ムシマルの(主に)高知うろうろ記2

(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
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生姜農家竜一さんと行く『晩酌家 つるじろ』の酒。
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    生姜農家の野望online」ブログでおなじみの生姜農家竜一さんとお酒を呑むことになった、というかムシマルがお声がけしたのだ。

    ムシマル高知帰省記念杯。

    杯ではなかった、いや、盃を合わすんだから杯でもいいのかよくないか。

     

    どこにします?って竜一さんに聞かれて「つるじろ」でと答えた。

    ムシマルが広島行ってる間にできた新店で、かつ生姜王子ブログに載っていたのだ、ちょい気になっていた。

     

    我侭を聞いていただき、無事開催の運びとなる。

    18時、入る。

    まだ看板は準備中なので緊張する。

     


     

    晩酌家 つるじろ
    ジャンル:居酒屋
    住所:〒780-0822 高知県高知市はりまや町1-11-3 1F(地図
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    情報掲載日:2019年5月9日


     

    でも18時予約なので入っていいよね、入る。

     

    竜一さんはもうおわす。おわしたでごわす。思わず角力のひとっぽい。

    お通しがおばんざいなシステム。

    ムシマルはナス揚げびたしを、竜一さんはどろめをいく。

     

    そばとか主食系もある。

    最初はビールで乾杯。

     

    (ここの店・・・、箸置きがりぐってる!)

    鶴だった、折り紙のような。

    ムシマル的傾向と対策で、「箸置きに一工夫ある居酒屋は良店が多い」法則がある。

    森博嗣氏の「デザインがオシャレなパソコンは優れていることが多い」みたいな論旨と似通っている。

    細部まで設計思想を統一したりこだわれる余裕があるという証左だとか何とか。

     

     

    お店は和風な店だ・・・・・・・・。花とか活けてある、欄間みたいなのもある・・・気がする。

     

    メニューにはビールや焼酎やら。

    日本酒はないのか?・・・・と思ったら日本酒は別のところにメニューがあった。この時のムシマルは気づいていない。

     

     

    音楽が流れる、ロックだ!

    ボウイらしい。有線らしい。

     

    ロック和居酒屋つるじろ!

    へーー、感心する。

     

     

    ・・・・・・・・生姜王子が次のつるじろコラボネタなどを大将さんと一緒に検討されている。

    現行はコラボで1ドリンクサービス。。

    +1品か値引きかお土産か・・・・なんか牽引力のあるものは・・・と討議されていた。

    吸引力のある物・・・・?期間限定とか数量限定とか?

    どうなるでしょう!

     

    頼んだものは天橋立オイルサーディン!

    なんだろうって思ったら、おいしい(くて高級な)オイルサーディンの缶詰を使った品らしい。

     

    それに合わせているのは、厚揚げ!ほほう、やりますねえ。

    大将さんに(竜一さんが)聞いてみると、「普通ならバゲットだけど、和食店だから和風っぽいものにしました」とのこと。

    面白い、ジャパナイズされている。

    だから食べるとこうだ。

    逆さスタンドライトのような形、似つかわしいテカリ。

     

    あ、悪くない。いや良い。

    脂と魚液を吸っておいしく育つという点では間違いないのである。

     

     

    ピンボケウツボのから揚げ。

    失敗率30%くらいである。

    まあでもいいよね、雰囲気がわかれば。

     

    そう言えば写真の話をしたっけ。

    ムシマルは写真ピンボケでも気にしないってたぐいの。いや気にしてはいるんだけど失敗しても採用したりする。

     

    そこへ行くと竜一さんは進化を続けている。

    カメラがちゃんとしている!物撮りレベルである。

     

     

    焼酎を行く。

    竜一さんより「麦焼酎は初心者にもおすすめ」的表現をいただいたのだ。

    二階堂をいただく、ロックだ、真似だ。

     

    あ、 いけるいける。

    竜一さんが「焼酎はだんだん匂いの強いものにハマっていくのです」みたいな話をされる。

    クセの強さがいいのかー。

    焼酎呑めるようになりたい、焼酎呑む方と一緒だと参考になる。

     

    ウツボのから揚げ

    チャンバラ貝もおいしい。ザ・高知感がある。

    ちょっと粘るような衣と身の食感もあって、お酒にとてもいい。

     

    サクランボの章。

    花を活けてる題材がサクランボで、きれいに見えるし美味しくいただけるし、といった風情であった。

    え、さくらんぼ?ほんとだリアルガチでさくらんぼだ・・・・・活けてるやつを・・・食べてる!

    なかなか面白い・・・・趣味と実益を兼ねているみたいな、和魂洋才のようなスタイルが随所に見える・・・。

    すごいとこなんかもしれん。

     

    閑話休題

    日本酒を見つけ、日本酒を頼む。

     

    オシャレにサクランボ入り!

    風流な気がする、

    これまたピントが微妙。

     

    日本酒も種類あった。

    おいしゅうございました。

    去る。

     

    蒸し寿司もおいしいとか聞いたよ。

     

     

    二次会英屋さん。

     

    3次会バー、4次会もバー?寝つくしてしまうムシマル。申し訳なかった。

     

     

     

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    | ムシマル | お酒呑み関係 | 09:01 | comments(5) | trackbacks(0) |
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      広島偏でのコメントのお返事ありがとうございました。
      無事に高知に戻ったムシマルさんのブログに辿り着けたので、嬉しくてコメントさせてもらいました♪

      高知はまだ訪れたことがないのですが、
      少し前に香川には行きました。
      カツオ大好きなので、高知に美味しいカツオ食べに行きたいです!

      また遊びに来させてくださいね。
      | さな | 2019/05/10 4:36 PM |
      広島編ですね、漢字間違えました〜&#128166;
      | さな | 2019/05/10 4:51 PM |
      さなさん江、コメントありがとうございます。

      高知ブログや高知県もぜひぜひご来訪ください。
      高知はカツオのタタキや銀づくり(皮付き刺身)、土佐巻き(カツオの巻き寿司)などなんやかんやあります。

      聞いていただければある程度高知おススメ店をお答えいたします。

      ぜひぜひー。
      | ムシマル | 2019/05/11 7:27 PM |
      ・・誘われてないッス・・(´・ω・`)(笑)
      | お母ちゃん | 2019/05/12 9:18 PM |
       にゃりーんかえさん江。

       コメントありがとうございます。
       行っちゃいますか!酒!
      | ムシマル | 2019/05/14 10:36 PM |









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