ムシマルの(主に)高知うろうろ記2

(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。婚活は休んでいます。
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ビュッフェレストラン EZE 2015年の5月
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    ムシマルブログの華、バイキング・ビュッフェに足りないものが。

    そう、「2」になってからまだビュッフェレストランEZEの記事がない。


    というわけで行く。

    初めての方に、説明しながら。
    ここは高知のおまちの辺り、高知パレスホテルの1F。HPリンクはこちら。
    そこにあるバイキング。



    ここの売りは野菜。
    自然派ビュッフェの呼び声も高い。

    もう、野菜なんてこんなだ。




    月によってけっこうメニューが大きく変わる。
    ムシマルが行った2015年5月は

    [5/1〜5/31のメニュー]
    5月は日高村・霧山茶業組合さんのお茶を使ったアジアンテイストのお料理が登場。洋菜・和菜はもちろん、デザートもたっぷり食べ放題でお召し上がり下さい。


    ということ。

    4月はわかりませんが、3月は「トマトdeスパニッシュ」だった模様。
    そんな風に、いろいろ変わる。


    12時前に着席。
    後払いだよ。
    広い店内は、しかしお客さんでいっぱい。
    マダムっぽい人などを主に、女性率がかなり高い。

    よっしゃ。
    行ったろやないか。

    はい、1ターンめ。
    ムシマルのバイキングはターン制なのです。


    まずはサラダ。ドレッシングは複数選べるうち、シーザーなやつ。
    ごはんは古代米(普通米もある)。
    古代進のファンであるムシマル(ダウト)は古代米でご飯を進ませる。

    ムシマル内のヤマトが発進していく。

    そしておかずを数え上げる。
    ・季節野菜のフリッター・・・ニンジンなど。歯応えを残す感じでいい。
    ・四万十町産ニラの韓国風チヂミ・・・もっちりとおいしい。でも気付いた、この膨らみ加減はボリュームはすぐお腹いっぱいになっちゃうと。
    ・あと副菜ちょこちょこ。




    あとはお気付きであろうか、容器も木皿。
    美味しく平らげる。

    ここで火がつく。
    何に?
    食い意地に。


    食べ尽くす"美味さ"
    なんてわかりやすい・・・・・・・・・

    ムシマルの身体は人間でできているが本当は
    食べものでできている

    最初にミルクを飲んだときから
    大きくなるために食べて・・・
    食べるために生きて・・・
    生きるために食べて・・・
    食べて 食べて 食べて 大きくなるために 
    美味しいもののために 
    美味しいものを食べるために

    生きてきた

    心で叫ぶだけなら・・・誰も文句は言わない・・・
    全部・・・
    何もかも食べてやろうか
    ※1


    記事の続きへ。

    2ターンめ。

    ・パスタ・・・普通。
    ・キッシュ・・・カイワレかもやし入り。ちょっと食感面白い。
    ・トマトヨーグルトがけ・・・インド風らしい。トマトの酸味が強調されている。
    ・なす納豆味噌焼き・・・納豆は粘りあまり感じないタイプ。なので大豆風味を強く感じるナス味噌焼き、っていうイメージ。けっこう好きかも。
    ・竜馬茄子のオリエンタル風・・・オリエンタルでした。賢い茄子オリエンタールのよう。


    なす納豆味噌焼きが旨いなー。風味が幅広いレンジから来る。


    3ターンめ。

    メイン。
    ・美鮮豚の炒め・・・豚肉美味しい。登山時の指ひっかける取っかかりくらいありがたい。それくらい食が進む。ネギもタマネギも良い。
    ・エノキとモヤシの炒め・・・食感良い。
    ・揚げ卵・・・インドネシア風らしい。衣に味がついていて、とってもベネ。
    ・豆腐とトマト味噌ソース和え・・・落ち着く。


    3ターン目が一番ヒット率高いかも。

    豚美味しいよ豚。そりゃオオカミも家を破壊してでも取りに行くよ。

    エノキ・モヤシも、くにくにエノキとシャキリもやしの食感差がフニクリフニクラと良い感じ。ギャップだなあ。



    4ターンめ。

    ・インド風カレー・・・終盤に来てカレー取ってしまう。ニンジン大きく、キノコたくさん入り。バターの香りが通る。
    ・麻婆豆腐・・・ちょい甘いくらいのカラさ。割とジャポナイズされたお味。
    ・お魚の照り焼き・・・ちょっと軽い蒲焼きのような風情。
    ・茶碗蒸しみたいなの・・・アジアンな茶碗蒸し。
    ・竜馬茄子の中華風蒸し茄子のゴマだれ・・・好きな茄子。茄子ってゴマダレみたいなもんに合うね。


    4ターンめ。
    いつも3ターンくらいなので、ちょっと多く食べたかもしれない。
    フリッターと揚げタマゴは2回目。
    2回目でも旨い。



    もう、デザートに移ろう。

    あつあつのコーヒーと一緒に、


    ・マンゴーシュークリーム・・・なかなかの濃さ。ちょっとシュー皮厚めなのも、濃いクリームを受けて良い。
    いちごと抹茶のズッパイングレーゼ・・・ズッパイン?酸っぱいんだろうね。酸味と甘みがすっごくステキ。

    ・タピオカミルク・・・すごくタイ王国っぽい風味。小夏は入っていましたよ。


    デザート2ターンめ。



    ・コーヒーシフォンケーキ・・・普通。
    オレンジゼリー・・・けっこうちゃんと酸っぱい。良い。
    緑茶のロールケーキ・・・クリームがとろり。
    緑茶ムース・・・甘味系で一番好きかも。このしっかりと濃い味がコーヒーとかに合う。
    ・タイ風揚げパン「パートンコー」・・・ちょっとパイ生地みたいな揚げパン。甘みは抑えめ。



    みんな食ってやったぜ。



    1,600円での大満足。
    ※1註:『ハチワンダイバー』柴田ヨクサル 29巻の「人生へダイブ」主人公の心情吐露部分のもじりです。

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    | ムシマル | バイキング・ビュッフェ・食べ放題 | 20:35 | comments(4) | - |
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      そうでしたー、5月なアジアンなときに行きたいと思いよったのに、、、(ーー;)もう行けるスキがない。
      お茶スイーツも気になります(@ ̄ρ ̄@)
      | ごん太 | 2015/05/24 4:54 AM |
      ごん太さんどーもー。

      久方ぶりなこともあり、また好みな企画ということもあり、食べちゃいました。

      緑茶スイーツ以外に、冷茶として今回のお茶葉は使われていましたー。

      やっぱり良いなあ。写真部としては撮っても撮っても追いつかない嬉しい悩みがあります。
      | ムシマル | 2015/05/24 5:37 PM |
      野菜たっぷりが魅力的♪
      | 猫 | 2015/05/24 11:51 PM |
      猫さん、そうなんですよ。
      バイキンガーの一番のブレーキ「太るかも」を「野菜たっぷり」がハイブリッドにアシストしております。
      | ムシマル | 2015/05/27 8:04 PM |









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