ムシマルの(主に)高知うろうろ記2

(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。
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南国市はしごでGO!2019:トクさんと行く『弁鶏』『はま』
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    その男の名はトクさんといった。

    ムシマルを連れて「はしごでGO」に行ってくれた方だ。

     

    『和』が開いてなかったトクさん「ここ開いちゅうで」

     

    誘いの壁が開く。


    26 骨付鳥 弁鶏

    特性スパイスでじっくり焼き上げた本格的な骨付き鳥。柔らかくてジューシーな若鳥と、「ごりごり」とした歯ごたえがたまらない親鳥が自慢。鳥料理専門店ですが、魚の料理も楽しめます。

    骨付鳥一本揚 or チキン南蛮

    ドリンク一杯(瓶ビール・冷酒以外)

     


     

     

     

    ※はしごでGO!ホームページから画像を拝借。

     

     

    はしごでGOで。チケットを出す。

    ムシマルは生中

     

    トクさんは黒霧島の濃いめだ。

     

    そして二人とも『骨付き鶏の一本揚げ』だ。

     

    トクさんは今日の15時から呑んでいたという。

    ふええ、すご。

    家で呑んで店に行くスタイル。

     

    そして来た!鳥が見事にその馬脚を!

     

     

    でかーい説明不要!

    てっきりミニとかハーフとかなんらかの加減メニューかと思っていたら、

    惜しみない。

     

    アルミの皿、キャベツもちょっと乗り、脂したたっている。

     

    これあれだっけ、本場だとおにぎりとタレ脂を絡めて食すのだったか。

    壊滅的にうまそう。

    お、おにぎりが、壊滅的に好きなんだな。

     

    おにぎりは頼まなかった。

    それは私の胃袋を超えた願いだ。

     

    ガリッジ。噛んだ音。

    皮がジューシー&コショウっ気が強い。

    パリパリだ、皮だけでビールが進む。

     

    そして肉!身はやわらかくこちらは優しいジューシィ。

    口の中にもも肉の味わいが広がる。

    その伝播力、壊滅的だ。

     

    いやこれクリスマスでもご馳走の類。

     

    カールおじさんだってご馳走となる、カール・御っ馳クラスである。

    だめなことを言ってしまった、すまない。

    だらしないムシマルで、すまない。

     

     

    いやぁ、おいしい。

    1軒しか行く店がなかったら、ここ良いんじゃないか。

    満足感が完結する。

     

     

    「『和』もお好み焼きと3品くらいあるけんどにゃあ」

     

    黒霧をトクさんはおかわりされていた。

    さかえから呑み始めて3杯目だ、違うか、家からだと6杯目らしい。

    (土佐の酒豪はどこにもいらっしゃる・・・)

    「和はやりゆう?やりやあせんか?」店員さんに聞いている。

     

    ムシマルはチケットがなくなっていた(うを新・noi・もち処黒岩・さかえ・弁鶏)。

     

    「チケットあるき奢っちゃらぁえぇ」

    歩きましょう!

     

     

    『はま』は付き出しにお刺身が出るって噂。


    5 居酒屋 はま

    新鮮な魚貝料理や、タタキ等の高知らしい料理でわいわい楽しんで飲んでいただける居酒屋です。

    付き出し

    生ビール(中ジョッキ)・焼酎・ハイボール・ソフトドリンクより一杯

     

     


    ※はしごでGO!ホームページから画像を拝借。

     

     

    『はま』は行きつけらしい、トクさんの。

     

    実際すごい。

    「トクさん〇曜日は来んかったねー」「〇□さんがきちょったよ」

    スタッフさんからの常連感がすごい!!
     

    「一軒目ではしごやりゆうっていうき、連れてきたで」ムシマルのことである。

    「トクさんはね、一番のお得意様なのよ」トクさんのことである。

     

     

     

    ということで来るはしごセット!

    ビールと・・・・

    おお、小エビのフライ?

    プリっとしている。

     

    「刺身はないが?」トクさんが聞く。

    昨日は塩たたきがはしごセットで出てたのよ、とお姐さんが言う。

     

    今日はこれかーーと思っていたら3品が来る。付き出し3種セットみたいなやつだ。

    あれじゃあ4種!?

    それともどれかはトクさん常連パワー?

     

    3種は、なめろうみたいなの、揚げ出し豆腐、それからお魚系(忘れてしまった、煮つけみたいなやつだったと思う)と、これも豪華。

     

    ビールもちゃんと中ジョッキ。

    ごくごくぷはー。

     

    3軒目でも旨い。

    蒙昧な自分にも旨い。

     

     

    なんというか上品。

    居酒屋はまって、南国市では老舗っていうか名うての居酒屋さんであり、

    滾るぜこれは。

     

    ちびちび長時間呑めるーーー。

    お腹一杯でも、入る!

    しっかりと横綱相撲の味、ご馳走様までの電車道。

     

     

    トクさんはまだツガニ汁雑炊なんて言う贅沢っぽいメニューされている。

    食べた後、タクシー呼んでって帰って行かれる。

    かっこいい。

     

     

     

    どうぞ。

    え、コップビール?

    「ビールの種類を増やす検討中で、アンケートで一杯飲んでいただいています」

    ソラチなんとかというちょうどいい苦みのビール。

     

    おいしい。

    なんか、ラッキーな夜だ。

    お酒と良い店を教えられたのと果てはおごってもらった。

     

    金土はわからないけれど、平日ははしご酒参加者率高い南国のまちでした。

     

     

     

     

     

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