ムシマルの(主に)高知うろうろ記2

(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。
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「弐の酉 せいわ」 南国市の鶏系酒場
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    南国市お酒呑みシリーズ。



    「弐の酉 せいわ」という、お店。
    焼き鳥屋さんかな?

    入店。
    一人ひとりに灰皿が標準装備。


    でも吸っている人は近くにいなかった。
    奥の卓に2組、あとからカウンターの二つ隣におひとりという客層。


    テレビが置いてあって民放が放映されている。
    居酒屋のエッセンスが濃い。

    メニュー。
    あ、その前にとりあえずビール。
    お店は夫婦でやられているのか男性が料理、女性が料理やお酒給仕その他。
    役割分担がしっかりしているよう。


    メニューをのぞく。


    焼鳥ページもありましたが、
    ムシマル、焼鳥そんなにぐいぐいな気分ではない。

    うーん、焼鳥以外のメニューの方に惹かれる。

    ブルダック(激辛鶏)かー。
    激辛の後に見ると、地鶏が地獄に間違えて見える錯覚。


    あ、タタキがある。
    鶏のタタキ480円。

    自撮りより地鶏が好き。
    注文。
    それとー、おすすめメニューから「土佐焼き」420円

    ビールと枝豆(付き出し)を。

    お、ビールが普通よりキリリ冷えている気がする。
    お、枝豆が普通より塩の味が効いている気がする、


    あれ、てっきり切り身で外側カリリで中が生なやつかと思っていたら、
    ずいぶん火が通っている。


    うーん、美味しいけど思ったのと違った。

    土佐焼き。

    なんだこれ。
    ニラと鶏肉、脂ののったかわ部分の炒め。

    なんだか粘り。ニラの繊維と脂がいい感じにフューチャリングしたのだろうか。

    ふふん、今ネットで検索すると高知市にある「せいわ」も土佐焼きがある様子。
    この土佐焼きの存在が、高知市「せいわ」とのミッシングリンクの存在を示唆している。

    「土佐」の名前を冠しているだけある。
    お酒が進む、このひきつけるような味の絡み。

    ちょっと味濃い目。それを考慮したのか、キャベツがよい休息点になる。



    ビールは激動の2杯めに。



    ビールぐいぐい。つめたい。
    ムシマルはやはり味より温度重視している。



    うーーん、どうしよう。
    ビールを頼んだけれど、おかずがそろそろ底をつく。

    もう一品頼んでフィニッシュというのがひとり居酒屋放浪ムシマルのプランとしていいところではないか。


    うーん、最後の一品。
    ブルダックいっちゃう?

    いや、実は・・・
    テーブル席のお客さんが「大将、ブルダックあるー?」と聞いていた。
    耳をダンボにして聞いていると、「今日はないです」とのこと。
    むう。

    「鶏押し飯」。
    そういう名前のものがある。

    なんぞ!?
    注文。

    炊き込みご飯?



    あー、これは〆てしまう。閉店がらがら。
    醤油風味のごはんに、鶏肉がころころ入っている。

    ネギと海苔があると風味が幾倍ですね。


    こちらは味つけは上品め。
    炭水化物をほしがる、腹いっぱいになりたがるムシマルに良い。
    おれによーし、おまえによーし。

    2,800円。

     
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    ほかにも「やさき串」(350円)とか、ささみ刺身とか鶏天丼とかお好み揚げとか、
    達珍とかニラハラミとか、いろいろ気になっている。
     
    弐の酉せいわ
    夜総合点★★★☆☆ 3.3

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    | ムシマル | たたき:お酒呑み2 | 11:11 | comments(0) | trackbacks(0) |
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