ムシマルの(主に)高知うろうろ記2

(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。
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    PIENO(ピエーノ) セッティモ  職場送別会 
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      とある3月の土曜日、PIENOさんに。
      職場の、課内の送別会。

      ちょっとオシャンティーにイタリアーっぽい呑み屋で飲むのだ。
      私服の職員同僚さんは、いつもと違う雰囲気。


      コースでなく、飲み放題だけとっての自由注文。


      幹事さん
      「2時間呑み放題です、コースは頼んでないので各自注文してくださーい。
       前菜とかだけ何品か頼んでまーす」
      ムシマルより若いのに、しっかりしたこじゃね。

      15人ほどの大人数、3テーブルに分かれる。
      ムシマル卓、注文開始。


      「菜の花いいですね」
      「ステーキいこうか」


      そんなことをしているうちに、ビール。



      ビールは、なんでしたっけ。ちょっと洋風な品揃えでした。

      ブラウマイスターじゃないほう。

      ハートランド。
      いいよねハートランド。心がありそうで。

      ムシマルは職場では心ないひととして名を馳せている。


      ムシマルが注文してはいないんですが、
      エキサイトしそうな場景だったのでここに記す。

      生絞りレモンという商品だったが、リアルな生絞り。


      食事卓で自分たちで絞る。
      レモン半個が2欠片、つまりレモン1個分のビタミンCその他もろもろ。



      そしてーかーがやく生絞りレモン!


      泡がしゅわー。

      いやーオープニングオサレポイント(楽して略してOOSRP)を取った気がする。


      ピザがけっこう時間かかるみたいなので、早くできるものをと。
      生ハム。


      おつまみとして間違いない。


      鼻に利く味。塩コショーっ気が。

      こちらは、なんだっけ?
      クアトローニだったかもしれない。4種のチーズが何とかってやつ。


      「これにハチミツをおかけください」背の低い女性店員さんから言われる。

      ハチミツって・・・プーさんのように?、クマの。
      ピザに、ピッツァに合うのかしら?こんな甘いものが。
      みたいな雰囲気に。

      ぱくり。

      合う。

      クジラの肉とピエーノ店員おねいさんの言葉には捨てるところがない。

      チーズの香り、クセが強いのが苦手って言う人にはこっち。
      まろやかに舌の上で甘さが転がる。

      チーズとハチミツ、トローリ同士の相性はばつぐんだ。

      こっちの方がお酒にも合いやすくなってるかも。




      明太子アオリイカ和えのようなもの。


      お、珍味。
      磯繋がりの旨み。
      カツオと中島のようなコンビネーション。
      こうして目を閉じるといその、やきゅうしようぜーって今にも聞こえてきそう。

      ビールが進む味。
      居酒屋さんで普通にありうる。市民権を得うる味。

      2杯めにハイネケン。




      春ですねえ。
      「春が二階から落っこちてきた」(『重力ピエロ』伊坂幸太郎)りしませんかみなさん?


      菜の花と海老のアンチョビソテー・・・じゃ、ないですねこれ。
      なんでしたっけ?

      ホイル包み焼き。



      春って何色ですかって聞かれると「ピンク」が多い印象ですが、
      ムシマルは黄色。

      幼い頃、通学路に菜の花が咲き誇っていたからでしょうか。

      菜の花がさわやかで苦み。
      こいつは春から縁起が良いや。


      あとから菜の花と海老のソテーも来ました。


      菜の花シリーズは止まらない。

      菜の花と貝のパスタ。

      春以外は立入禁止であるような卓上。


      あ、3杯めサングリアを越えての4杯め。

      ビールのブラッディなんとか割り。
      ほらムシマルと血って切っても切り離せないから。結びついているから。

      ムシマルは実は、体内の血が1/3くらい出たら死んでしまうかもしれないからだ。
      大体の方はそうなんですが。

      ピザ二つめ。あ、パスタも大葉と海老と明太子の二皿目がきています。

      ピザは、しらすとルッコラ。


      ルッコラってなじみが薄いので定期的に摂取しないと忘れそう。


      ステーキがきた。

      あっ、ルッコラが。
      こっちにも。

      けっこう使用食材が被っている。
      注文した人の好みが出たのかも。

      例えば、ムシマルのいたテーブルではイタリアンっぽいもの多めでしたが向こうの別卓ではお刺身みたいなもんも頼まれた様子。コーローとか。




      閑話休題して、お肉。



      赤い、脂のっている。

      ぱくり。
      ん、そんなに濃くない。
      だから、味よりもお肉感が溢れて。
      あー、肉いい。


      付け合せのキノコも良い。


      時刻は22時を20分以上過ぎ、
      (あれ、2時間呑み放題なのに、もう3時間?いいのか?)
      聞くと、料理の注文が全部サーブできてなかったので
      (確かに、ステーキは序盤に頼んだのに最後に来た。
       コースでなくめいめいが頼んだので厨房のキャパを超えた様子)

      でも、ラッキーではある。長く呑める。
      ラッキーというか、ご厚意に感謝というか。

      (終電がちょっと心配)
      お酒をペース落とし、明日のことを考えていると終了。

      22時40分解散。
      23:07の終電(汽車)に間に合う。




      後日精算。
      偉い人がちょと多めに出してくれて、去る方の分はみんなで出して。
      それでどれだけの計算になったかは(しっかりもの幹事さんに聞いてみないと)
      わかりませんが、一人4,300円。

      お、だいたい一般的コースと遜色ない。

      ひと皿の、ひとり分の量は6人で分けたので少ないですが、
      料理数はコースよりもたくさん頼めた気がする。

      お得っぽい。
      ピエーノ セッティモ
      夜総合点★★★☆☆ 3.7

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      | ムシマル | お酒呑み関係 | 19:02 | comments(6) | - |
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        お!やはりセッティモじゃないですかー
        ここ行こうかとおもってたんですよー
        情報ありがとうございます
        | はる | 2015/04/16 7:07 AM |
         はるさんどうもー。
         ムシマルは食べていないんですが、お刺身の評価は微妙のようです。
         お酒はオシャレ、ピザははちみつかけが良かったですねー。ぜひぜひご活用くださいー。
        | ムシマル | 2015/04/16 9:20 PM |
        ピザにハチミツ…じゅるりですね
        カマンベールにメープルシロップかけて食べるのが好きなんで、たぶん好きな味だ!
        今度食べてみよう〜♪
        | でん | 2015/04/17 10:23 AM |
        近くのあおきも良いらしい。
        5年位前には、オムライスが馬いとのウワサも…。
        | タメやん | 2015/04/18 10:06 PM |
         でんさん、どうもですー。
         カマンベールにメープル!そういうのもあるのか。
         あーでも合いそうですね。チーズってすごい。

         ぜひぜひー。
        | ムシマル | 2015/04/18 10:13 PM |
        ほほう、タメやんさんどうもです。
        最初別の、葛島にある「あおき」と間違えていました。
        オムライスも!

        だんだんPCの前にいても有力情報が集まってくる安楽イスブロガーになってきました。うれしいです。
        | ムシマル | 2015/04/18 10:54 PM |









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