ムシマルの(主に)高知うろうろ記2

(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。
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    2020年2月『ビュッフェレストラン EZE』の茄子フェアで・・・・
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      EZE情報をネットで見た。

      『茄子フェア』・・・・・行かなきゃ。


      ビュッフェレストラン エズ

      ・カウンター 12席
      ・テーブル 18卓
      ・個室 3部屋
      ※カウンター席にて、おひとり様でも気軽にお食事を楽しめます。

      高知県高知市廿代町1-18
      高知パレスホテル本館1階
      電話番号:088-821-0210(エズ直通)

      ホームページ htpp://www.bf-eze.com
      フェイスブック https://www.facebook.com/buffet.eze
      インスタグラム https://www.instagram.com/buffet_eze

      http://www.bf-eze.com/menu/lunch.html


       

      ナスで創作料理の日。2020/2/5〜2/18まで

      人のこころに残った日。

      楽しみだ。

       

      色とりどりの茄子。ほか野菜。

      僕は茄子を凝視するつもりはなかったが、目には紫色がいくつか止まってしまった。

      紫は目に優しい、そういうものだろう。

       

      茄子のぬたがけ、

      モヤシとナスのみそ炒め、

      揚げだし茄子、

      鮮やかな色。

      紫式部もかくやというパープル度合い。

       

      の、検分を踏まえての1ターン目。

      サラダに沖うるめのフライ、ナスモヤシみそ炒め、あんかけかた焼きそば、ナスのはさみ揚げ。

       

      (健康的にスタートする・・・たとえどういう終わりを迎えようとも)

      サラダをまず食べ食べする。

      うん、ええ野菜。

       

      それはムシマルが心置きなく食べるための準備運動イートだった、

      つまりは食事以前の胃ならし。

       

      ここからだ。

      GO!

      茄子のはさみ揚げ。甘酢あんかけがかかってる。

      甘さをまず感じますね、ソース。それを衣が十分十二分に吸って、ナスの魅力を最大限に出している。

      (いきなりナス界トップの料理が出てきた気がする)

      夢の欠片か飛沫か繊維片みたいな味がする。

       

       

      あんかけ焼きそば。こちらはノー茄子である。

      あんかけはもう少しドロッとしてる方が好みかも。

      かたくなな麺が、突き刺さるような剣麺が少しずつフニャっとなるのはマイルドヤンキーを見ているようで逆立つ。

       

       

       

      ナスとモヤシ炒めは、おお、良い、良い。

      味噌との相性の良さもばっちり見せてくれました。

       

      1ターンめ完食。

      軽い、ステップのよう。スキャットマンレベルだ。

       

      2ターンめ、タイ風カレーがある、大好物だ。

      1ターンめは我慢していた。

      あ、でもタイカレーに茄子の相性はばっちりなのに、ナスがない。惜しい。

       

      次の茄子、「蒸しナスのゴマポン酢かけ

      あとはトマトのおろし甘酢かけと肉まんと揚げ出しナス。

       

      その、2ターンめ。

      タイカレーももちろんよそっている。

      肉まん、トマトのおろし甘酢かけ、ナスのフリットピリ辛ソース、揚出しなすも加えられた2ターンめ。

       

      さあ、めくるめくタイ風カレー。

      ココナッツのまろやかさがカレーにシチューみをくれたような、依存しそうで厄介だ。

      辛さはマイルドめ。

      おいしい。もう駄目だ、もし食べたら消えてなくなるんでしょ食べた分だけ。

       

      おかわりする未来が見える。瞼の向こうに。

       

      ああ、そして、肉まん

      蒸した皮の甘さ。

      小さめなので一口。上質の安眠クッションを食べているようなフカフカさに、肉がマジ混じる。

       

      揚げ出しナス。

      うん、すずやか。

      もうすこし味が濃いというか味がしゅんでたほうが嬉しいかも。

      でも心地いい。

       

      (ナスは千変万化、染まり行く)

       

      ナスのフリットピリ辛ソース。

      ナスを揚げるのやはり良い。鬼に金棒、茄子に油。

      (今日の茄子ランキング、暫定2位)しかし食べるべき茄子はまだまだある。

       

      ナスの旨さの方向性が明確化されてきた。

      揚げる、漬けるが向いていると見た。いかに。

       

      トマトおろし甘酢。

      清涼感という点で、異様で異質に確固たる。

      夏、食べたらどうにもならないことがどうにかなりそう。

       

       

      完食。

       

      3ターンめ。

      ナス飯、さらに茄子茄子茄子茄子ここナス。

      ナスご飯、ナスのピクルス、ナスのぬたかけ、なすのはさみ揚げ、大根餅。

       

      ナスのぬたかけ。

       

      さらに、ナスのピクルス。

      漬かるのもいい、酸味、これもまたナスには似合いの味だ。

       

      大根モチ。

      大根モチって何だろう?

      中国の点心料理のようである。

      美味しい、餅をさっぱりさせたような良さ。よき。

       

      ナスはさみ揚げおかわり。

       

      物語と食事は加速する。

       

      食べた、第3ターン完!

       

      すき煮というすき焼きの煮物ver。

       

      豆腐が甘い。甘やか。

      白菜・豆腐・豚肉も新たに取り込む。

      完全体に近づいていく感覚。

      ムシマルは変身をあと53万残している。

       

       

      食い、次へ。

       

      三日月風になったドリア。

      その上に茄子をチョンと置く。

      儀式かと。

      檸檬爆弾かと。

       

      檸檬のように黄色いが、香ばしさは乳白色のチーズ的グラタン部分がつかさどってい。

       

      ドリアはいつの時代でも旨い。たとえ円周率のすべてが明らかになる時代が来ても。

       

      (これが胃袋のマックス!

       おそらくこれが最後で一世一代のそういう類のタイカレー。)

       

      タイカレーをチャレンジメニューで用意してくれたら、

      かつてない記録を出すのになあ。

       

       

      タイカレーonナス。

      もはや飯はいらぬ。

       

       

      すすりえんぬ。

      あああ、そこまでからくないーあたたかいー。

      いつまでもいつまでも食べていたいそんな塩梅です。

       

       

       

       

       

       

      デザートは別腹で、アナザーストマックで。

      パウンドケーキや

       

      シナモン香ばしい焼き芋なぞ。

       

      デザート1ターンめ、

      ナッツやオレンジピールが食感と風味に力をくれたよ。

      (クリームは入った甘々なやつではないが、じゅうぶん、じゅうぶん!)

       

      コーヒーが終わらない、お茶請けは有限のはずなのに食べつくす練習繰り返すの。

       

       

      もっと苦くてもいいよコーヒーは、甘さがどっしりといてくれるから。

       

      クラシックに甘い。

      どっしりと美味しいそれは横綱電車道のようにフィナーレまで進んでいく。

       

       

       

       

      おかわりという名のフィナーレ。

       

       

       

      ソフトクリーム、狭山茶味も含めておかわり。

       

      もう冬どころじゃないくらい胃液の分泌を終わらせたいのに。

       

      終わった。

      満足の2文字を背中にしょって帰る。

       

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