ムシマルの(主に)高知うろうろ記2

(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。
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宮本屋 おかん?
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    注文群。
    ああ、やはり噂には聞いていたが多少の高級価格。
    普通ラーメンが850円。

    1,000円位してしまう。




     
    オカン
    ?なんだこれ。
    ふふん、なんだかこころに懐かしい響き。

    注文してやれ。

    「オカンの長男を」なんだこれ。誰だそれ。自分なに言ってんの?お見合い?

    「麺はどうなさいますか」通じたよ。普通に麺きかれたよ。

    選択肢がある、あった。
    「太麺と細麺」
    「あついのとひやいの」

    太いのと熱いのを選ぶ。


    今回いきなり注文場面から始めてしまいました。

     『宮本屋』
    さん。
    • ラーメン屋
    • 住所: 〒780-0833 高知県高知市南はりまや町1丁目6−1 梅原ビル 1F
    • 電話:088-885-6256

    はりまや橋のちょっと南。
    高知つけ麺界では老舗なイメージ。
    初来訪だからイメージでしかものを言えないんですけど。


    メニュー名由来はどうやら、
    「オカンに会うたびに野菜を摂れと言われる」
    ことからの野菜多めつけ麺のもよう。
    大目付麺ではない。


    サ○エさんだ。長○川○子だ。


    「今のお時間なら、ご飯をお付けすることができますがどうしましょう?」
    しろめし?

    食べる!



    つけ麺文化があんまり自分の中に来ていなくて、
    多分前回食べたのは1年2年以上前、『麺どころ蔵木』とか?


    ざるうどん・そばはけっこう好きなのに。

    ご飯をどう食べるのか?
    チャーシュー切り身なんかで食べていく。
    あ、意外とつけ汁に漬けた野菜がおかずになる。







    麺がプルプルしている。


    プリプリしているの方が近いか。
    ウェーブがかかっていて、接触を感じる。
    摩擦は感じない。

    ピアノの鍵盤みたいなすべらかさ。





    お汁飲む。魚粉の香り。

    ああ、なるほど魚粉苦手な人の気持ちもわかる。

    おいしいけれども、塗り固めてしまう感じ。がっちり固定みたいな。がっちりマンデーみたいな。

    お魚の香りがぷんぷん。略して魚ぷん。魚粉ぷんぷん。

    でも順調に美味しく完食。


    食後。
    コーヒーかオレンジジュースが付きますがいかがいたしましょうか?
    え、飲む飲む。うれしいよ。

    コーヒーホット。


    うむ。ラーメン屋のコーヒーって


    時間帯?によるのかちょこちょこオプションがつく。
    +ごはん
    +コーヒー
    で950円。

    こういう感じでみると
    イメージしていたよりもお高めではないかもしれない。






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