ムシマルの(主に)高知うろうろ記2

(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。
<< 高知新港近く『Garlish(ガーリッシュ)』で・・・・スパム!(ノブ風に) | main | グリーンカレーがあります!南国市『ハチヤカレー』 >>
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | スポンサードリンク | - | | - | - |
    『明石焼きの店 京子』でしっとり呑み
    0

       

      雰囲気で、入店。

       

      香川の会社から来られていた先客2人組

       

       

      左側でちびちび飲まれているおじいさん。

       

       

      おすすめを。

       

      ビールで。

      突き出しみたいなのは、筑前煮?

      いや、違うらしい。

      お仏膳?仏言?なんかそういう説明されてらっしゃった。

       

       

      生姜を黒糖みたいなやつで煮たもの

      この甘さが、香ばしさがすごく、いい。

      黒ーく色が変わるまで炊いてくださってるのがしみ込んで甘い。

      疲労時とかにガツンと来そう。回復効果が。

       

      うるめいわしの干物。

       

      クセがいい感じ、香ばしい。

       

      シイタケのタタキ・・・・・うまい!

      茄子のタタキが野菜タタキ業界では王だと思っていた。

      シイタケが脅かすその地位!

       

      揚げてからポン酢というかカツオたたきのたれや薬味で盛ってるみたい。

      揚げてるのがすごくイイ。

      あたたかく香ばしさがあって、それが風味豊かな薬味とタレに彩られていく。

      海に沈んでいく夕日みたいに、余韻だけで感傷に浸れそう!

       

      「名物はちきん焼き」ってなんだろう?

       

      と考えていると、なんと隣の方が頼んでいてちょっと分けてくれる!

      どうやら今は明石焼きはやってないか下火で、かわりに「はちきん焼き」を出されているみたい。

       

      うるめお刺身。

      しっとり!

      ムシマルの舌にオートクチュールしたのかっていうちょうどいい塩気。

      舌のランウェイをランナウェイ。

       

       

      出会いと別れてしんみりと明るさがあって、なんだか居心地の良さと気後れとも一緒にあって、

      目当ての明石焼きはなかったけれどはちきん焼きは負けずにフワッとしていて厚みと温かみでほろっと来た。

       

      良い店でした。

       

       

      もし好ましく読まれた方がいらっしゃいましたら、
      よろしければ、下のランキングボタンに1クリック願います。
      クリックするとムシマルが喜びます。

       

       

       

       

      | ムシマル | お酒呑み関係 | 10:28 | comments(0) | - |
      スポンサーサイト
      0
        | スポンサードリンク | - | 10:28 | - | - |









          12345
        6789101112
        13141516171819
        20212223242526
        27282930   
        << September 2020 >>
        + SELECTED ENTRIES
        + RECENT COMMENTS
        + CATEGORIES
        + ARCHIVES
        + 人気記事ランキング
        人気記事ランキング
        + ブログゲスト数
        ブログゲスト数

        + カウント開始 2015.1.1〜
        + はてな
        + 忍者
        + MOBILE
        qrcode
        + LINKS
        + PROFILE
        + PR