ムシマルの(主に)高知うろうろ記2

(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。
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    ぬたーん、ステーキ! 「お集り処 風土」
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       酒、呑まずにはいられない!


      そういうあれがあったので
      職場の人と一緒に行く。


      にこみちゃんは・・・と、お客さんいっぱい。
      フライデイだから。

      えっと・・・・・む。
      職場の方が手早く連絡。

      「友達から評判のいい、『風土』というところに電話したら、空きがあるようで入れます」


      おお、文明の利器電話。使いこなされている。
      ムシマルはあんまりしないんですよね電話。
      しないっていうかフットワークが悪くてできない的な。


      電話を億劫がる。

      これはムシマルの48ある欠点のひとつだ。


      で、なんのかんので風土。

      追手筋の東ら辺、





      入店。
      外観見た目より、中のほうがおしゃれ。
      あとなんか赤い。


      赤いっていうのは、
      カウンター席の辺りが赤を基調とした感じなんです。
      鳥居みたいに赤い。

      (ちょっとデーハー)

      靴脱ぐ。

      同僚さんが電話してくれた効果かわからないが、半個室的な席に案内される。
      「〇〇さまですね、お待ち申し上げておりました」
      みたいなことをたった10分前くらいに予約したのに言ってくれる。

      これが、電話の力か!


      掘りごたつスタイル。

      ビールを注文。

      えっと、おすすめからーー鯵のお造り(900円)
      とりあえずそれを。

      ビールと付き出しが来る。
      ぐびぐび。ぱくり。

      やれやれだぜ。


      人心地つく。
      付き出しはなんかの南蛮漬けと煮物だったか。


      がらがらがらがらがらがら。


      なんかすごい音がする。
      おのれ、謀ったな同僚さんと思ったような思わなかったような。


      少ししてアジのお造りが来たときに、
      現象を理解する。

      製氷機、氷出しマシン。
      それを出したときの音だったのだな、と理解する。


      桶、氷、お魚。
      出されたものは上記3つの複合体なんですが、の割合がやけに高い。

      「終わったあとでかき氷ができますね」
      「いちごシロップを貰おう」的なことを言った気がした。


      きゅ、と引き締まっている。
      よく冷やされた由縁かもしれない。

      ワサビもいいけれど、生姜も薬味としてベリー。
      ベリー、とっても。

      なんだこのみどりの。
      ぱく。

      つーん。!!



      鼻がクッ!となる。
      たこわさびみたいなやつの味がする。

      よくわかりませんが、鯵の内臓かなんかをたこわさび風にしたものかも違うかも。



      お刺身をお造りを頼んだらなんか違うものが添えられていた。
      お得なような気もするね。


      記事の続きに続く。

      肉ということで一致していた。

       

      ムシマルと同僚さん、二人の注文物品がだ。


      「特上」ステーキ1,680円を。
      あとポテサラダを。


      ポテサラ来る。

      おお、小皿でなく長い深皿。
      ムシマルの靴片方よりでかい。

      これから食べるもののことに足下の比喩をする愚かさ。

      ぱくり。

      「スーパーのポテトサラダとは違いますね」
      どこからか声が。


      同僚さんでした。


      確かに確かに。

      ムシマルはポテトサラダにオカズっぽさというか
      ビール呑みがはかどる推進力を求めるのです。


      そういう意味では塩気、それから言ってませんでしたがベーコン入り。
      一口食べたらひとかけは入っているくらいの含有量。


      うん、サラダ系の、
      ヒーラーなのに戦闘もこなせる、モンクorパラディン的なポテトサラダ。
      文句つけようがない。


      (最近けっこうポテトサラダ食べているなー)
      気づいていなかっただけで、俺思ったよりポテトサラダ好きなのか。

      そのうち『俺のポテトサラダベスト8』とかするかもしれない。



      特上ステーキが来る。
      何となく鉄板を想像していたが、違う洋風レストランでメイン供すときに出そうなお皿。


      レモンの輪切りサイズくらいのお肉が11切れ。


      特上?これが?と苦情を思ういとまもなく。
      (「特上」と「と苦情」の言葉遊びのための冗長部分です)


      ことり。
      店員お姉さん「ゴマダレ、チリ酢、塩の3種でお食べください」的なことを言う。

      チリ酢?
      同僚さん質問、おねいさん回答。
      ポン酢的なものとのこと。

      ええい、おれはもうこんな

      がぶり。

      ぬたーーん。
      柔らかい。

      以前どこぞでステーキ食べたときは、
      がっしりと受け止めて跳ね返すような剛の旨みでしたが、
      こっちは柔。

      合気道みたいな肉。


      よいお肉をレアレアめにされた焼き加減から導き出される答え
      =生肉風のなまめかしい悩ましさ。柔らかい。

      肉汁で出したりせずに旨みは内に秘めていらっしゃるのでしょうか。
      そうして思い出して時々泣いたりされるのでしょうか。


      わかるような気がしたし、見えるような気がした。
      もちろん、ナンセンスだ。



      ぐっ、う、うおおお、う。
      ビールもいいけど白ご飯もほしいような、
      いやなにが一番このお肉に会うんだろう?給料3か月分の婚約指輪?


      ツケダレは、
      多分通の方は『塩』が本来の肉の旨みが引き立つとなるんでしょうが、
      ゴマダレもチリ酢も全部美味しかったです。


      ゴマダレするとしゃぶしゃぶ風、チリ酢だと和風に引き締まって。

      いますぐ同僚さんをノックダウンして肉を独り占めしたい義憤に駆られる。

      独占禁止法の存在がムシマルのそれを邪魔する。



      まだだ、まだ終わらん、終わらんよ。


      予告、あと2品食べる。

      一品めはタマゴ焼き同僚さんチョイス。400円くらいでしたか。

      2品目はタケノコ天ぷらムシマルチョイス。680円とか。


      「ムシマルさん、ポテトサラダ餃子って知ってますか?」
      都市伝説の類だろう。

      「それを出すおすすめの店があるんです」
      な、なんだってー!!


      間にそういう会話を挟む。


      ほかには〇〇にある◇◇という焼肉屋さんが
      高知の焼肉界でアジがグンバツのお店という情報を聞く。

      心のDVD−Rに書き込む。



      来た。
      タマゴ焼き。
      いやーイエロー。

      車両用の信号から拝借してきたような黄色さ加減。

      ぱくり。
      おおやさしい。

      あんまり激しかったり厳しかったりするタマゴ焼きの経験はないのですが、
      それでもこいつは優しいよ。
      ムシマルは相対評価もするが、絶対評価もする男。



      タケノコ天ぷら。
      あ、ナスと大葉も一つずつ天ぷらある。
      見事な不意打ちだな。

      たけのこパクー。
      さすがたけかんむりに旬で「筍」。
      ぐっど。

      そのままで甘く、天つゆでさらに甘く。


      ビール3杯ほど、
      お会計は一人4,000円から5,000円くらい?
      忘れちゃいました。


      同僚さん、すごく店知ってるなーと感想。
      ムシマルより若いのに。
      ムシマル、読者の人によく店知ってる風に思われるんですが、
      まだまだですねー。


      ネットで公開しているからたくさんに見えるだけで、
      野にはもっと呑み助でグルメーな方がたくさんいるのだろう。

      もし好ましく読まれた方がいらっしゃいましたら、
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      ではふぉーえばー。
      お集り処 風土
      夜総合点★★★☆☆ 3.7

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      | ムシマル | お酒呑み関係 | 13:54 | comments(2) | - |
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        めちゃめちゃお肉食べたくなりましたー♪
        風土は好きなお店です(*^^*)
        | 猫 | 2015/05/01 9:30 PM |
        猫さんどうもー。おお、風土お好きとはグルメ。
        あの派手なカウンターは多分の憧れと少しの気恥ずかしさがそそります。
        清潔さとか掘りごたつとか、細かいところで高ポイントですねー。
        | ムシマル | 2015/05/04 11:10 AM |









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