ムシマルの(主に)高知うろうろ記2

(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。
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    愛媛『白楽天』で焼き豚玉子飯Bセット
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      「前は無かった、臨時駐車場ができてるー」

      車を臨時駐車場の方に入れる。

       

      愛媛出身Kさん今治おすすめの店に行く。

       

       

      表で待ってる方がいるが、思ったほどではない。

      10分ちょい待ちであった、入場。

       

      注文。

       

      Kさんは楽セットの唐揚げ、Iさんは迷いに迷って白楽天丼。

      ムシマルは焼き豚玉子飯(大盛り)Bセット、すなわちエビの天ぷら付き。

       

      待つ。

       

       

      そのあいだに「せんざんき」って唐揚げとどう違うのかみたいな話をしている。

      あと焼き豚玉子飯の食べ方を検分している。

       

      白楽天丼が来た。

      けっこう「まけまけいっぱい」だ、ボリューミーって感想を言ったら

      今治出身の方に「まけまけいっぱい」が通じなかった。高知出身のIさんはご理解いただいたので孤独ではない。

      「まけまけいっぱいって言うより『量多い』とかって言った方が文字数少ないのでは?」というご指摘が入る。

      ごもっともであるが、『まけまけいっぱい』にはうれしめの響きがあるのだ?

       

       

      楽セット。

      チャーハンと天ぷらというおいしい組み合わせで、「私はいつもこれです、楽セットAにするかBにするかの2択しかありません」と。

       

      焼き飯がおいしいのか。たいそう素敵だ。

       

       

      さて、ムシマルの場所に、ついに届くセット。

      「おおー」とか「うわー」って感嘆の声が漏れる。

      大盛りを頼んだら予想以上の量が来て、驚いた。

       

      普通の焼き豚玉子飯は玉子2個だが、大盛りだと3個。

       

      目玉焼き3個分、それだけであれなのに焼き豚と独特のタレも(たぶん)増量されている。

       

      よし、まずは一個、黄身を切り崩すんだよな、ってあーーー!

       

      3個分の目玉焼きの黄身は中央に寄り気味だったので、2個の黄身が崩れる。

       

      まあいいか混ぜる、どれどれ、タマゴかけご飯みたいな見た目だぜ。

       

      もぐもぐ。

       

      ちがう!

      TKGと、その醤油と、

      タレが全然味わい違うから別物。

       

      食感もタマゴ熱した分、そしてチャーシューの分だけ変化がある。

      がっしりしたチャーシューなので、変化の落差が大きく美味しさの振り幅でかい。

      香りも、熱とタレの分だけ進歩的に強い。

       

       

      ジャンクの国の王様である。

       

       

       

      エビの天ぷらもフリフリっと小気味いい。

       

      レンゲが進む、一気呵成に入っていく、吸い込まれるよう。

       

       

       

       

       

       

       

      いっそのこと鼻をなじるようなくらい甘くすぐったい。香り。

       

       

      甘さが、疲れを遠くへ持ち去ってくっれるような、そんな美味しさ。

       

       

       

       

      おごってもらう、運転した代として。

      やーったー。

       

       

       

       

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