ムシマルの(主に)高知うろうろ記2

(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。
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    【終了】『高知ラーメンまつり2020』 第1幕 新潟県の麺家太威『塩豚骨ラーメン』を
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      『高知ラーメンまつり2020』
      2.22[土]〜3.2[月]10:00〜20:00

      全国の人気ラーメン店20店舗が高知に大集合!

      高知市中央公園[雨天決行]

      全ラーメン800円
      交換チケットを現金かペイペイで購入して
      トッピングはその店で随時現金購入というスタイルのラーメン祭り。

      このお祭りにムシマルは如何にするか。
      参加してみた。
      高知県からは特にラーメン屋さん出てないのか。
      まあ物珍しい他県の方が行くか。



      一枚購入。
      何を買うか決めたのかって?


      もちろん迷う。
      さまよえる日本人だ。

      コッテリかあっさりか、塩・味噌・醤油・とんこつどれか。太麺細麺等々。

      君に決めた!
      決めた理由は、「新潟県」「塩とんこつ」という微妙になじみのないワードだ。

      トッピングは・・・・えーとチャーシューで。+200円。

      実食。塩ラーメンと豚骨ラーメンのあいだに潮流があったのか、濁りがある。

      そして、ムラサキ玉ねぎがまぶされている?
      ほほうこれが新潟流か?
      すすろう。


      うまい。
      間違えて、これはスープでなくて肉だった。
      ついチャーシューに手が伸びた。
       
      香りが粒立つ。
      アサリの香りが強い。
      豚骨に負けていない。
      スープがこんななの初めて。
      かなり好き。
      ふじしろさんみたいに高知出店してくれないか。

      とんこつ醤油ラーメンを初めて食べたとき、「とんこつ塩やとんこつ味噌やとんこつとんこつ」がありうるかなと思ったら、もうしっかり来ていた。
      塩とんこつがラーメン屋さんに普通に並ぶ未来がもうそこまで来ている!
      時を戻そう(戻らない)。


      タマネギがなかなかアクセントでいいなあ。色もばえるしね。
      おいしかった。
      量も普通に一人前あるんですね。


       
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