2023.01.15 Sunday
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ムシマルの(主に)高知うろうろ記2(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。 2014.11.08 Saturday
居酒屋『王様』
ホットペッパー11月号に載っていた『王様』に行く。
11月いっぱいまで平日はドリンク100円とか。 お得、それはムシマルを蛾のように引き寄せる。 ポップな看板。 2階。階段上がる。 一段上がる、靴は履いたまま。 席は、半個室みたいなやつっぽい。 カウンターはなし。 4人掛けを一人で使う。 どうしようかな。 ドリンク2杯呑んで200円、2〜3品頼んで1千円台でべろべろになれるのではないか。 とおもっていると。 店員さんに、 お一人様でも『食べ呑み放題』ができます。しかも今なら 3,000円→2,500円 3,500円→3,000円と500円引き。 食べ放題かー。 最初の固定セットみたいなのが来て、それを消費しつつ一人一品ずつのオーダー。 てんてけてんと同じようなシステムなのか。 食べ放題と聞いて引き下がるムシマルではない。 2,500円(いつもは3,000円)のコースに。 +500円の3,000円コースだとモツ鍋とか刺身とかプラスされるみたい。 あれ、こっち3,500円のほうの写真だ。 ビールとサラダが来る。セットのやつ。 ぐびぐび。 そんなにせずに、お刺身ととんぺい焼き。これもまた食べ放題コースに最初についてくるやつら。 お刺身はタコとマグロとサーモンとタイ?ヒラメ? 鯛(仮)はおいしかった。 ほかは多少水っぽかったかも。 とんぺい焼きは安定のソース味。 枝豆と、フライドポテトと春巻き。 お腹いっぱいになるね。この時点で。 あれ?またとんぺい焼きみたいなのがでてきた。 豚肉入り、 ?食べ放題についてくるセットにはウインナーが初期サービスで来ると書いていたのですが、とんぺい焼きみたいなのふたたび? あ、オーダーしよう。 最初についてくるやつを全部食べきらなくても頼んでいいみたい。 呼び出しボタンを押す。来る。 「肉豆腐ステーキを。あとビール」 来た。 お豆腐の上に豚肉の焼いたのを入れ、ネギとピリ辛ドレッシングをかけるというやつみたい。 思っていたイメージと違う。 こう、鉄板みたいなやつで来るかなと、肉は牛肉かなと。 まあこういう予想して、実際来たやつとの違いを楽しむのもあり。 お味はまーまー。 ご飯のおかずよりはビールのアテとなるお味。 メニュー冊子が大概写真付きのりぐったやつ(ファミレスみたいな)なので、 写真に載ってさえいればどんなものが来るかはイメージできます。 豆腐肉はメニューに載っていなかったのです。 ポーン。呼び出しを押す。 「オレンジサングリアを」 容器がドリンクバーのやつっぽいですね。 飲みやすい。さすがオレンジ。 「あとカルボナーラを」 カルボナーラはしょっぱかったです。 しょっぱめにしたのをタマゴで中和してねってことでしょうか。 うーん、しょっぱい。 ふう。大体制覇。 次は豚トロにしようかな。 ぽーん。 ・・・・・・。 来ない。2分経つ。 押し切れてなかったか、ほかの人の呼び出しベルに掻き消されてしまったか(ムシマルは飲食の注文受注接客業で働いたことないのでどんな仕組みかわかっていない)。 今度はしっかり。 ぽーん。よし鳴らした音も間違いなく確認。 来ない。 2連打。来ない。 気づくと店は喧騒で、隣の半個室にもハンガーにかかった服が見えていたりと、混雑の様相を呈し。 来ない理由はわかる。わかった。 忙しさであろう。 理由がわかったからといって、ムシマルが手を緩める理由にはならないんですけれど。 ぽーん。 来ない。 結局最初に押してから13分くらいして、 店員さん到着。 「豚トロを」 「・・・料理の注文は以上でよろしいですか?」 んー? 「食べ呑み放題ひとり1回につき1オーダーって書いているんですけど、何品も一度に頼んでいいんですか?」 「あ、食べ飲み放題だったんですね、失礼しました。」 食べ飲み放題のメニューを指差して言っているのに? 大丈夫なのか現場はよっぽど混乱しているのではないかなんで現場で呼び出しが流れるんだ事件は起きているのかという思いになるが、 まあいいや。 新店だし。 ・・・・・・来ない。 ちびちびとサングリアと枝豆残りを消費する。 ひととき待ってはふたとき信じ、三つとき疑い四つとき祈り、五つとき諦め六つとき焦り、 ななとき折れては八つとき曲がり、ここのつ待ちわび 十でとうとう・・・ぽち。 ポーン。 「はい」来た。来てくれた。 呼んだら着てくれるのがこんなにうれしいものとは。 「日本酒の桂月と揚げパンバニラ(そんな名前ではなかったかもしれません)」 このときはだいぶお店に対する信頼性が下がっていたときで。 「お猪口は一つでかまいませんか?」 って確認されたときには (何人もいるように見える?) ってちょっと反射的に嫌口というかなんか言いたくなってしまいましたが (お店のマニュアルなんだ、新店なんだ、怒るところじゃない)と我慢。 どうやらちょっと機嫌を損ねていたみたい。 ムシマルは、料理が来るのに時間がかかるのは全然平気なんですが、 呼んでも無視されるとか、オーダーが通ってないとか頼んだのと別のものが来るとかされてしまうと途端に機嫌が斜め、いやもっと傾くかも。 なんというか存在の耐えられない軽さというか、 自分のことをきちんと認識されていないのではないのかというコンプレックスから来る気がする。 途端に、 (あっそう、ムシマルの声が通らなかったか。じゃあ次は大絶叫で注文しようか?)みたいな極端に走りたくなる。 実際オーダーが通ってないことちょくちょくあるのだ。 10分後。 来た。 あれ、豚トロを追い抜いてきた。 ぱくり。甘い。 食べ放題にデザートも入っているのはうれしい。 飲み放題のソフトドリンクにコーヒーもあればもっとうれしいところだが。 よっぽどかかっているのか時間。 日本酒をちびり。 桂月で頼んだのに銚子が「土佐鶴」印字。 中身はきっと桂月さと思うが、信頼関係が崩れ気味なのであまりはっきりしたことがわからない。 店員さんが来る。 「ラストオーダーの時間になりましたが、ご注文はかまいませんでしょうか?」 ・・・・・・ 「豚トロが来ていないんですけれど、30分くらい前に注文した豚トロが」 「それが来たならいいですでもだいぶ前に頼んだやつが来ていないのにラストオーダーって言われるのはちょっと・・・・・・」 店員さん「確認してきます」 ・・・あー。 これ考えないようにしてたけどオーダー通ってないパターンだ。 30分だもんなー。 後から注文したバニラ揚げパンが10分以上の大差で追い越しちゃったもんな。 ウサギと亀の競争いわく、どっかで寝てるよこれ。 何人もが頼んで一人抜けるなら(ショックだけど)まだわかる。 1:1で1品頼んで忘れられたとしたらショックだ。 『シッ〇ス・センス』みたいにムシマルはもう死んでいるんじゃないか。 日本酒。呑む。 豚トロ、来る。女優みたいに待たせたやつが来る。 店員さんはすごく平謝りで遅くなってすいませんと言う。 また、飲み放題のラストオーダー延長いたしますと言う。 お肉を食べる。 デザート後の肉。アウトオブ別腹。 うん、やわらかい。 甘いやつを食べたあとのせいか、調理者の味付けがそうなのか、しょっぱく感じる。 日本酒はすすむ。 食べ終わる。 ブラッドベリ本を持ってきていてよかった。 お会計は 2,500円。 2,500円で ビール2杯サングリア1杯日本酒1合。 枝豆刺身とんぺい焼きフライドポテト春巻きサラダ+カルボナーラ+豚トロ+肉豆腐ステーキ+揚げパンアイス。 お腹いっぱいになる。 店員さんはお会計時にもすごく謝っていた。 感想としては、 一人で来ることはしばらくない。 2014年11月いっぱいは開店サービスでお安くなっているし、 店員さんもまだ慣れていないだろうし。 混雑が予想される。 落ち着いてオーダー漏れとかなくなったころでしょうな、行くとしたら。 じゃあ2020年頃にお会いしましょうー。 |
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