衛 南国店』は南国にこれまで〆店が飲み屋通りになかったことを再認識させてくれた。
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          20:40に一軒目を後にして、二軒目は迷わず行く。
          行けばわかるさ。


          到着。
          グレースはまずしのほど近く、2015/11/01に開店したというお店。
          高知市の屋台で有名な『安兵衛』が南国市に来たと聞き、おそらく周囲のお店は戦々恐々ではないか?わからないですが。



          ちょっと待ってね、っと記帳。
          数人待ちの様子。流行っているのだ。
          あるいは21時くらいからがピークというか呑み後の締めとして使われてしまうのではないか。

          待ちながら、ちょっと観察。店内は禁煙っぽい。
          お外に灰皿スペースがある。
          こういうことに気が珍しくいったのは、一緒に呑んだのが喫煙者だから。

          ふらふら。
          おお!

          屋台っぽいスペース。
          ビニールカーテンでそんな寒くはないけれども、屋台の雰囲気感じられるところだ。


          あ、呼ばれる。

          呼ばれて入ったのは、割と普通のラーメン屋さんみたいな場所。
          二面性を楽しめるみたいな。


          「南国市に新しく屋台みたいのができていて気になっていたんだよー」
          関東に出ている大学時代友達の、帰省機会呑み。

          メニューはこんな感じで、ほかにおでんやタマゴなんかある。



          ムシマルも大学友(Fくんとする)もまだまだ食べられる。

          えーと、「チャーシューメン(800円)2つに焼き餃子(420円)2人前ニンニクアリにおでん盛合せ(500円)を」
          「飲み物はゆずサワー2つ」



          ゆずサワー来る。
          あ、思ってたのと違う。

          「まっことうまいちや」グラス。

          おお、自分で絞って自分で炭酸注ぐのかー。納得。

          とくとく。


          お、シャーベト風。ぐじぐじかき混ぜゴクリ。


          のみやすい!美味しい。

          おでん盛合せが来る。ウインナーだ!タケノコだ!

          すまきとタマゴと厚揚げ揃って500円。


          餃子が来る。

          おお、高知市のと一緒っぽいですね。
          小ぶりでカリカリ。

          がじ。




          パリパリと光子力バリヤーが砕けるような音がする。


          チャーシューメン。

          すいませんーって、あとからチャーシューをくれる。
          ラーメンと間違えたというかトッピングのチャーシュー抜きで来ました。

          (オペレーション勉強中ってところかー)

          ずるるる。
          あ、普通においしい。

          安兵衛のラーメン、そんなに食べたことないのですがお酒飲み後にはよい。



          二人で4200円?くらい。

          安兵衛リンクはこちら

          ごめん町駅で帰ることに、ってあれ!
          0番線があるよ!



           
          | ムシマル | 麺類・粉もん類 | 16:58 | comments(0) | trackbacks(0) |
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