ムシマルの(主に)高知うろうろ記2

(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。
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南国市・・・じゃない。『漫房』土佐大津
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    漫房に。

    けっこう近場なんですが、
    意外と行きづらい。
    歩くと遠いけれど、電車を使うとちょっと勿体ない気がするような距離。





    おかあさん的方、美人女将な存在の方が乳幼児を抱いて(カンガルーみたいな抱っこショルダーみたいなものに入れて)テーブルを片付けてくれる。

    ちょうど前客が終わったところみたい。
    タイミングが良かった。



    ビール500円。

    付き出しは3種。

    ・イカ煮たやつに、イタドリに、鴨。
    ぱくり。
    お、このイカがステキ。
    なにしているのかわからないが、こってりとコンビネーションで酸味。

    いたどりもスキリとした存在であって美味。

    前回も思ったことですが、酸味でいい感じに胃袋を掴む。


    メニュー。

    お刺身種類多い。6種から7種ほどある。

    お刺身も多いが、けっこう揚げ物も多いんだ。
    気になるメニューはけっこう揚げ物。
    天ぷらに唐揚げ、

    鮮魚と揚げ物が2トップで、焼き物ボランチみたいな感じか。

    『俺達のフィールド』は読破しているけれど、よくわかっていないボランチ。
    しゅびもこうげきもするひと?


    サラダ系は少なめ。っていっても3種くらいはある。

    カツオのたたきはなし。カツオお刺身はあるけれど。
    厨房のスペース的に藁焼きできないのだろうかね。


    あ、でも高知名物うつぼ唐揚げがある。
    よっしゃ。


    うつぼ唐揚げ。600円。

    お、けっこう量が多めかも。
    違うかな?一口サイズだからたくさんなのかも。

    がじ。
    おいしい。

    あ、なんというか白身魚に寄せてらっしゃる感じ。
    ちょっと水気を感じるというか。

    最近英屋さんのウツボの唐揚げを食べたので比較がそれになっちゃいますが、
    英屋さんのがもっちぃりーな歯応えなのに対し、
    こちらのうつぼ唐揚げはもっざく。ちょっともちっとして、からのガリサク。

    レモン合う。
    檸檬じゅわー。
    梶井基次郎じゅわー。梶井基次郎が口の中に広がっている。


    なかなかウツボは不思議な感じですね。
    白身魚のような、鶏のような、でもうなぎみたいなかわ・脂感があったりもすれば、オリジナルな食感があったり。

    英屋さんの唐揚げとも違う。でもこれはこれで美味しい。


    ふた。

    ぱっかー。

    豆腐の土佐揚げ。500円。
    どんなんだろうと思ったら、
    揚げ出し豆腐にかつぶしが非常に絡まる感じ。


    こちらもけっこう量がある。
    お豆腐がヘルシーさを出しているか。
    ダシが濃すぎず、ゴクゴク呑めそう。



    食了。

    頼もうか終りにしようか悩む。

    と、大将が別のテーブルで話をされている。

    漏れ聞くに、同級生というか同窓生が久しぶりに会いに来てくれた的なシチュエーション?

    追加注文でせっかくお話できている方々を調理で引き離しちゃ悪いなという気がしてお会計。


    2,500円ほど。




    来たときは前回のことなんか忘れての訪問でしたが、
    前回も「一本釣りサラダ」800円を気になっていたのだ。

    これはもう次回、頼むしかないのではないか。
    意外と釣り針が入っているのかもしれない。


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