ムシマルの(主に)高知うろうろ記2

(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。
<< ス・ルラクセ 2015・1月 | main | ごはん屋きのこ亭  >>
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | スポンサードリンク | - | | - | - |
    英屋 ブロガーオフ会2015春(前編)。 キャメラと鮮魚と飛行機
    0
      こんにちは。
      あるいはグーテンモーゲン、ムシマルです。


      ブロガーオフ会といいますか、
      ブロガー写真部春の会合といいますか名目はわかりませんが、
      ともかくお酒を呑むことに。

      『のんびりと高知で』ふぉんさん
      『Another sceneryゆみさん
      『ちゅるちゅる系!ライダー』せとさん
      『自分的備忘録』がちゃさん

      『石松』オフ会以来のメンバー。

      2015/4/21 19:00開始。


      皮ハギ!

      高級魚ですねー。お刺身880円。

      お魚の外殻(ないけど)、こんな姿でしたよというよすがを残しての登場。

      肝つき。

      ぷるぷるしている。きっと悪いスライムではないだろう。


      料理が来る、パシャパシャと写真。
      この流れです!この流れなのです。


      これがブロガー写真部、あるいはカメラでいっぱいの卓上。



      乾杯。

      グラスをカチンと合わせる。
      カチンとなるのに全然怒ってないものなーんだ?
      答え?答えなんて野暮なものフフフふふ。


      フルーツトマトうつぼから揚げ
      ほかに撮ったうつぼがなんかピンボケ写真しかなかった不思議。


      のどぐろ。1,200円。違うか藁焼き1,500円?
      ちょっと炙られ。
      劫火の向日葵のような情熱。


      皮ハギのお味はキレッキレ。
      のどぐろは爪痕を残そうとするかのように情念を残し。



      あおさのり。その天ぷら。



      ずっと噛みしめていられる。
      いつまでもグニグニ。
      きっと、ずっとグニグニ。

      この粘り、なんともいえない。言葉にできない。
      オヤオヤなんてミダラなミドリな食べものだろう。


      ・・・・・・。
      そろそろ、会話に咲いた花の話をしようか。

      ブログ記事のお話もしました。
      〇〇の記事、コメントいっぱいでしたねー、とか。

      ムシマル、このあいだ芸西村うろうろの記事をアップしていたんですが、

      東が主戦場のがちゃさんから、
      あそこの中華やさんは〇〇でーとか、あそこの居酒屋さんの前店舗はなんとかーみたいな
      地域情報をいただいたりもする。


      あと写真のはなし。

      ムシマルは普段使っているコンパクトデジカメではなく
      ちょっと大きいの。
      「ブロガーなんだからいいのもね」って前職場先輩に言われて購入したやつを持っていく。

      ニコンで、アイアンマンみたいな色をしたやつです。
      ただムシマルはカメラ疎くて、ほかの方々が持っているやつ、
      レンズ筒部分が短いのはそういう近距離用なのか、ミラーレスなのかもわからない。

      一眼ってのもよくわかっていません。


      あんまりわかってなくてもいいのだ。

      で、写真のはなし。

      飛行機の着陸シーンを撮られる方がいて、
      これがけっこう難しいそうな。

      遠くから見ているからそんな速く見えないだけで、
      実際は高速なので、ピントやらフォーカスやらが大変なのだとか。


      夕焼けに照らされる飛行機着陸とか、テクニックいりそう。
      空港とかにはけっこうそういういい写真撮りたいーズが集まるそうな。

      あとは廃墟も。
      廃墟にもメジャーなところがあるそう。
      うむむむ。



      バーニャカウダー。英屋さんのバーニャカウダーですぞ。


      しかし、今宵はこの辺りにしとうございます。

      後編に続く。

      もし好ましく読まれた方がいらっしゃいましたら、
      よろしければ、下のランキングボタンに1クリック願います。
      クリックするとムシマルが喜びます。




      ムシマルは、ちょっと怖じる。
      実はムシマル、体調自己評価で「少し疲れめ」。仕事や歩いたせい。
      寝てしまうかもしれない、その恐れ。



      白子天ぷらとかもあったんですが、魅惑だったんですが
      天ぷら率が高まりすぎる?と思ってしまったのです。
      | ムシマル | イベント | 06:39 | comments(6) | - |
      スポンサーサイト
      0
        | スポンサードリンク | - | 06:39 | - | - |
        さすがムシマルさん仕事が早い♪
        先日は楽しい時間をありがとうございました。
        続きの記事も楽しみにしています。
        私も書かなきゃ(^_^;)
        | ふぉん | 2015/04/24 10:26 PM |
        お、さ、そ、い。

        ムシマルさんの公休に合わせて、第二回目のお料理教室の参加のお誘いです。
        大盛りできます。普通にランチを食べるより安価です。目の前でつくります。
        レシピお渡しします。

        明日、スケジュールを出す前の、お誘いでした。

        内容はここに書けないので、我がホームページのメールフォームから、お問い合わせ下さいませ¥(//∇//)¥

        前のアドレス、休憩中。メールや、ホームページのメールフォームがぴゅんぴゅん飛んでくるように設定してしまってるので、、、m(__)m
        | ゆき | 2015/04/25 12:53 AM |
        ムシマルさん、先日はありがとうございました
        私、念願の初「英屋」さんはいずれのお料理も美味しく、
        以前のレポート通り、それ以上にイイお店でした。
        お店のブログで発信される、日毎のオススメが気になって、
        またすぐ訪ねたい。飲みに行きたくなってます
        | がちゃ | 2015/04/26 9:37 PM |
        ふぉんさんどうもです。
        こちらこそ楽しかったです。

        続きが、完結編がいつできるでしょうか。
        とりあえず「撮って出し」みたいな前編でした。

        幸せでした。
        | ムシマル | 2015/04/27 7:25 PM |
        がちゃさん、どうもー。
        いやーよかったですね。
        今まで食べてみたくても予算の都合で食べられていなかったたくさんのメニューが!

        『高知の昭和』に夢中のがちゃさんはリピ決定でしょうか。

        芸西村情報などどうもでしたー。
        | ムシマル | 2015/04/27 7:32 PM |
        ゆきさんどうもー。

        ホームページのメールフォームに行ったのがメールアドレスに転送されるのなら、メールなおさら使っているのでは?よくわかりませんが打ってみました。
        | ムシマル | 2015/04/27 7:37 PM |









         123456
        78910111213
        14151617181920
        21222324252627
        282930    
        << June 2020 >>
        + SELECTED ENTRIES
        + RECENT COMMENTS
        + CATEGORIES
        + ARCHIVES
        + 人気記事ランキング
        人気記事ランキング
        + ブログゲスト数
        ブログゲスト数

        + カウント開始 2015.1.1〜
        + はてな
        + 忍者
        + MOBILE
        qrcode
        + LINKS
        + PROFILE
        + PR