ムシマルの(主に)高知うろうろ記2

(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。
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「ぬまけ」は見つかったようだな。土佐大津グルメ
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    土佐大津に新店ができていた。

    それなりに前にできていたのだろうが、気づいたのは最近で、行ったのはもっと最近。

    行ってみた。

    『鉄板焼き ぬまけ』西海焼きが売りだとか窓掲示張り紙に書いてある。

    鉄板焼き屋ということであった。

    メニューはいろいろ。

    メガメニューもある。

    正確には「めがめが」。通常の4倍くらいのベーコンに、また昔話盛りのご飯・おにぎりが存在する。

    (ひゅー、やるじゃん)

    ええと、ひゅーひゅーしてないでとりあえずは何を食べるか考えないと。

    よし、とお姉さんを読んで西海焼き(にしうみやき)を注文する。

    ビールも注文。

    西海焼きって何だろうと思ってスマホでググると、このお店の名前が出てきた。

    ・・・・西海焼きの第一人者?

    じゃあもう頼むしかって、「西海焼き」の豚を注文680円。

    あとなんかすぐできるやつってことでイカ明太を注文。

    ん、おつまみ感ばっちし。

    そうしていると、来る。

    野菜炒めだモヤシキャベツニラ。

    独特のタレにつけて食べる。

    あ、『天下茶屋』っぽい。焼肉屋さんの。
    コッテリ感を独特の酸味で洗い流すような旨み、バンサンカンの甘辛さとはまた別方向の旨み。
    これはビールよりご飯かなー。
    タレモヤシご飯で2杯いけそう。

    ビールも進む。

    香ばしい。

    うんうん、学生にもいいかもなお好み焼きやらメガメニュー。
    西海焼き680円くらいにご飯150円くらいだから800ちょい、量でいえばこんなもんで上等って気もする。
    どっちかというとお肉とか何人前かかってみんなでシェアする感じがいいのか。

    完食。
    常連さんがついているようで、楽しそうにおしゃべりしている。
    帰り際に二つの謎を解く。
    Q1:西海焼きって?
    A1:お店の方が西の海の方(幡多)へ行ったときに某焼肉屋さんに行って感銘を受けたのでリスペクトというかオマージュした料理なので「西海焼き」
    Q2:「ぬまけ」って・・・・・・・何て意味?
    A2:「ぬま家」。家族経営の様子。
    なぞは全て解けて、真実はいつも一つ。
    メガメガを制覇したい。



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    | ムシマル | 丼類・ごはん定食類 | 13:06 | comments(0) | trackbacks(0) |
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