ムシマルの(主に)高知うろうろ記2

(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。
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『満兵衛丸』で婚活成功の話を聞きながら呑む
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    婚活友達が結婚したって!

    でもその情報だけで、それが誰だかわからない(教えてくれない)んだって!

     

    『冷たい校舎の時は止まる』か『名前探しの放課後』みたいだな!

    辻村美月好きだから、例がそれになる。

     

    経緯を言うと、

    婚活関係ブロガーはるさんが、「婚活グループの一人が結婚を決めました!呑みましょう」

    っていう連絡をくれて、

    「当日まで誰かは秘密です、人狼みたいだね」

     

    ということで愛のままにわがままにわからないままそのままに店に行く。

    (誰だろう?)

     


    『満兵衛丸』

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    入るのは初めて。

    なんか海のものが得意そうだと思って目の前を通ったことよ。

     

    料理は、海のものが満載。

     

    さてビール!

    初期面子は、はるさん、ゲーマー系女性S宮さん、婚活ピンクさん、ムシマル、である。

    (4人なら麻雀ができるな)ムシマルはルール知らないけれど。

     

    お店からおばんざい300円をおススメされる。

    「うちはチャージもないんで、すぐ来るおばんざいを一つ頼んでからほかの料理注文待ってるほうが良いですよ」と。

     

     

     

    じゃあそうしよ、と。

    3種類くらいあって、おひたし系と冷製パスタと、豚肉の何かがあった気がする。

    もう早速うろ覚え。

     

    冷製パスタみたいなのあるんじゃんかーー、っていう気分で頼む。

    トマトとオクラのパスタに、サッパリした夏に合う感じを受ける、夏を迎え入れる準備のすべて。

     

    婚活ピンクさんによるサラダ注文。

     サラダも何種類か、またドレッシングが多種類あるのにおどろく。

    胡麻ドレッシングも2種類!確か焙煎胡麻ドレッシングにしてもらいました。

     

    うまい、海苔の香りと海鮮入り乱れた感じが良い。

     

    揚げ物系来た。

    軟骨唐揚げに、なんだっけ小魚の天ぷら的なやつ。

    あと山芋天ぷらも頼んだんだっけ。

     

    うんうん。

    香ばしく揚がってる。

     

    お刺身盛り合わせ。確か1人前のはず。1,500円だったか?2,000円かも。

    (この種類の多さに、ちょっと侮れなさを感じた!)

     

    イクラとウニが乗ってる!カツオの横で。

    カツオの、タタキでなくお刺身のニンニク添え。

     

    ぱく。

    あぁ、いいね。

    むっちりむぅにぃとしている。

    もうわかった!俺はたぶんこのあと日本酒を呑む。

     

    そして明かされる、結婚する人は・・・・婚活ピンクさん!

    うわわおめでとうございます。

     

    2か月強ばかしで結婚を決められたとか。うご。すご。

    お話はちゃんと聞いている。

     

    お見合い、いいぞって。

    仲人さんがいろいろしてくれるぞって。

    3回くらいお会いしたらなんかとんとん拍子だって。

     

    料理に。

     

    キノコホイル焼き。

    居酒屋ライクなことをする。

    ホクホクと熱。

     

    うん、気取らない居酒屋感。

     

    次々に頼む。

     

    この頃には婚活レッドさんもグリーンさんも来ている。

     

    お腹の減った人が次々に来るということは、

    次々に食べ物を頼むということ。

     

    素晴らしいことだ。

    手羽先に、ホルモン炒めみたいなやつ。

     

    寿司盛り合わせをいただく。

    9貫2,000円。

     

    婚活ピンクはサーモンが得意でないが、イクラは好き。

    もぐ、安定して美味しい。

     

     

    身が厚めで、食べた時の充実感がある。

    その味は甘くてクリーミーで、こんなしっかりしたお寿司を貰える私は
    きっと特別な存在なのだと感じました
    今では私がおじいさん、孫にあげるのはもちろん寿司一貫
    なぜなら、彼もまた特別な存在だからです。

     

    エビの身の、負荷によってちぎれた筋繊維がさらに太いエビの筋肉を形作り、瞬時かつ無限にそしておいしく繰り返される芸術的ボディビル!

    なかなかのエビ。

     

    イクラをいただく。

     

    イクラがこぼれかねん・・・・・。

    高級なイクラをむさぼるもの、その名はムシマル。

     

     

    はるさんが頼んだサーモンユッケ。

    ユッケ、マグロやカツオはよく聞くけれどサーモンはあんまり聞かない気がする。

     

    北海道ではよくあるのか。

    今北海道にいる気分だぜ、と言えばうそになる。

     

    ぬたーんと美味しい。

    ご飯に合うだろうなという主食人間、どんぶらいたい。

     

     

     

    ここで、ムシマルが動く。

    ムシマルが見咎めたメニューが、流れ込バター醤油焼きと「いくら磯部揚げ」。

     

    磯部揚げの方を行く。

    イクラって揚げてしまってもいいものなのか?

    揚げたイクラって、なんかダメになってしまったりしないのか?

    なんか朱色が、熱を持ってあのつぶらな色が濁ってしまわないのか。

     

    イクラよ、ムシマルは心配だ。

     

     

    ちょっとして来たのは、こういうの。

    ほう?

     

    磯部だから海苔で巻いてるのか。まあそうか。

     

    どんな味なんだろう?

    ああ、でもイクラの色が落ち着いている、味は落ちたりしてないか?

     

    ばく。

    ああれ!?おいしい!

    お酒に合う!

    油であったかくコッテリべちゃっと。

     

    イクラの感じは残しつつ、揚がってしまった。

    その変わった感じは、同窓会であったらキレイになったんだね青春は過ぎ去ったけどあの頃から・・・・、みたいな。

    ううぅ。

    カツオステーキ。

     

    めっちゃ食った。

    レッドは定食+丼食った。

     

    まだイカも食べる。

    あれ、ムシマルよりみんな食うんじゃね?と思い始めてきた。

     

     

    幻の鱒をいただく。

     

    ほほう、幻まで常備しているとは。

    幻惑されそうだ。

     

    あ、終盤でも旨い。

    群を抜いた繊細さ。

     

     

    さらに貝。

      

     

    結婚かー。

    最後に枝豆をつついて終汽車に乗り遅れないように帰る。

     

    色々食べた、お値段も結構したよ!

    食べた分でいえば妥当かもしれない。

     

     

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    | ムシマル | お酒呑み関係 | 19:35 | comments(0) | trackbacks(0) |
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