ムシマルの(主に)高知うろうろ記2

(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。婚活は休んでいます。
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きかんしゃ 一宮のあたりの広島こだわりお好み焼き屋
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    店名の由来は『機関車』でなく『喜感謝』と、お客さんに『喜』んでいただくことに『感謝』





    よし、月見焼き(大人気!)と・・・
    思ったら、寸前でぶれる!

    その一つ下の、
    『おのみっちゃん』に!
    950円で、お肉、タマゴ、イカ天、砂ずりという個性派。

    (おのみっちゃん、って尾道ゆかり?)

    広島に行ってしまう身としては、広島の固有名詞っぽいものが出ているこの一品を、切れない。
    いまはもう、選択肢にこれしかうつらなかった。


    ちなみにほかのメニュー一例。
    天使の海老塩焼きとか、チョリソー&スクランブルエッグとか想像が少しつかない。
    お酒飲む機会があれば頼もう。

    待つ。
    マンガはないが、『ほっとこうち』が置いていたのでそれを読み読みしている。

    周囲を見ると、テレビがある。
    あと野球関係(サイン色紙やボール、雑誌も野球雑誌が多数)が多いなー。

    あれ、『がっちゃんこTV』のポスターが複数ある。
    なにかゆかりがあるのでせうか?


    待っている、と。
    お店のおねえさんが「すみません」とムシマルに声掛け。

    え?
    砂ずり切らしてて『おのみっちゃん』できないとかか?
    とネガティブ想定していると、

    「こちらの手違いで、お好み焼きの麺をダブル(二玉)にしてしまいました。
     お値段はそのまま(通常価格)でよいので、ダブルの量でご用意させていただいて構いませんかー?」

    なにその神イベント!

    元気に答えようかな?知的に答えようかな?
    「むしろ嬉しいです!」

    その、それが届く。『おのみっちゃん』が。

    関ケ原かな?

    ほほう、なんかくるりんとしてますね。
    タマゴがうまいこと全部包んでいるような。

    こべらでさくさくと刃を入れる。







    どぐふぁー。

    やー、焼きそばがものすごいピアニストの指先みたいに繊細で詰まっている。

    みちみち密集している。尾道っぽい(?)。

    もにゅんべるぐ。

    あれ、やわらかい。

    こんなにもおこのみやきはやわらかくてよいのだろうか。
    とほうにくれる。

    以前どこかで食べたお好み焼きは、おそばが鉄板に押し付けられるためかパリパリで、
    それはそれで美味しかったですが、

    こちらのものは空気を含む的やわらかさ。

    調べると、普通は麺が蒸し麺のところ、湯通しした生麺。それが秘訣とのこと。

    お好み焼きの生地も、もっちりもちもちしておるんですよ。
    大福生地クラスの伸び率。
    偏差値40からの大学受験くらいの伸び率。

    歯があんまり残ってなくても、意外といけそう。
    8020なら、十分いける。

    えい!
    1/3ほど食べ進む。



    うーーん、なんだろう、食べやすさなんだろう。
    キャベツが、なんというかあっさり。

    味は、甘いのも口あたりが良い。
    どうやら『カープお好みソース』という広島でもレアなソースらしいです。

    あと、具。
    イカ天なんかもありましたが、異彩を放ったのは砂ずり。やはりというべきか。


    もにゅ、ずるっずりっ。

    ううーん、うまいなー。




    完食。

    あ、この小皿、オシャレ系の何かかと思ったら「オタフク」って!


    お店の人にお礼(おかげでお腹いっぱいになりました!と)
     

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    麺がもっちりしているからか、お腹膨れる。
     

     

     

    | ムシマル | 麺類・粉もん類 | 15:35 | comments(0) | trackbacks(0) |
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