ムシマルの(主に)高知うろうろ記2

(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。
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    ビフテキ! 御馳走界の横綱を「潮江市場」で。
    0
      再び『潮江市場』へ。
      一回目は前ブログのこちら
       
      DVC00489.jpg


      ムシマルはあらかじめ言っておきます。
      今回必要なお金は3,010円だけでよかったと。


      すとーんと着席。
      何時オープンなのかはわかりませんが、18時半ちょいに行ったらば既に
      畳な4人掛け座敷にはちらほらお客さんが。


      カウンター着席。

      ビールを注文。

      さて、

      すでに一品。
      今回はビフテキ980円を頼むということは確定事項であった。


      前来たときに、これを食べたいという思いがあっての再訪。

      ボリューム、お酒のアテ度、申し分なしというものであろう。

      しかし、欠点をあえていうならば一つ。
      「けっこう時間がかかる」のだ。

      30分くらいだっけ?
      詳細は忘れましたが、
      要するに、一つ確実なこととして。

      これ以外に何か頼まないと、お酒だけでしばらく過ごすことになる。


      この大いなる時間稼ぎの必要性を、
      来訪前から感じてはいたが、何にするかまでは事前に思いつかなかった。

      であるからして、メニューを首っ引き。


      既にビールをおねいさん店員に注文済み。
      おねいさんは、あいちゃんかまいちゃんかたいちゃんか、そんな名前で呼ばれていた気がします。

      しばし、記事の続きを待つ。

      あ、ここ生中が400円とちょっと廉価。
      続きを読む >>
      | ムシマル | お酒呑み関係 | 19:21 | comments(2) | - |
      はるの(HARUNO)27番地 ジャンボモダン焼き
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        はるの27番地へ。
        っていっても高知市の西・春野町にあるわけではない。


        高知市竹島町にあるお店だ。

        あるいはお好み焼きでいっぱいの鉄板。


        カウンターに座り、下のフックにかけられていたメニューをみやる。


        お、ひらがなだ。
        お、円と表記されるところが「縁」だ。

        主張がありそう、何らかの。

        ビールの、瓶。
        「キリンにしますかアサヒにしますか」と聞かれたと思う。
        「キリンで」とお答えしたと思う。

        メニュー、引き続き見る。

        オムライスあるじゃーあん!、と急に気安くなる。

        メニューに見た「ホルモン塩そばめし」気になる、
        食ったことないがWさんの言葉を借りれば「旨いに決まってますよ」となる案件。

        さらにメニュー。

        一品ものも結構ある。
        お好みだけじゃないんだぞとそう主張するようで。

        そしてお好み焼き。

        680円〜スペシャル1,200円。

        ジャンボが1,400円。


        焼きそばもジャンボありますね。

        そのなかで、
        ジャンボモダン焼き。980円。
        直径30cm。


        ジャンボ界では廉価で、これを頼む。

        とりあえずビール。



        15分くらい?
        焼かれるところをみながらちびちび呑む。


        焼かれゆく。


        生地がどんどん出来上がる。
        厚さもそこそこあるのでは?
        最後にチャチャっチャっとお肉を乗っけたりトッピングされる。

        記事の続きで生地の続きが。
        続きを読む >>
        | ムシマル | 大盛り・メガ盛り | 16:38 | comments(4) | - |
        ゴータマ の カレー&ビール
        0



          なんかすごい感じの絵。



          ビール。



          だいたい1,000円周辺の価格帯。
          サラダなんかは500円くらいもあるようです。


          900円の書き方が独特。
          チキンテッカ。テッカマンみたいな感じなのか。


          ひろめ市場にて。

          ここのお店に言いたいことがあるとすれば、
          食べ物メニューが外から注文しづらいこと。
          具体的には食事メニューとその値段が同店飲み物メニューに比べて読みづらい感じがしますねえ。
          文字が小さい。

          で、近づけば外人さんに声掛けられちゃうから近寄りがたい。
          結果的にあまり頼みづらい。

          おいしいのに。

          1,500円のチキンマッカニという
          タンドリーチキン&バターのカレー+ナンセットをいただく。


          熱々。

          赤い。トマトでも入っているんでしょうか。

          酸味があって、でもまろやか。

          バターが裏でこっそり暗躍してまろやかにしているのかもしれない。

          ナン旨いよね。
          甘い、早く焼ける、焦げもあるとこないとこあって、均一でなく味わえる。

          合計2,000円。

          ボリューミーではあるんですが、そう、単価がちょっと高い気がするのがネックですね。
          ここひろめでは。

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          | ムシマル | お酒呑み関係 | 09:25 | comments(0) | - |
          居酒屋「ひじま」でちっくと呑む。
          0
            居酒屋さんの「ひじま」へ。





            2014年の3月4月くらいにできたお店らしい。

            がらがらがららー。
            カウンター数席と、テーブル席数席、
            常連客さんがいらっしゃる感じ。

            お店は、なんかほわっとした雰囲気のおねーさんが切り盛りされている。


            カウンターに着席。

            ほー、あ、カツオたたきが安い。
            5切れくらいの一人用サイズなんでしょうか?

            「すいません、ビールを。」


            ムール貝か、ちょっとこの中では異彩を放ってるなー。
            あ、はむかつく痛い。間違えた。ハムカツ食いたい。

            まて、魚介2種盛り300円って安くない?

            「魚介二種盛りと、ハムカツを」




            「魚介二種盛りでーす」

            お刺身ではないんだ。



            こ、これは、ムール貝!


            &子持ちシシャモ!



            魚介で魚貝がでてきた、
            こいつはちょっと予想外です。

            貝が5つに、お魚2尾。
            で500円か。けっこうコスパいい感じ。

            シシャモ、卵、たくさん。ムシマル、うれしい。


            食べているうちに、
            カウンター隣にお客さん。
            常連さんの模様。

            どうやら常連さんで成り立つお店?


            気さくな感じでムシマルにも話しかけられる。
            「(テレビ『清洲会議』を観ながら)あの役はだれやろうねえ」みたいなことを。


            ちょっとトークをする。
            ムシマルがN国人であることも俎上にのぼった。


            ハムカツ。





            あー、B級グルメというか、
            下町のお腹膨らましおやつアイテムって感じ。
            気安い美味しさ。

            うん。うん。

            食べたー。


            安かった。

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            やっぱり「THE もやし」が気になる。

            | ムシマル | お酒呑み関係 | 17:37 | comments(8) | - |
            味心 香美市役所近くの和 香美バルの傍らで2
            0
               さて、「香美バル2014」行けなかった記念の第二弾。

              時系列的にはこの記事の続きで、このエピソードがあってからこの記事に続いて、そして終わった一晩のもようです。


              時刻は19時弱くらい、
              一軒めを出て町をさまよう。



              香美市市役所近辺に店が3つ4つあるらしいのでそっちに行ってみる。

              行った先の一つ目はお客さんいっぱいで入れず、
              じゃあもうちょっと奥まったところなら、
              ということで香美バルパンフレットを頼りに到着。

              あれ、すごくしっかりした店構え。

              居酒屋という報告を聞いてきたのに、
              どちらかというと和食処みたいなイメージ。

              はてさて。

              入ると、テーブル席空いているのでどうぞとのこと。

              あ、こういう感じなのか、

              和食レストラン、なのか。

              エビフライやらお寿司やらある。

              記事の続き。
              続きを読む >>
              | ムシマル | お酒呑み関係 | 19:28 | comments(0) | - |
              ワルンカフェ 枡形近辺 わりと街中なのにそこだけタイ。
              0
                ワルンカフェ。

                なかなか行き辛い立地。電車通りから1本2本北のなんともいえない小路。迷う。
                駐車場は多分ない。
                車では行かない方が賢明。


                前述の通り、
                電車通りからわずか数十m乃至100mくらいだけなんですが、
                席(オープンテラスというか、家屋外側のテーブル)から覗く姿は
                かなりな東南アジアンビュー。

                家屋や郵便ポストもあり。
                割合で言うと80%東南アジアン、20%ジャパンといったところか。


                上方ビュー。
                やはりアジアンな旗?にジャパンっぽい住所表示。

                ここでも8対2の法則は生きているやらいないやら。

                今日のごはん。


                いやムシマルはタイ風カレーだ。


                フォーもあれば、アドボもあれば、
                聞いたことないものもある。
                「チベタンモモ」?


                「タイカレーに、(100円の)トムヤムスープください」
                「ご飯は何にします?白米と玄米から選べます」

                「うう、げ、げげげ玄米で」
                予想していなかった質問に急に慌てる。
                どっちでもいいんだけれど、いやどっちでもいいだけに迷う。


                ここは余談になるが、エピソードを。
                ムシマル注文してから10分以内に、男性サラリマンが近くのテーブルに座られる。
                30代ほどか。
                その男性が、お店のお母さんが注文取りに来たときに
                「タイカレー、白で」

                うお、通っぽい!
                なんていうか最小言語数で、でも十分伝わる言葉で。
                常連さん。

                じゃあ、次来た時はムシマルも「タイカレー、白!」とたからかに伝えたい。


                よし、オーダーは通った。

                トムヤムスープ100円を賞味しよう。


                セルフサービス。


                よしよしわかるぜ、あのお鍋からこのお椀にこのお玉で掬って食べるんだな。

                蓋をオープンにする。
                おお、きのキノコいっぱい浮いている。

                うどん店の薬味みたいな感じで、
                ちょっとしたトッピングを入れられる。

                ネギと、春雨を入れる。


                そう、春雨を入れられるのは嬉しい誤算。
                これ2〜3杯食べたら十分ラーメン丼ひとつぶんくらいになるかも。

                記事の続きに。
                続きを読む >>
                | ムシマル | タイカレー | 18:49 | comments(4) | - |
                『呑たん』 香美市土佐山田 香美バルの中で
                0
                  2014年11月1日。
                  香美バルに振られての暇つぶし散歩。
                  このはなし(リンクあり)のエピソードゼロです。






                  けっこう香美市にはいい感じのお家多い。
                  明治くらいから経ってそうな剛健な和の家に、
                  モジャがいい感じの瀟洒な洋館。

                  そんなところをウロウロし、雨の中
                  水たまりを飛び越えずにそのままピチャピチャと突き進む。

                  17時過ぎ、そろそろお酒関係の香美バル店がオープンしていく。

                  お、こことかいいんじゃない。

                  『呑たん』

                  ・香美バル参加店ということを知らないとちょっとおじる雰囲気。
                   →具体的には常連さんばかりだと居場所がない。
                   ただ今日のこの日なら、香美バルの人に混じっていい感じなんではないか。



                  入店。
                  あれ?
                  営業中っていう表示があったが、少し早かったみたい。

                  でも受け入れてもらう。

                  カウンターに座る。

                  店内。かっけー。

                  窓ガラスのカーテンあるべき部分にビールポスター。

                  そして、コタツ。おこた。

                  いやー、イカス。

                  雰囲気は満点。
                  ビールを頼み、メニューを探す。

                  馬に赤丸。馬刺しあり。

                  たたきもユッケもある。
                  いずれも750円。

                  普通のお魚ものもありました。

                  意外!それはトースト!

                  ピザなんてもんもあります。

                  和風というか伝統的居酒屋メニューと思いきや
                  なかなかちゃれんじんぐスピリット。


                  そこから。
                  来た馬たたき

                  高知のタタキ文化はこの辺まで来た。

                  記事の続きに。

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                  | ムシマル | たたき:お酒呑み2 | 08:43 | comments(4) | - |
                  『土佐凧』ひろめ市場 うつぼ丼
                  0
                    ひろめ市場に、土佐凧というお店がある。


                    一面がメニュー、のようなお店。
                    老夫婦がやっている、みたく感じる。

                    ビールのキリン淡麗生中400円と、

                    うつぼ丼850を。ご当地丼っぽい。

                    ごきゅごきゅ。ぷは。



                    よし。
                    ノド、うるおう。

                    来る繰るくるっと待っていると、

                    う、うつぼ丼。


                    ひゅう、俺じゃなきゃ親子丼と思っちまうだろうねえ。

                    危うく見逃しそうになる。

                    しかし鮮やかだ、
                    にんじゃりばんばんくらい鮮やかな感じ。

                    記事の続きに。
                    続きを読む >>
                    | ムシマル | お酒呑み関係 | 08:26 | comments(0) | - |
                    福ちゃんパン 高知市介良 パンパンブレッド。
                    0




                      これで480円。


                      お得品:パン3個セットで180円。
                      クッキーメロンパン(あんこ入り)150円。
                      ぼうしパン(カスタード)150円。

                      合計480円。たしか。


                      いい買い物をした。

                      クッキーメロンパン、食べる。

                      あー、これおいしい。


                      クッキーがあって、帽子っぽいところまであって、
                      オマケにあんこが入っていて。

                      あんこが・・・好き。


                      上にもクルミが乗っていて、

                      いやこれ凄く重複が重なっている。
                      味の重曹。











                      ムシマルはこれ好き。
                      いやハマッちまう旨さ甘さ。

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                      あんこが主張ではなくコーディネート。





                      | ムシマル | 甘味・デザート | 14:31 | comments(2) | - |
                      天丼や にしかわ 栄田町日赤通り
                      0
                         
                        2〜3ヶ月に一度の定期診察の日。
                        平原綾香と同じ病なんです。

                        順調に治療中。


                        採血して、検査出るまで1時間の猶予。


                        ではお昼に外出しますと看護師に言い置いて。


                        どうしようかなー。

                        選択肢は
                        『テンダーフィーリング』『つばき食堂』『うどん まつみ』『お好み焼き 日和』『北欧館』『オムライス』『鍋焼きうどん 千秋』『アジアンデチャイナ』『ヒラク』『おおつぼ』ランチとか?

                        焼肉屋ランチやカフェもある。あ、パスタやさんもあったっけ。
                        駅まで歩けば庄やランチにパン屋にブックオフカフェにKズカフェ、『團十郎』『えききたうどん』。

                        高知警察署もランチできますねー。

                        原付の機動力があればあたご商店街にも行ける。
                        そうするとラーメン各種にレストラン2軒くらいにたこやき屋すし屋といった選択肢が足される計算。

                        逆方向では高知インターのいろいろ店が射程圏内。

                        いやー選択肢が無数。
                        病院周辺ランチは選びがたし。


                        さあて。
                        いろいろ加味して、
                        日赤通り(通称)の新店に。



                        「天丼や にしかわ」

                        最近テレビで見たのです。


                        入店。
                        あ、入り口で座っている人がいる?
                        混雑?

                        と危惧したが、お寿司。

                        持ち帰り専用のちらし寿司を待っている方っぽい。


                        カウンターに。
                        っていうかカウンターしかない。
                        6席±2くらいのキャパシティ。

                        みんな横一列。
                        これは天ぷらの前に人は平等みたいなことなのか。






                        テレビで見た情報によると、
                        「味にしかわ」という天ぷら屋さんの大将さんが
                        新たにメニューを厳選してはじめられたお店とのこと。
                        それは美味しかろう。


                        へー天ぷらやさん、
                        行ったことがまだない「天賀」さん以外にも専門店があったんだねえ。


                        メニューは2種。
                        持ち帰り専用ちらし寿司を入れても3種というシンプルゴッド。


                        持ち帰らないなら天丼の並か上。
                        その二つからどちらかを。

                        うーん。


                        並を選んだ。
                        並と上の差は、えび天ぷら一つと小鉢。

                        じゃあ天丼のメイン内容は並でも十分入っている。いいか、並で。という判断。


                        タンタンじゅわー。

                        天ぷら揚げたり何か切ったりをBGMにする。

                        お腹に響くBGM。

                        またもやテレビ情報ですが、食材によって油の温度を変えているらしい。
                        (高い温度の揚げ機と低い温度の揚げ機を使い分けている)



                        天丼が来た。

                        けっこうな天ぷら盛り量。

                        説明書きによると
                        並はエビ・タイ・イカ各1、野菜3種とのこと。



                        おみそ汁つき。


                        なるほどこっちがおつゆ。
                        ご飯にかければいいか。

                        がぶ。
                        かぼちゃ、あまい。


                        なす、天ぷら良い。
                        みずみずしい。

                        天ぷらにこういう言い方は良いのかわかりませんが、
                        油っぽくない。

                        みずみずしいというか野菜の何かをまだ残している感じ。
                        みずと油ですね。


                        個人的にはじゅわじゅわびたびたのやつが好きなんですが、
                        上品というかジャパニーズスピリットを感じます。





                        おお、この白身魚もプリプリしていますな。これが鯛か。

                        普通の、って言うと普通って何さっていうアイデンティティ問題になってしまいますが

                        ムシマルがこれまで食べたことある天丼イメージって、
                        ナスカボチャエビ大葉、そしてキスなんです。


                        たまに梅肉をちょっとあれしちゃうこともある気がしますが、
                        天丼に出てくるお魚はキスっていう固定観念。

                        それをカンタンに超えてきた。
                        キス天ぷらと鯛天ぷら、なにが違うかあんまり天丼キャリア少ないムシマルが
                        独断であえて言うと
                        細やかさ。プリプリときめ細かく美味しい。

                        この店のが違うのか?
                        おいしさがなかなか搦め手で攻めてくる。
                        まとまりがよくて欠点がない感じ。


                        ダイヤモンドのサイズ単位のようだ。
                        そのこころ?どちらも「カラッと」。




                        正しさの中にいる!みたいな間違いなさ。安定感がある。
                        家を作るときにはこれを大黒柱にしようと思うような。



                        イカ

                        イカめしいイカが来ると思っていたら、
                        なんか違う。
                        食べやすい感じにされている。
                        あとでテレビ情報確認すると、つみれ、イカ団子でもないけれど荒く叩かれているそう。

                        跳ね返すイカ弾力は見る影もない、いい意味で。
                        人を選ばない天ぷら。

                        海老天


                        もうあんまり説明しなくてもいいよね?
                        おいしいよ、ぷりぷりしている。

                        サクサク、っていう2回続ける感じでなく、1回だけゆっくりいうサックリ、みたいな。



                        ダイヤモンドのサイズ単位のようだ。
                        そのこころ?どちらも「カラッと」。





                        全体、てんぷらは上品ですが、

                        ごはんと天ぷらの間に天かすが敷き詰められていて、
                        ちょっとがりがり。

                        いいですな。ぶっちゃけ天かすツユご飯だけでお茶碗いける。



                        ダイヤモンドのサイズ単位のようだ。
                        そのこころ?どちらも「カラッと」。




                        ずずず。おみそ汁もおいしい。


                        タマネギがいやはやこれは!
                        野菜3種は今回カボチャ茄子、そしてタマネギだったようですが
                        タマネギが一番はふはふする。

                        熱量がもう果敢な感じ。







                        うん、けっこうお腹張っている。
                        みたびテレビ情報によれば、ご飯1合使っているよう(少なくとも上は)。

                        元高級天ぷらやさんの野菜魚介おみそ汁ご飯をいただけて680円。

                        【高知駅近くの「天丼やにしかわ」、厳選美味天丼が680円はお得すぎ!】とかってタイトルの記事が貼られそう。


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                        よたびテレビ情報。
                        おみそ汁に天かす入れると美味しいらしい。

                        | ムシマル | 丼類・ごはん定食類 | 12:31 | comments(4) | - |
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