ムシマルの(主に)高知うろうろ記2

(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。
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    海鮮丼のことを考える【イデガミ問題】
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      『イデガミ問題』、それはムシマルが勝手に言っているだけの問題だ。
      2015/11/04、それは電波に乗った。

      RKCのAM放送、『ぱわらじっ!』という番組で井手上アナが提唱されたのだ。
      井手上アナがステキで困るという問題ではなく(もちろんステキであることが自明であるが)、その番組内のテーマがムシマルの琴線に触れた。

      その内容は、
      「ご飯の上にお刺身を乗せちゃうと、ご飯の熱が新鮮なお刺身に移っちゃって、もったいない!」
      というもの。


      そうなのだ。
      ムシマルも同じことを海鮮丼に対して思っていた。

      ラジオではもう一方のパーソナリティ久保田さんにその説を否定されていましたが、
      ムシマルはイデガミ問題支持派です。


      そもそも論としては、
      その日のラジオのお題が「ご飯のお供といえば?」だったんです。

      ずーっと全部は聴いてなかった(仕事で運転時に聞いていた)んで抜けがあるんですが、
      たぶん「お刺身」って回答が視聴者から出てきたんだと思います。

      そんな流れで、「アツアツの白ごはんをお刺身に乗っけるのは熱が移る」という話が出た模様。

      久保田さんはどう否定したか。
      すなわちこの熱量の移動は微々たるもので、またもうすぐ食されるため時間も短いため、影響を考える必要はないという論旨であった。


      ラジオ中では、二者の意見には折り合いがつかず、つまりはどちらの意見も統一されることなく残っていたようであった。少なくともムシマルが聴き及ぶ範囲では。


      さて、両者の意見が出たところで、ムシマルはどう考えるのか。


      前述したように、イデガミ問題に対しては同意である。
      これは決して井手上アナが可愛いからかばいだてするわけではない。


      ラジオ中では、イデガミ問題は「ご飯のお供として」「お刺身を白米上に乗せること」
      を条件として意見されていたが、
      ムシマルはこれを単純化するために「海鮮丼」として表現したい。


      ちなみに井手上氏は、海鮮丼が酢飯で、温度馴染まされているものならOKよ、と言われていた。度量の広いことである。



      ここで、イデガミ案から離反する。離反というと、聞こえが悪い。旅立つ。飛躍する。



      まずムシマル論として、『海鮮丼は美味しい』というところは前提である。

      海鮮丼は、旨い。


      ここで料理について。


      料理というものは、最も良い瞬間をとらえることを美徳とする。
      そのために生産者は旬をおさえ、調理者は状態変化に気を遣う。

      では状態変化の最たるものは何か。
      もっとも左右されやすいものは気温である。

      ごはん=あたたかいほうが美味しい
      お刺身=つめたいほうが美味しい


      となる。
      これを一緒にするなんて、水と油を混ぜようとするような暴挙ではないか?

      しかしそれでは、
      『海鮮丼が美味しい』という公理1大前提に反する。
      むしろここは、「なぜ海鮮丼は温ごはんと冷鮮魚とがまじわるのに美味しいのか?」を考えるべきではないか。

      ここで考えてみてほしい。
      水と油が混ざる条件がある。
      宇宙空間ないしはその環境に類似した条件下だ。

      宇宙では水と油は混じる。地上では混じりあわないのに。

      海鮮丼は旨い。これは紛れもない事実(ただしすべてはムシマル主観)である。
      水と油のようなはずの者同士が混じって奇跡のようにうまい。

      つまり海鮮丼とは宇宙空間である、宇宙であったという結論に何でかなって、この記事を終える。

      ラジオで聴いたときはもうちょっと違うことを考えた気もしますが、なんかこうなりました。

      「俺の胃袋は宇宙だ」みたいな感じ、『海鮮丼とは宇宙だ』結論になってしまいよくわからない。



      ここで関係あるようなないような、アンケート!
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      麺好きの方、好きな丼は「うどん」という一休さんみたいなやつは無しで。

      | ムシマル | 雑記 | 21:50 | comments(4) | trackbacks(0) |
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        丼アンケート、なかなか楽しいですね♪
        集計結果、早く見たいなあ〜(´▽`)
        | にらとん | 2015/12/03 5:57 AM |
        面白い企画ですね。
        私も投票させてもらいました。
        一択だったので迷いましたが、海鮮丼惜しくも落選…
        私の中での2択の中に残ってはいましたが…
        私は丼ものはあまり好きではなく、
        丼の具材とご飯を分けて食べたい派です。
        理由は、つゆだくが嫌いだからです。
        ご飯がベチャッとなって気持ち悪くて…
        そんな中、海鮮丼は自分の好きなように
        醤油をかけたり味の調整ができる点でも好きです。
        ちなみに、集計結果でその丼が好きな理由とかも
        見えるんですか?
        他の人の意見も気になります(^^)
        | 長万部太郎 | 2015/12/04 10:11 AM |
        にらとんさん、どうもーありがとうございます。

        終わりは決めていないんですが、今月後半には一回途中経過集計報告しようかなーと思います。

        pianoる見ましたー。坐忘行かれたようで、良いですなー。見たらまた行きたくなりました。
        | ムシマル | 2015/12/04 8:10 PM |
        長万部太郎さん、どうもー。
        そうですねー、理由はアンケートコメント欄で書いていただくくらいです。「結果を見る」からぜひ。

        天ぷらの食感がーとか、親子丼の火加減がーとかけっこう面白いですねー。

        ムシマルもあんまり汁多めは苦手です。雑炊っぽくなる気がして。
        | ムシマル | 2015/12/04 8:44 PM |









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