ムシマルの(主に)高知うろうろ記2

(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。
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    『まる西食品』2時間5,000円忘年会コースを幹事する2019(あと2年)
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      その日、ムシマルは忘年会幹事。

       


      まる西食品

      予約専用:050-5870-2625

      問合せ用:088-822-2306

      定休日:日曜日

      高知県高知市帯屋町2-6-5地図を見る

      【平日・土・祝・祝前】
      ディナー 17:00〜22:00 (L.O.21:30) 祝日前後などお休みが変更になる可能性もあります。

      https://hitosara.com/0006109130/

       


       

      19時開始であるが、40分前到着。

      席くじを置いたり、名簿を広げたりするのだ。

       

      なんと2階には50名くらい入れる。意外なハコ!!

      あんまりないんですよね、最大50名宴会できる店。

      当初50名くらいになるかもしれんと思って予約したが、最近は忘年会不参加民も(全国的に)多く、結局は30人台。

      不義理をかけてしまった。

       

      お店を決めるとき、

      (しめしめ行ってみたい店とか好きな店を選んで普段食べられないやつやコースに手を出せるぞ)とちょっと思ったものだけれど、後悔。

      ムシマルがよく行く店って、高知のおまちから外れているか、20名とかそれくらいのキャパか。

       

      意外とムシマルが行く店≒小さめ ⇒ 大規模忘年会に不向き。

       

       

       

      いそいそ。

      あ、早い方は30分以上前に来られた!あわてる。

       

      今回は、5,000円コース2時間。

      人数は33名。

      (お店決める時から33名とわかっていれば、選択肢はもっとあったのに)悔やまれる。

      いや実際大規模忘年会幹事初めてですが、11月初旬にはもうある程度キャパの店で12月ウィークエンドはふさがっていた。

      特にホットペッパー掲載店系は。

       

      ヒトサラはもう少し余裕あった感じでしたが、似たようなものでした。

      途中で開催日が変わったわりにはうまいこと予約できてまあ運がよかった。

       

      ・・・・・・・・・・・・・いろいろあって集金も済み、開催。

      トップのあいさつ、事務トップの乾杯などを経てこれで幹事の仕事のだいたいは終わりだな、って息をつく。

       

      あとはお酒をあれしたり会計したり〆の振りで終わりだな、って。

       

      お会計・・・・・あれ?残5,000円?、一人分余った。

      皆さんに声がけ・・・・誰も答えない。

      なんということでしょう、一人分浮いた!

       

      迷幹事はお金が浮く。

      まあ足りないよりはいいや。

       

      ここから料理説明。

      コース1弾は、「すき焼き」。

      肉が、いい肉!

      広くてやわらかくて甘みがある。

       

      「忘年会で、鍋じゃなくすき焼きって珍しいね」そうですね。

       

      「刺身盛り合わせ」「あさり蒸し汁」「川エビ唐揚げ+枝豆」、

       

      うまい。

       

      ムシマルはビール一杯と日本酒お猪口3杯くらいで呑みを終える。

      潰れるわけにはいかんからな。

      揚げ物、鶏肉唐揚げでなく川エビなのか。

       

       

      貝、なかなか押してこられる。

      うまあ。

      貝好きにたまらない内容になっている。

       

      貝は好き嫌いもあるからドキドキする、幹事の身としては。

       

      貝、パッカーン!

       

      それから一時間後、

       料理が来なくてもう終わりかなって思ったら来たものがあった!

      うなぎ。

       

      真冬のウナギクリスマス。

      クリスマスじゃないけれど。

       

      もぐもぐ、あ!ウナギ美味しい、

      ザラザラしていてネコの舌みたい。ネコの舌を食べたことはないが。

      香ばしくて、ウナギ屋さんのウナギに負けていない気がする。

      いや、これ白ご飯が欲しい。

      ライス、オア・・・・いややっぱりライス。

       

      平賀源内トラップを避けて言うことには、ウナギの旬は秋冬!今が一番いいかも。

       

      ひとびとに炭水化物欲求が高まっている気がする。

       「すき焼きの締めにうどんがあるみたいですよ」店員さんから聞いた情報を言う。

       しかし、それが来ることはなかった。

       

      カツオたたきが来た!

       「間違えてるんじゃないか?お刺身はもう来ているぞ」

      かくにん・・・・・・・・間違えてませんでした!

       

      まる西食品は、原価率たかめ・・・・だれよりも、高い・・・・・・・・・ので・・・・・まる西食品は・・・・桶に入った鮮魚提供を・・・・繰り返すことができる・・・・・・。

       

      「蒸しガキ」もあった。まだ来た。

      ひえーー。

      貝の王!

      クイーンかも。

       

      目の前の人「私が食べられないものが多いね」

      貝ダメ的な方がいた!しまったな海の幸でも偏りが・・・。

      ムシマルは貝好きであるが、宴にはムシマル以外も参加していることを忘れていた。。

       

      このムシマル、宴の中で宴のことを忘れていた。

      牡蠣は、罪の味がした。

      日本酒が呑みたい・・・・!

      でも宴では、特に高知ではお酌の試合みたいになるのでちびちび日本酒味わいたい派には難しい。

      ちょっとだけ呑んだ。

      意外と自分をコントロールできた、よかったぞ。

       

       

       

       

      炊き込みイクラご飯が来た!

      「〆うどんの代わりにこちらです」

      あららら。

       

      ムシマルが始めた宴だから・・・・。

      7月くらいから今年はお前が忘年会幹事だと言われた宴だから。

       

       

      なるべくいっぱい食べた。

      ごちそうさまでした。

       

      宴参加者たちの満足度はたぶんまあまあ。

      料理が、女性や小食の方も少なからずいらっしゃるので多すぎたかも?

      足りないよりは断然いいけれど!

       

      まあ持ち回り制なので、次は何年後か、また来てもムシマルはもうやったしほかの方にお鉢回る率もあるから今世ではこの規模のは終わったかもしれない。

       

       

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      | ムシマル | お酒呑み関係 | 21:56 | comments(0) | - |
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