ムシマルの(主に)高知うろうろ記2

(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。
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高知市役所内でバイキング!グランディーヌグループ『せんだんの木』で敗北
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    グランディーヌ』グループの新店が、

    高知市役所新庁舎にオープンしたということで、行ってみた。

     


    高知市役所食堂レストラン せんだんの木

     

    平日 月曜日〜金曜日 11時〜14時まで

    高知県高知市本町5−1−45 高知市役所2F

    http://www.grandir.tv/cgi-bin/news/archives/434.html(公式HP)


    せんだんっていうのは高知市の花か樹みたいですね。

     

    ほかで後れを取っても、バイキングで遅れを取れない。

    のではないか。

     

    GO!

    到着、でっかい。

    なんかうねうねってしたモニュメントがある。芸術家のデザインした何かだろうか?

    3F建ての堅朗建築だった気がする。

     

    2階へ。

     

    おう、ここだここだ。

    入る、ええーと値段を確認。

    コーヒー飲み放題付きランチは1,000円、ドリンクなし食べ放題ランチは800円。

     

    コーヒー好きだから1,000円支払う。

     

     

     

     

    そして、システムは・・・・

     

    ・メインは3種類から選べる

    ・食べ放題はごはん、リゾット、味噌汁のみ

    ・前払い制

     

    ??なんだって!

    リゾット?おかゆ・・・・健康食か・・・、話は変わってくるぞご飯とみそ汁でお腹を張らす算段を・・・・・

     

    並んで進んでいると補足説明が。

     

    ・副菜は一回こっきりだけど盛り放題

    「好きなだけ取ってくださいねー」って。

    なんだって!

    なるほどね、バイキングと回転率の両立か。

     

    一回で必要なものを必要なだけ取る。

    狩人や22世紀のビジネスマンに必要な何かをここで取得できるかもしれない、特技の欄か趣味の欄に書けるかも「バイキングでちょうどよくおかずを取る能力」

     

    結果から言うとムシマルは敗北する。

    敗因は戦場への迂闊な参戦。

     

    そうとは知らないムシマル、お皿を取って意気揚々、

    スタッフさんの説明を聞き、取る。

    お皿は丸平皿も、仕切りが多数あるものも選べる。両方取ろう。

     

    サラダ、まあこれだけとっとこか、

    マカロニサラダ、好きだけどどうしよう。

    取っておこう、

    これも、これだけ。

     

    スパニッシュオムレツみたいなやつ!

    ちょっと多めに・・・ああ、人の流れとか気にしてしまう。

     

    白菜。ヘルシーだな。

     

    ことここに至り、

    メインを何にしようか考えてなかったですすいません。

    流れを止めるなカメラを止めるな選択をすぐなんで決めて入らなかったんだ3択。

    茶碗蒸し、うれしいねえ。

     

    茶碗蒸し、取ったのは1個。無類の茶碗蒸し好きなのに。

     

    なんだかんだでたぶん人並みの量になってしまってる・・・・美味しいものをちょっとずつ、懐石料理みたいなスピリッツもいいけれど、バイキングは欲望を開放して良い時間だと思ってるムシマルにしては・・・・・手ぬるい。

     

    L字コーナーを曲がる、あと何を取ろう。

    え、しまったもうメイン!

    「煮つけで」

    今日のメインは、メンチカツとチキン南蛮と魚煮付け、なぜ魚を選んだんだろう。

    「早取り」してしまっている感覚。

     

    帰りに見たら、メンチカツに使ってる豚肉はこだわり豚だって書いてあった。

    大物見しておけばよかった、情報収集力がよくない。

     

    たぶん煮つけがオカズとして、ごはんいっぱい食べられるものとして一番と考えたのだ。

     

     

    デザートもあるのか、杏仁豆腐。あと柑橘もあった。

     

    メインの先にリゾット。

    リゾットは2種あった。へー、おかゆとは違うんだね。

    じゃこリゾット。いい響き。

     

    よし、とりあえず盛り終わり。

     

    あとは・・・ご飯+味噌汁は別コーナーか。

    あ、席、どうしよ混んでる。

    12時前なら空いてるかと思ったけどギリギリ滑り込み12時前入店って感じで今は市役所のひとや来庁者や近くで働いてる人?並んでる、相席か・・・・相席だと写真撮りづらいな。

     

    カウンターというか窓向けロングテーブル!端っこが空いていたので着席する端っこ族。

     

    コーヒーも取る。

     

    いざ、いざいざいざいざいざ!いざ実食。

    こういう緑と茶色の野菜多めの布陣。

     

    サラダは普通においしい。健康的な味。

    お、マカロニサラダおかずになる、なります。

     

    そしてここから味の千変万化。

     

    オムレツ的なブロックがおいしい、ミルキーな味。

    名前がちゃんとあるんだろうけれどここではタマゴキューブとかオムキューブと称す。

    こちら、スローなテンポで攻撃的なニュアンスを含むうまさ。

     

    (ああ、これはもっとほしい!ダースで!)

    ご飯のおかずになるかというとフラットすぎるけれど、手元に置いておきたい。

    悪の幹部だったらペットと一緒にそばに置く、世界征服の野望を一緒に夢見るオムキューブだ。

     

     

    そして魚味噌煮込み、たぶん鯖の味噌煮込み。

    メインだ。

    もぐもぐ。

     

    おいしいぜぇ。

    表だけでなく裏取りまでしっかりしている味。

    上品さがある、どこかに。

    がつがつ食べるかき込むことを一瞬だけためらわせる味。

    しかし脂感もある、なにかひとかどの魚だ。

     

    リゾット。

    和風だ、和風だしでこちらも品がある。

     

    イモ。甘さある、かわいい。・・・・かわいい?

     

     

    そして、おかわりターイム。おかわり君という名の者がこの世にはいるとか。

    そんなこととか知らぬままカレーリゾットを配膳。

    唯一・・・唯三か四おかわりできるものをよそった。

     

    カレーリゾット。

    あっさり。カレーというよりカレー風味という感じ。

    もっとなんかを足したい、クミンとガラムマサラとを足したい。

    ちょっと物足りないくらいがちょうどいいのかもしれない。

     

     

    外を見る、一息ついてみたのだ。

    「下請けGメン」のポスターや、窓の向こうの青色申告?っぽい人を見ながらご飯を食べるのは変な感じだ。

     

    そして、冷製茶わん蒸しにも煮干し的存在が。

    Ohこれ美味しい。

    味がしっかり出ている、エッキスが裏切りの符牒のように想像を超えていく。

    直で出汁がエネルギッシュに吸われている。

     

    茶碗蒸しがオムレツキューブに続いて美味しかったランキングの表彰台に野心なく立つ。

    たまご使いに定評がある!

     

    俺は次行ったら卵を倍量摂取するぜ。

     

    油断したところでコーヒーを盛大にこぼす。めっちゃこぼす。

    あきれてものもいえねえぜ。

    遺憾であることを表明し、めっちゃ拭く。

    デザートタイム。

     

    ああ杏仁豆腐美味しい。しっかりと甘くて、主張があって、フィーリングとテーマがある。

    野菜系リゾット系は薄めだからデザートもヘルシーと思ったけど、コレは逸材。

     

    これ目当てでも良いくらい。

    人生みたいに。

     

    まだお腹は入る。

     

    敗北だ。

    地の利を見てなかった。

     

    美味しかった分、

    茶碗蒸しとオムレツキューブと杏仁豆腐を自分の思うがままに邪悪に取っちゃえばよかった。

     

     

     

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    | ムシマル | バイキング・ビュッフェ・食べ放題 | 13:16 | comments(0) | - |
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