ムシマルの(主に)高知うろうろ記2

(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。
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『ときわ』で何年かぶりに呑んで
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     大橋通対岸の・・・・宵町横丁に。

    ここは古い雰囲気。
    今もなお昭和って感じ。
    いや新しいお店もあるみたいですが、トータル昭和が勝ってる。
    8対2くらい。

     

    圧勝である。
    黒尊、田舎家、あんぐら、唐GENKIといった店が連なる。
    俺は、『大衆料理ときわ』へ行くだ。

     


    ときわ
    ジャンル:割烹
    アクセス:とさでん交通(伊野-後免町)大橋通駅 徒歩1分
    住所:〒780-0870 高知県高知市本町3-4-18(地図
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    情報掲載日:2019年4月15日


    久しぶりだ!
    5年ぶり3回目くらい?
    変わってない、気がする。
    前回の記憶は消えたが、体感値で空気がそのままである。
    サインいっぱい、お相撲さんの手形もある。

     

    ビールとつきだし。

     ひやーーーつきだしのセンスよ!

    扇子のかたまり。
    そしてコンテンツは、ゴマ豆腐with海苔とワサビ
    ああ、海苔とワサビで一気にお酒受けする。

     なんか、なんかのっぺりがメリハリる。

    良いなこれ、興奮する。
    そしてムシマル内の「ときわ」代名詞、カツオのさしみ。酢締め。

    花の様、何なら家紋の様である。

    ありていに言って美しい。

    ひたひたのポン酢が、鼻腔と言わず口蓋にまで食い込む。

     この酸味、日本酒の方だったか。

    2杯目は日本酒にしようと決意。

     

     酢締めが、ニンニクと合わさって刺激的な味を出す。

    この店はカツオたたきでなく、カツオ刺身。個人的にはである。

     

    もう一品頼んでしまう。

     すじ煮込みと豚角煮の「肉系あったか煮込み」2択で、すじ煮込みにした。

    女将さんから、「うちの煮込みはちょっと違うよ」的回答をいただいたからだ。
    確かに確かに。
    白い。
    白味噌であろうが、シチューのような色合い。
    白い悪魔である、あるいは、白い煮込みかも。

     

    小椀に盛る。

     あらちょっと風流ですよ。

    もぐもぐ。
    ん。
    スジの弾力のある、かたいところ。
    白味噌で甘めに仕上げられて、がにんがにんと歯で癒されていく。
    優しいようで攻めた料理だ。
    肉量半端ない。肉界の大迫。

    ここで日本酒『瀧嵐』。

     甘くなくて深くて深海魚とムシマルが喜ぶ。

     

     特徴としては、柔らかいところはばっちし柔くてかたいところは乾きものくらいかたい。
    ずっと噛む俺のターン。
    アスパラの天ぷらも行ってしまう。
    ここは天ぷらも推されているし、推している。
     シンプルに塩かけて噛むと塩味と甘味と苦みといとしさと切なさが来て、あなたへと向かう感じでおいしい。
    天ぷら盛り合わせとかあったっけ?あったら頼めばよかった。
    おいしいけれど、なかなかの量。
    全体に一品の量は多めである、一人だとお腹張る量である。
    でもいろいろ差し引いてもこれだけは言える。
    熱いアスパラって言うのは、何とも言えない魅力があるぜ。
     すじ煮込みも七味をかけるなどして味変。
     春の、それでもまだ夜は寒い高知にちょうど良くて、ほくそ笑む。
    4つ向こうのカウンターのお二人組と少しお話をする。
    どっちも社長さんらしい。
    BGMで懐メロが流れていて、だいたいはムシマルが存じ上げない曲であったが、『コーヒールンバ』が流れたときにムシマルが反応したら(井上陽水カバーを知っていた)、
    「これは関口宏の奥さんが歌ったんだよ、外国の曲を日本語訳したんだよ」って感じで啓蒙してくれたのだった。
    なるほどフレンドパークの支配人の奥さんが。
    勉強になったし、食べまくった。
    食べまくったよ。
    食べ終えて、4,000円ちょい。

     

     

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    | ムシマル | お酒呑み関係 | 23:08 | comments(2) | trackbacks(0) |
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      お帰りっすー!
      GWはタイヘンなのでは?
      だけどなんだかホッとしました( *´艸`)
      | 夏子 | 2019/04/16 10:05 PM |
       夏子さんお久しゅうございます。

       GWはよくわかりません。
       職場の課が変わったのでまたいろいろと慣れていく作業の最中です。

       ムシマルが帰ってから食べたい麺類は丸太小屋ラーメンととがのタイカレーうどん、あとテレビで観た
      「あきちゃん」鍋焼きラーメンでしょうか。


       新店もできたということで楽しみです。
      | ムシマル | 2019/04/17 9:19 PM |









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