ムシマルの(主に)高知うろうろ記2

(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。婚活は休んでいます。
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天丼や にしかわ 栄田町日赤通り
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    2〜3ヶ月に一度の定期診察の日。
    平原綾香と同じ病なんです。

    順調に治療中。


    採血して、検査出るまで1時間の猶予。


    ではお昼に外出しますと看護師に言い置いて。


    どうしようかなー。

    選択肢は
    『テンダーフィーリング』『つばき食堂』『うどん まつみ』『お好み焼き 日和』『北欧館』『オムライス』『鍋焼きうどん 千秋』『アジアンデチャイナ』『ヒラク』『おおつぼ』ランチとか?

    焼肉屋ランチやカフェもある。あ、パスタやさんもあったっけ。
    駅まで歩けば庄やランチにパン屋にブックオフカフェにKズカフェ、『團十郎』『えききたうどん』。

    高知警察署もランチできますねー。

    原付の機動力があればあたご商店街にも行ける。
    そうするとラーメン各種にレストラン2軒くらいにたこやき屋すし屋といった選択肢が足される計算。

    逆方向では高知インターのいろいろ店が射程圏内。

    いやー選択肢が無数。
    病院周辺ランチは選びがたし。


    さあて。
    いろいろ加味して、
    日赤通り(通称)の新店に。



    「天丼や にしかわ」

    最近テレビで見たのです。


    入店。
    あ、入り口で座っている人がいる?
    混雑?

    と危惧したが、お寿司。

    持ち帰り専用のちらし寿司を待っている方っぽい。


    カウンターに。
    っていうかカウンターしかない。
    6席±2くらいのキャパシティ。

    みんな横一列。
    これは天ぷらの前に人は平等みたいなことなのか。






    テレビで見た情報によると、
    「味にしかわ」という天ぷら屋さんの大将さんが
    新たにメニューを厳選してはじめられたお店とのこと。
    それは美味しかろう。


    へー天ぷらやさん、
    行ったことがまだない「天賀」さん以外にも専門店があったんだねえ。


    メニューは2種。
    持ち帰り専用ちらし寿司を入れても3種というシンプルゴッド。


    持ち帰らないなら天丼の並か上。
    その二つからどちらかを。

    うーん。


    並を選んだ。
    並と上の差は、えび天ぷら一つと小鉢。

    じゃあ天丼のメイン内容は並でも十分入っている。いいか、並で。という判断。


    タンタンじゅわー。

    天ぷら揚げたり何か切ったりをBGMにする。

    お腹に響くBGM。

    またもやテレビ情報ですが、食材によって油の温度を変えているらしい。
    (高い温度の揚げ機と低い温度の揚げ機を使い分けている)



    天丼が来た。

    けっこうな天ぷら盛り量。

    説明書きによると
    並はエビ・タイ・イカ各1、野菜3種とのこと。



    おみそ汁つき。


    なるほどこっちがおつゆ。
    ご飯にかければいいか。

    がぶ。
    かぼちゃ、あまい。


    なす、天ぷら良い。
    みずみずしい。

    天ぷらにこういう言い方は良いのかわかりませんが、
    油っぽくない。

    みずみずしいというか野菜の何かをまだ残している感じ。
    みずと油ですね。


    個人的にはじゅわじゅわびたびたのやつが好きなんですが、
    上品というかジャパニーズスピリットを感じます。





    おお、この白身魚もプリプリしていますな。これが鯛か。

    普通の、って言うと普通って何さっていうアイデンティティ問題になってしまいますが

    ムシマルがこれまで食べたことある天丼イメージって、
    ナスカボチャエビ大葉、そしてキスなんです。


    たまに梅肉をちょっとあれしちゃうこともある気がしますが、
    天丼に出てくるお魚はキスっていう固定観念。

    それをカンタンに超えてきた。
    キス天ぷらと鯛天ぷら、なにが違うかあんまり天丼キャリア少ないムシマルが
    独断であえて言うと
    細やかさ。プリプリときめ細かく美味しい。

    この店のが違うのか?
    おいしさがなかなか搦め手で攻めてくる。
    まとまりがよくて欠点がない感じ。


    ダイヤモンドのサイズ単位のようだ。
    そのこころ?どちらも「カラッと」。




    正しさの中にいる!みたいな間違いなさ。安定感がある。
    家を作るときにはこれを大黒柱にしようと思うような。



    イカ

    イカめしいイカが来ると思っていたら、
    なんか違う。
    食べやすい感じにされている。
    あとでテレビ情報確認すると、つみれ、イカ団子でもないけれど荒く叩かれているそう。

    跳ね返すイカ弾力は見る影もない、いい意味で。
    人を選ばない天ぷら。

    海老天


    もうあんまり説明しなくてもいいよね?
    おいしいよ、ぷりぷりしている。

    サクサク、っていう2回続ける感じでなく、1回だけゆっくりいうサックリ、みたいな。



    ダイヤモンドのサイズ単位のようだ。
    そのこころ?どちらも「カラッと」。





    全体、てんぷらは上品ですが、

    ごはんと天ぷらの間に天かすが敷き詰められていて、
    ちょっとがりがり。

    いいですな。ぶっちゃけ天かすツユご飯だけでお茶碗いける。



    ダイヤモンドのサイズ単位のようだ。
    そのこころ?どちらも「カラッと」。




    ずずず。おみそ汁もおいしい。


    タマネギがいやはやこれは!
    野菜3種は今回カボチャ茄子、そしてタマネギだったようですが
    タマネギが一番はふはふする。

    熱量がもう果敢な感じ。







    うん、けっこうお腹張っている。
    みたびテレビ情報によれば、ご飯1合使っているよう(少なくとも上は)。

    元高級天ぷらやさんの野菜魚介おみそ汁ご飯をいただけて680円。

    【高知駅近くの「天丼やにしかわ」、厳選美味天丼が680円はお得すぎ!】とかってタイトルの記事が貼られそう。


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    よたびテレビ情報。
    おみそ汁に天かす入れると美味しいらしい。

    | ムシマル | 丼類・ごはん定食類 | 12:31 | comments(4) | - |
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      めちゃめちゃウマそう。
      高知って天ぷら屋さんが少ないので
      おいしい天丼って貴重です。
      明日のランチはココで決まりっす!
      | ふぉん | 2015/02/19 5:24 AM |
      ふぉんさんどうもです。
      たしかに天丼天ぷらって思いつくところがあんまり・・・あ、あと尾木食堂が天丼有名でしたっけ?

      病院にいく楽しみが増えました。
      | ムシマル | 2015/02/19 7:59 PM |
      この前行ってきました!
      ブログはUPしてないですが
      UP時には
      このタイトルとプチ情報頂きです!(゚∀゚)アヒャ(笑)
      高知駅近くの「天丼やにしかわ」
      厳選美味天丼が680円はお得すぎ!



      | お母ちゃん! | 2017/02/15 11:29 PM |
      にゃりーんお母ちゃん!どうもですー。

      ぜひぜひタイトル使っていただければ嬉しいです。
      ライセンスフリー!

      昔はあの辺が職場だったのでちょこちょこ行けたのに、なかなかあえては行きづらい立地。しかし美味しい!ああアンビバレンツ。
      | ムシマル | 2017/02/18 8:49 PM |









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