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ムシマルの(主に)高知うろうろ記2(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。 2019.07.18 Thursday
『坐忘』高知帰還1回目。肉からパスタまで。
訪問。 久しぶりだと挨拶。
黒ビール。
豚肉のデミグラス煮込み。
軟骨唐揚げカレー風味も頼んだ。 頼んでいた。
豚肉デミグラス。 思っていたのとは少し違う、
思っていたのはいわゆる洋風な煮込みで、つまりはスープ的というか椀に入ったものかと思っていたが、 お肉withソース的な感じでした。
嬉しいことに、ポテトサラダみたいなんが添えられていました。 ポテトサラダはムシマルが居酒屋さん的なところでついつい頼んでしまうメニュー。
それはすなわち。 ムシマルが一品得をしたことを意味していました。 ポテサラが、おいしい。 フライドガーリック、ガーリックフライチップ?名前はわかんないけどニンニクの欠片揚げを挿入しています。 ポテサラ自体は滑らかにマッシュされているからして、際立ってフライのザクザクが楽しめるのでした。 お酒のあてになるポテサラが、オマケで来るとはね。
ビックリマンチョコに匹敵するオマケです。
そして豚肉煮込みは、まず柔らかい。
味付けはゆったりしていました。 デミグラスは濃ゆすぎず、老貴族紳士の鷹揚さみたいな余裕がある感じ。 (黒ビールとは・・・・面映ゆいくらい合う・・・・)
カレーの薫風が、到着30秒前から発せられています。 軟骨唐揚げカレー風味でした。
ビールおかわり。
軟骨の旨みが歯ごたえが来て、弾けるようにカレーの風味。 そう言えばカレーを噛むってあんまりなかったのです。
酔いしれる・・・・お酒を呑んでいる時の食べ物に評するのも変な話ですが、 ちょっぴりジャンク感あふれるこの食べ物がムシマルの腹持ち状況にクリティカルにアタックしました。
ワインも頼もうここに来たら。 「しっかりめの赤ワインを」 苦くてもいい気分。
ソルドネ?みたいなことを言ってくださった。
ぐい。うん、しっかりしています。 ムシマルなんかよりよっぽど。 出張で領収書貰い忘れかねないムシマルよりはよっぽど。
ここでパスタ注文。
おまかせパスタ。 お腹に余裕があるときには、いつもおまかせパスタかおまかせチャーハンを頼んでいます。
なんとなくお店に主導権をゆだねて信頼を見せるような見せないような、 たとえるなら相手に自分の腹を見せる犬のような、 腹ではなく胃袋に入れるものをゆだねているのです、、生殺与奪の権を。
パスタ来る。 うわぁ。
エビとチーズとお肉とアスパラが入っていました! なんていうか全方向うまみ成分というか酪農漁業牧畜農業が集まってきた・・・・人類発展みたいな味がしました。
しあわせ。 おなかいっぱい。
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