ムシマルの(主に)高知うろうろ記2

(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。
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JR土讃線 駅めぐり酒呑みシリーズ:「薊野駅」の『鍵屋』さんでしみじみ呑めば締めまで飲んで
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    新企画?

    土讃線とかのいろんな駅前・駅近く呑み屋さんを巡るストーリー。

    広島生活で、なんとなくそれ以前より電車や汽車に乗るようになった影響である。

     

    名付けて『宵越しの金を持たないムシマルと、酒場巡礼の旅』・・・・・・・いややっぱこの名前はなしで。

     

    無難に『JR土讃線 駅めぐり酒呑みシリーズ』で。

     

    ほか、なんか企画がありましたらお勧めてほしいです。

    こう、偶然性と恣意性があって、かつあんまり他と被らない企画案があればいいなあと思います。

    例えば、うどん巡りやラーメン巡りは競合が強すぎる。

    竜一さんとか夏子さんがもう元から特化型に近いので、今更麺類特化しても勝てない。

    モーニングも割かし夏子さんや「のんびりと高知で」さんが多い気がするけれどまだ特化されるまではいってないから1チャンスあるか?

    カレーも、サンスタ出演されていた専門ブロガーさんがいらっしゃったような。

     

    正直居酒屋記事でも『ごんぶろ』さんや『にゃりーんかえさん』に勝てない気がするけれど、まあいいか。

     

    そういう意味でのオンリーワン企画、

    〇県内津々浦々役場グルメ・・・・役場から近いor役場内にあるグルメを食べる。過去に少し「のんびりと高知で」さんがされてたかも、うろ覚え。

                    多分、役場こそ地域の行政の中心、付随して良いグルメもあるはず!という根拠のないコンセプトで。

     

    〇2Fグルメ・・・・広島でも時々やっていた企画。

           通りからすぐ覗けない、視線の範囲外になりがちな2F以上の階層にあって営業を続けられているのはきっと魅力があるからというコンセプトでのネタ。

     

    〇その他

     昼酒グルメ、店内装はボロいのに営業続いているのは絶対おいしい説、グラタン特化(ムシマルはオムライス・焼きそばチャーハンの次くらいにグラタンが好き)ブログ、なのにグルメ(中華料理屋さんのオムライス、お寿司屋さんの麺類、ラーメン屋さんのそうめんとか本業じゃないグルメ)とかそんなの。

     

     

     

     

     

     

    平日休みの日に、薊野駅へ。19時前に、お店を見つけて入る。

    『鍵屋』さん。

    思わず玉屋といいそう、玉屋が近くにないか探してしまいそう。

     


    居酒屋鍵屋

    店名 居酒屋鍵屋
    住所 高知県高知市薊野中町2−14(最寄駅:薊野駅
    アクセス 薊野駅近く
    電話 088-845-6805

     

     

     

     

    まったく、打ち上げ花火はテレビで観ることが多い派。

    人混みが嫌いなので、安全圏にいがち。

     

    この店にした理由は、いわゆる企画の薊野駅からふらふら歩いて一番近かった(暖家は定休日でした)ため。

     

    2番目の理由は、19時までは「ビールが300円」というタイムサービスをされていたから。

    時間帯によって、お得になりたいぜ。

     

    おシャンなグラスで、泡も完璧。

    美味い。暑い日なので、もうこれで終わってもいい。

     

    そして、タイムサービスの魅力なのか、お客さんがいっぱいいる。

    「ごめんね、順番に作るからちょっと時間かかっちゃうわ」みたいなことを言われる。

     

    順番通りなら仕方ない。

     

    つきだしが、鶏のピリ辛香味。

    いい、いいよ。

    もう一回いうけれどこの日は暑かったので、

    こういう涼やかでかつピリリと食欲をそそるような食べ物は、

    ベストに近いベター。

     

    サラダ的要素もあるし。

     

     

    キューリってどうしてこんなに爽やかな感じになるんでしょう。

    ちびちびと飲む。

    夏を迎え入れる準備ができた気がする。

     

    ゆっくりと国旗を脱いだあなたからほどよい夏の香りがします 笹井宏之

     

    メニューはいっぱいある、壁にも季節メニューなんか新メニューなのか。

     お刺身あるし、クジラもあるな・・・。やばいな思った以上の豊富さのなかで、ムシマルはたぶん2〜3品しか頼めない。

     パスタも雑炊もある。

     炭水化物完備。

     

     

    ムシマルが頼んだ一品目は、カツオたたき(塩)

     

    塩って言いながらポン酢もある。

     

     

    ニンニク付けて、ぱく。

    おお、厚さはほどほど。

    香りよし。

     

    もぐもぐ。

    ちゃんといい鰹。

     

    臭みなし、ニンニクがプレリュードっぽくこれからのカツオを予感させる。

    高知県民は、もう半分くらいニンニクの香りでカツオの存在を想起するようになっている気がする。

     

     

     

     

    ビーール、もう2杯目。

    19時を超えるとジョッキになるみたい。

     

    いや、ここ、おビールがおいしい、夢かな?

     

     

    そして頼んでいたものが来る。

    2品目、カモのロ−ス500円くらい。

     サラダも添えられていて、いいね。

     

    このお肉を頼むとサラダも付いてくる制度は栄養バランスの面で絶えてほしくない。

    永劫の未来まで続いてほしい。

     

    そしてコショーがもう、これでもかとまぶされた旨さという狂気に満ちた空間に仕上がっています。

    えい、がぶり。

     

    脂という狂気に満ちている、柔らかさという狂気に満ちている、あーこれは堪らんですわ。

    ムシマルは鴨ロースがたぶんロース界で一番好き。

     

    スパイシーで、よだれが止まらない。

    親切な誰かが、ムシマルに鴨という美味しいものをくれた気がするという傲慢、もはや増上慢である。

     

    しかし、フィナーレではない、まだ幕は下ろさない。

     

    多分なかなかここに再訪する機会は少ないんじゃないかっていう危惧と焦燥でいっぱい食べてしまう頼んでしまう。

     

     もう一品、

    クジラのユッケみたいなやつ。

     

    半解凍っていうのか、冷え冷えでとても心地よい口当たり。

    モニュモニュッと食べると「口どけ」という言葉の意味を教えてもらえたような気がする。

    メルティキッス依頼である、おいしいチョコレートに比肩しうるユッケ。

     

     

     今日は、心地いい。

     

    涼やかな食べ物を食べている。満足だ。

     

    ふう、いっぱい食べた。

     

    ただ、ムシマルの胃袋は満足しているのに、まだムシマルの好奇心が満足していない。

    炭水化物食べたい、最後にもう一品、何かを締めて終わりたい。

     

    終わってもいいけれどしっかりと締めて終わりたい。

    そういう義理堅さに近い言い訳を理由にして、もう一品頼む。

     

     

    頼んだのは、パスタでも雑炊でもなく、

     親子丼である。

     

    なぜに親子丼を、というと親子丼のうまさの幅が思ったよりも深いことに気づいたのだ。

    雑炊みたいな親子丼に、玉子がまるで茶わん蒸しみたいにきれいに固まった親子丼とか世界にはいろいろあると気づいたのだあ。

     

    こちらの親子丼は、雑炊ほどではないけれど汁気多め。

    ご飯も汁気を含んで柔らかさを多分に含んだ味である。

     

    海苔も風味を添えて、さらさらといける。

     

    心地よいな鍵屋さんの料理。

     

     

     

    完食しました。

     

     

     

     

    3,600円くらい。

     

     

    食べすぎましたね。

    満足感がムシマルを倦怠させるが、汽車で帰らなきゃ。

     

     

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    | ムシマル | お酒呑み関係 | 19:27 | comments(0) | trackbacks(0) |
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