ムシマルの(主に)高知うろうろ記2

(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。
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    『カツオのタタキ』でお馴染み「石松」でブロガーさんと呑む。
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       「ムシマル氏ーー!」

      それは自分的備忘録がちゃさんで。

      電停「上町五丁目」から歩いて石立交差点方向へ。
      遠回りしてコンビニへ。でお茶とウコンの力を買って飲んで歩く。


      と、橋を渡り終え目的地までもう5分弱くらいのところで、
      前述がちゃさんに声をかけられ合流したのでした。


      ほかのブロガーさんと合流するまで
      入り口の様子を撮る。
      DVC00096.jpg DVC00095.jpg

      『カツオの叩き』で有名なお店。
      サザエさんがカツオをバシーン!としている様子がツイッターか何かで話題に。


      今はその場所に、川柳みたいなものが。
      DVC00094.jpg


      このちょっと前に石立付近を通りかかったときは、

      『あけましておめでとうございます。
       今年もよろしくお願いしまつ


      って看板でした。




      今日はブロガーオフ会。
      ふだんライクア孤独のグルメをしているムシマルにとって、
      うれしはずかし緊張と緩和のイベント!

      生姜王子結婚式のときに、
      がちゃさんからのお誘いを受けたのです。


      ゴキゲンなメンバーはこうだ。
      だいたいは初対面なのです。

      ・ちょこちょこブログ見たりコメントさせていただいている『のんびりと高知で』ふぉんさん。この中のブロガーさんでは一番自分とブログの感じが近いのかも。

      ・旬な廃墟ならこの方がすごい!『Another sceneryゆみさん

      ・年間200杯(2014)は伊達じゃない!たくさん歩くよ『ちゅるちゅる系!ライダー』せとさん

      ・そしてラーメンと廃墟系(キリスト看板シリーズ含む)の二枚看板。
      『自分的備忘録』がちゃさん



      全員と合流し、
      入店。



      店名「石松」って、別に大将さんネームでなく、『森の石松』からきたっぽいです。

      ムシマルはよく知らないんですよね。
      静岡辺り出身の渡世人でしたっけ?


      着席からの、


      呑む。
      ビールで乾杯。(ホットペッパーにクーポンがあるようす)



      緊張しているムシマル。
      抜本的に口下手。
      基本的には借りてきたムシのようにサイレントなのですムシマルは。



      あ、これネタになるよーという

      幸福の黄色いハンカチによるお皿のホコリ防止カバー

      高倉健もびっくりであろう。


      (なるほど、こういう小ネタが仕込まれてるってわけか・・・・・・。侮れないな)



      適当に注文(してもらう)。
      メニューはお寿司、
      お刺身もあればホルモンなんとかとかエノキバターとか、




      ムシマルは選べない。
      もう選べない。目移りだけで目減りしそう。
      あ、フライいいかも。


      あ、撮ったメニュー写真を検分していたら今気づいた。
      「箔(金箔の文字見切れ?)入り!!うなぎ昇り巻き」、括弧のなかに別名としてお店の屋号が付いた名前に。

      石松巻き。むむむ。
      気づいてやれなかった。



      お店おススメの刺身を2種と、
      野菜サラダ、揚げ物など数点を注文。

      付きだし。
      あー肉。

      ピンクだおいしい。
      このお肉もおいしかったんですが、この左にあったお酢で締めた魚がピキューンって来たのでした。


      もっと付き出されてもいいくらい。
      ムシマル内の「この付きだしがすごい!2015」にエントリーされうる。


      ここでしたおはなし。
      カメラのはなし。
      みなさんやはりカメラにこだわりあるっぽい。
      確認はしていませんが、レンズやらカメラやら複数台所有されてそう。

      大きめのカメラを持ってこられ、被写体が近いから壁まで反りながら撮影するがちゃさん。



      麺の新店のはなしや廃墟のはなし。
      カメラ画像フォルダのはなしもしたような。
      あと他ブロガーさんのはなしも。

      なんかそんな話をしていました。
      していたというか、にんにんと聞いていた感じです。


      記憶に残ってるのは、
      カメラも自転車も、どっぷりと浸かってしまったら引き返せないみたいな会話。
      ムシマルはまだ浅瀬でちゃぷちゃぷしている感じなのでした。

      良かったのか悪かったのか。


      サラダはドレッシングが選べて、イタリアンにしていただく。

      先にサラダを食べることでなんか太りにくくなる現代科学の人体メカニズムを利用した高度に政治的な作戦。

      高度に発展した作戦はもうダイエットと区別がつかない、とか。

      サラダ自体はベーシック。


      お、お刺身、先に来たサバ。

      皮に切れ目を入れている。
      お仕事をされている。


      ニンジンも蝶チョみたいに切ってあるです。

      そして、カワハギが、

      カワハギってこんな感じで供されるんだ。
      すてき。

      めでたい感じがだんだんしてきましたね。
      贅沢、って言葉をカタチにしたら、こんな風なものとして現出するかもしれない。



      中央には、肝。

      ぱくー。うまい。
      口のスケジュールが空いていたら、「たはー」とか言ってしまいそう。
      カワハギ食べるのに口はふさがって集中しているので、それは言わないの。

      ポン酢的なタレがきゅっと締まる。

      誰か(せとさんだったような)が言う。

      「これには日本酒だ」
      あ、そうそう酒盗クリームチーズもありました。そっちで言ったのかもしれません。

      二品も日本酒に相応しいものが出てきたのだ。
      日本酒が頼まれる(がちゃさんせとさんがけっこうなスピードで返杯返杯される)。


      カウンターのお魚がぴちぴち跳ねる。


      この下ろされてるやつがブルンブルブルルとなる。
      いやはやですよ、いやはや。





      にんにくの姿揚げ。


      きゃー元気になってしまう。

      元気があれば何でもできるということなので、
      もうニンニク姿揚げは可能性の塊だと思う。

      「高知でお馴染みの香りになってきた」そんなことを誰かが。


      「幻の馬刺し」。950円。


      がちゃさんがこれは頼まないかんと注文。
      予習されていたのだ。

      頼んだのはたしか2人前。

      これはきっとフヒヒと言われる。

      参ったな・・・・・・みたいな美しさ。
      春野の馬刺しだったんでしたっけ?

      赤と白の配合がいい。

      ムシマルの馬刺しイメージって、
      こんな配合じゃなくて、赤いのと白いのがもっと極端だったような気がします。

      どーれどらモニュリもぐ。

      あーこれは伝説になるわ。



      って、思ったんですが
      間違えた。
      なっていたのは幻でした。

      ほかの4つ足生き物のお刺身を食べる機会が少ないんですが、
      馬刺しすげー。

      このモニュモニュウルリラクニュー感、いや表現できないな。

      たぶん宮沢賢治くらいの(クラムボンがかぷかぷ笑うくらいの)オノマトペセンスがなければ追いつけないかと存じ上げます。




      この特徴な食感と、なんかちょっと甘いような風味。
      お酒への加速装置。


      危険だ、あるいは人類には扱いきれない代物かもしれない(封印した方が良い)。


      人類には過ぎたるものが二つある。〇〇〇とこの馬刺し。


      赤と白に彩られたこの肉は、
      少し遅めの「肉の紅白歌合戦やー」と思ったとか思わなかったとか。

      そう、思う。



      宴がいい感じになる。



      串盛り合わせ。

      5本盛り合わせが、倍率ドン。10本。
      つまり2人前。

      冬だし雨だしで、あったかいものが欲しくなるよね。
      揚げ物はビールに合うという風潮もあって。



      三角チーズ揚げ。

      カリッとして中はトロー。
      卑怯なやつですよ。はふはふとする。



      あ、なんかこの辺で泥亀の話をしていました。
      長崎のお酒らしいですが、おいしいらしい。
      広報がいい感じらしい。
      備忘録としてここに記す。


      何でしたっけ?




      梅肉ソースでしたっけ?エビでしたっけ?
      いやー、もこ!曖昧模糊!

      もーお酒が進みまして(日本酒をちょっといただいた)、
      詳細がやや朧。







      時刻は21時。
      いよいよお寿司屋さんとしての本領を発揮する。


      二人前。

      さらに、もう一発!


      かんぴょう巻きに、赤貝。



      ああ、シースーが旨い。

      間違えた!シースーって言っちゃいました。


      確かなお味。ふっくらとほっこり、玉子。




      で、ネットで話題になった「カツオのタタキ」
      原画というか、ラフ案などを見せていただく。

      わーい、こいつはレアレア。
      ※アップ写真ががちゃさん記事と一緒になってしまいましたが、ほか数種類拝見しました。

      パッカラコーン、とカツオが。

      なるほどサイドスロー以外にも、上から下へ振りかぶりバージョンも考えられていた様子。

      しかしカツオのこの表情、寸前まで姉さんが僕を叩くなんてことは思案の外のような表情。

      名探偵が見ていたら、カツオは気を許した表情で警戒をしていない、つまり顔見知りの犯行だって言うでしょう。


      サービス精神旺盛というか、エンターテイナーなのです大将さんは。



      マジックも見せてくださる。


      面白いなー。

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      N国市民だと遠いのがネック!
      あ、でも電車ならおまちと料金変わらないのか。ふーむ。
      DVC00097.jpg
      お一人5,000円くらいだったと記憶。
      フェイスブックにアップしていたらにゃりーんかえさんからアドバイスをもらっていた。

      | ムシマル | イベント | 13:23 | comments(6) | - |
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        美味しい料理にお酒に楽しい会話。
        本当に素晴らしい時間をありがとうございました。
        こうやってブログを見るとみんな料理の仕方が
        ちょっとずつ違っていて興味深いです。
        また機会があったらご一緒しましょうね♪
        | ふぉん | 2015/01/24 8:35 PM |
        ムシマル氏!先日はありがとうございました
        店名を冠した”石松巻”見逃していたのは誠に残念
        馬刺は熊本?やったでしょうか、程良い脂身が絶品。
        居酒屋的メニュー充実のお寿司屋さん、また行きたいです。
        もっと話したいことがあったのに、食うに必死、飲むに必死で、あっという間に時間が過ぎてました^^;
        またご一緒しましょう
        | がちゃ | 2015/01/24 10:06 PM |
        こんばんは。
        ブログでは初めましてです。
        先日は美味しい楽しい時間をありがとうございました^^
        ムシマルさんの豊かな表現力にうんうんと頷いたりニコニコしながら拝見しました。
        私もFacebookアップに必死だったり食べ飲みに必死だったりで。。。もっとムシマルさんとお話ししたかったです。
        オウム返しに人柄の良さがにじみ出てましたね^^
        またぜひご一緒しましょう♪
        | ゆみ | 2015/01/24 10:39 PM |
        ふぉんさんどうもありがとうございましたー。
        確かにみなさん切り口違いますねー。
        これが・・・個性。

        またぜひお願いします。
        | ムシマル | 2015/01/25 10:31 AM |
        がちゃさん、どうもありがとうございますー。

        あそうかうなぎパイ県の人だからウナギで巻いているんですかね。一人で納得。

        確かにあっという間の2時間でした。またぜひー。
        | ムシマル | 2015/01/25 10:38 AM |
        ゆみさんどうもありがとうございました。
        食べに飲みに注文にアップにマジックやらラフ案見学と、ほんとにあっという間でした。

        緊張もしていましたが、基本的にはムシマルあんな感じです。またぜひよろしくお願いしますー。
        | ムシマル | 2015/01/25 10:52 AM |









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