ムシマルの(主に)高知うろうろ記2

(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。
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    大漁亭 俺は見つけたのに!ランチ。 南国市緑ヶ丘
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      ムシマルは、実は最近
      南国市でワンコイン+ちょっと(700円くらいまで)で食べられるランチ屋さんを探しているのです。


      なんというか、あれ?南国市にないんじゃないそういうお店?みたいな疑問のため。


      高知市はけっこう500円台の定食があった気がするのです。
      でなくとも700円近くまで引き上げればけっこうな数まである気がします。
      「三郷」とか「どんぶりころころ」とか。「カール」もそれぐらいであったような。


      さて。南国市は?

      ラーメンも単品なら700円以内けっこうあるけれど定食なっちゃうとその禁忌(金額)に抵触してしまう。

      お好み焼きも、単品600円前後はあるけれど。
      定食、ってなるとちょっと値段オーバーかなーと思っている。


      そんな風に考えて。



      市役所食堂(リンクあり)とか、探してみて。
      あとは、一汁三菜?


      見つけた。ムシマルのメガネ(伊達メガネ)の弱い視力で。
      インターネット力で。

      南国市は緑ヶ丘にあります『大漁亭』。


      なかなかの盲点、って言うとあれですが、住宅街にあるお店。


      居酒屋さん。

      入る。戸。
      ええーー!

      2015/6/1よりお昼の提供はお休みさせていただきますって。


      別れを内包した出会いにもほどがある!


      傷心で席に着く。

      入ると、作業服を着た男性2人がちょうどお会計を終えるところ。
      その二人もお会計時に「ランチの定食なくなるんですか?」って聞かれたらしい。

      その声は直接聞いてはいないが、女将さんが厨房にいる大将に話しかける声を漏れ聞く。
      (そうだ、復活してくれ。ムシマルに南国市の定食底力を見せてくれ)


      ヤバイ。いややばくない。
      ともかく、食べないと。
      これが最後の大漁亭ランチになるかもしれないのだから。

      メニューを見て。
      おお、定食は700円と800円の価格帯。
      うんうん、いいんじゃない。

      大漁亭って言うんなら、お刺身定食がいちばん自信アリか?
      でも800円だよな。


      この気分なら、廉価定食探しているムシマルなら、700円から選ぶ。
      うーんと。

      よし、唐揚げ定食700円を。
      他のメニューはこちらから

      頼んだあとに串カツ定食も悩ましいなーと思う。
      でも後悔はいつものことなので、後悔慣れのムシマル、動じることはない。


      あ、月曜日に行くとビール半額!
      貼り紙にある。
      どうやって行こう?

      夜の居酒屋メニューをチェックしつつ、テレビを横目に見つつ『ドカベン』を見ているが、
      そのうちに来る。

      女将さんが唐揚げ定食を持ってくれる。

      うん。

      いいね。
      唐揚げ本体はほどほどサイズであるが、
      副菜の充実加減がなかなか世界レベル。


      「ごはんのおかわりいってくださいね」

      おお、まさかのご飯おかわりOKの店!?


      誰か抑えておいてくれ!喜びで体が悶えそうだ。


      よしいただこう。


      唐揚げ。
      あ、胸肉。

      ガリガリ感のある皮。
      柔らかさ重視でなく、みっしりという雰囲気。
      惑星ベジータのような高重力下で育てられた唐揚げのようだ。


      ふんふん。
      見た目以上のお腹たまり加減。

      お、お味噌汁。
      ずずず。

      これは!
      里芋が入っている。



      みそ汁を一瞥したとき、なんか白い粒のようなものが汁に浮いているなーと思ったんだよな。
      わはーい。具にこいつが入ってくれるとワンランクアップ的な。

      お汁がちょっとどろまゆっとした感じがドンピシャ、どんのぴしゃ。

      うんうん、好きな感じ。すげー嬉しい。


      たけのこ煮物も季節感が出でており。


      そしてサラダは2種。
      タマネギ系のサラダ(ドレッシングでしなってさせるとムシマル食べられる)に、
      ポテトサラダもちょっとある。


      さらにさらに副菜。
      大根おろしとシラスと炒り卵に、ちょっと茎ネギで。

      なんか上品。
      これ初めて食べたけれど、ご飯にもぶっかけられそう。
      いいな、これ好きだ。


      がつがつ。


      ごはんおかわりがつがつ。

      2杯め。


      ううーん。

      唐揚げ。
      個人的にもも肉のほうが好きだったのに、ごはんおかわりさせてしまうくらいの実力。
      淡白に感じがちな胸肉を、このガリガリした食感の魅力で食べていけるようにしたのだろうか。

      うんうん、あっさりご飯2杯。

      ああー、お酒も気になるなー。

      いつかここで呑む決意をそっとりとする。


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      | ムシマル | 大盛り・メガ盛り | 13:59 | comments(4) | - |
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        実はわりと近所です…
        近いのに、なぜか行ったことがなかったのですが
        ランチ営業終わるんですね…
        メニュー見たら、居酒屋さん的な利用ができそうで
        わりとリーズナブルぽいですね。
        行く勇気が湧いてきました、ありがとうございます。

        ところでここからわりと近くに
        「烏兎匆々(うとそうそう)」というお店があります。
        住所は高知市仁井田になるらしいのですが
        五台山と介良の中間辺りにあるんですよね。
        テーマともかけ離れていますが
        ぜひ今度ムシマルさんにレポしていただきたいです。
        | 長万部太郎 | 2015/05/23 9:35 AM |
        長万部太郎さん、どうもー。
        ランチ復活してほしいっすねー。
        軍鶏もキンメダイもある感じで、いいかもです。

        烏兎匆々、知らなかったんです。有力情報どうもです。(検索中)へー武市半平太生家近くに?気づかなかったなー。
        モーニングとランチがあるのか。
        なるほどー。どうもです。




        | ムシマル | 2015/05/23 11:31 PM |
        前の「かんな食堂」がスッと閉店したが、ボリウム満点だった様だ。
        | タメやん | 2015/05/24 7:45 PM |
        タメやんさんどうもー。
        ありゃ。リンクで見ると、2013年にできての2014年にはこのお店に。
        ムシマルがボリウム満点に気づいて入ればー。

        ああ、くー逃げられたような気分ですねー。
        | ムシマル | 2015/05/27 8:02 PM |









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