ムシマルの(主に)高知うろうろ記2

(主に)高知県でグルメ放浪というか食べ歩きというかふらふらしています。ご飯はバイキング・大盛り情報が豊富め。
オムライスとタイカレーが好き。あと短歌と合気道をたまに書くブログです。婚活は休んでいます。
カフェレスト(銀の?)『ぶどう』で日替わり定食800円はボリュウム的に食いっぱぐれない。
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    あれ、『銀のぶどう』じゃなくなってる?

    ブドウになってる。

     

    かつてはここにシルバっていたのに。記事はこちら

     


    カフェレストぶどう

    カフェ・喫茶

    所在地〒781-5108 高知県高知市潮見台2丁目107
    時間
    営業中 ⋅ 営業終了時間: 15:00

       

     

    馴染んだ青い建物がある、結構お客さんいらっしゃる。

    ちなみに以前はこう。

     

    ここの建物がボリューミーなご飯を出すぞってさ。

    ひょっとして前の情報かも知れない、銀時代の。

    今の無冠のぶどうはどうかな?探査だ。

     

    入る。

     

    マンガが置いてあって、週刊誌と単行本という充実。

    あ、『はねバド』が置いてある。読んだことないんだよな。取ってみる。

     

    座ってすぐに「日替わりでいいですか?」と聞かれ、思わずOKと答える。

    ほかのメニューを探り損ねた。

     

    まあいい、ほかのお客さんも日替わり頼んでるし昼は日替わりでよい気がする。

     

    少し待ったら、来た。

    うわああああああ。

     

    品数が多い+一個一個がそれなりサイズ!

     

    真ん中のは出てきた一瞬はトマトかと思った、サラダかと。

    でも違うよ、お刺身だよ。

     

    こんな台地でお刺身定食っていうか、

    サラダ+お味噌汁+ごはん+お刺身+肉じゃが+オムレツ定食!

     

    へのツッパリがいらないくらいのボリューム。

    鮮度!

    悪くない、

    昼からお刺身ってちょっとした時空管理局くらいの余裕を醸し出している気がする、気のせいなのだろうけれどパンとかおにぎりとかラーメンが多い身からしたらフレッシュ素材ってだけで特別感。

     

    オムレツみたいな卵焼きみたいななにか、あ、タマネギが入っている。

    肉じゃがも味が染みている。

        

    イヤ、ほんと肉じゃがが家庭的から一歩進んだプロの味。

    とろり気味のホクホクと、いかんなく浸透した出汁の味。  

    オムは味付けをこちらに委ねる気味もあって、ぱくぱくと。

     

    あー、納得だ。

    ボリュウムに、人の訪れに、人気に納得。

     

     

    合掌、礼拝。

     

     

     

    平らげて、コーヒー飲んで、満足した。

      

     

     

    ブドウは、銀でなくても良いものだ。

     

     

     

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    | ムシマル | 丼類・ごはん定食類 | 09:09 | comments(0) | trackbacks(0) |
    「ぬまけ」は見つかったようだな。土佐大津グルメ
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      土佐大津に新店ができていた。

      それなりに前にできていたのだろうが、気づいたのは最近で、行ったのはもっと最近。

      行ってみた。

      『鉄板焼き ぬまけ』西海焼きが売りだとか窓掲示張り紙に書いてある。

      鉄板焼き屋ということであった。

      メニューはいろいろ。

      メガメニューもある。

      正確には「めがめが」。通常の4倍くらいのベーコンに、また昔話盛りのご飯・おにぎりが存在する。

      (ひゅー、やるじゃん)

      ええと、ひゅーひゅーしてないでとりあえずは何を食べるか考えないと。

      よし、とお姉さんを読んで西海焼き(にしうみやき)を注文する。

      ビールも注文。

      西海焼きって何だろうと思ってスマホでググると、このお店の名前が出てきた。

      ・・・・西海焼きの第一人者?

      じゃあもう頼むしかって、「西海焼き」の豚を注文680円。

      あとなんかすぐできるやつってことでイカ明太を注文。

      ん、おつまみ感ばっちし。

      そうしていると、来る。

      野菜炒めだモヤシキャベツニラ。

      独特のタレにつけて食べる。

      あ、『天下茶屋』っぽい。焼肉屋さんの。
      コッテリ感を独特の酸味で洗い流すような旨み、バンサンカンの甘辛さとはまた別方向の旨み。
      これはビールよりご飯かなー。
      タレモヤシご飯で2杯いけそう。

      ビールも進む。

      香ばしい。

      うんうん、学生にもいいかもなお好み焼きやらメガメニュー。
      西海焼き680円くらいにご飯150円くらいだから800ちょい、量でいえばこんなもんで上等って気もする。
      どっちかというとお肉とか何人前かかってみんなでシェアする感じがいいのか。

      完食。
      常連さんがついているようで、楽しそうにおしゃべりしている。
      帰り際に二つの謎を解く。
      Q1:西海焼きって?
      A1:お店の方が西の海の方(幡多)へ行ったときに某焼肉屋さんに行って感銘を受けたのでリスペクトというかオマージュした料理なので「西海焼き」
      Q2:「ぬまけ」って・・・・・・・何て意味?
      A2:「ぬま家」。家族経営の様子。
      なぞは全て解けて、真実はいつも一つ。
      メガメガを制覇したい。



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      | ムシマル | 丼類・ごはん定食類 | 13:06 | comments(0) | trackbacks(0) |
      逢坂峠たこ焼き屋カツ丼
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         逢坂峠のたこ焼き屋さんに。

         


         

        ここでかつ丼があるという。そこにはとあるブロガーさんもファンだという。

        https://ameblo.jp/kuro-siro-0810/entry-11883164653.html kuro子さん

        https://blogs.yahoo.co.jp/kintaro28281919/20558764.html B級生活委員会さん

        https://kochi.hirokun.net/entry/takoyakihouse-katsudon KOCHI’sブログさん

        https://nyaokichi.exblog.jp/21145109/ にゃお吉さん

        https://kochi-arindo.com/2016/10/31/17066/ ありんどさん

         

         

        店名:たこ焼きハウス 逢坂

        住所:高知県南国市岡豊町蒲原586

        電話番号: 

        営業時間 11:00〜22:00
        定休日  日曜祝祭日
        駐車場  店の裏にあり

         


         

         

        行ってみた。

        おお、6名くらいで満杯?

        L字型カウンターオンリー。

         

        食べ物は・・・・いっぱいある。

        ホルモン焼きうどんも惹かれる・・・・・

         

        が、カツ丼にする。

         

        700円。

         待っている間にマンガを読む。

         

         

        「将太の寿司」だ。

        意外と食べ物屋さんに置いている率が高い。

        ムシマルは『ミスター味っ子』派である。『オーマイコンブ』も読んでいたけれど、全然別の作者である。

         

        来た。

        鮮やかである。

        黄色黄色している。

         

        お味噌汁に星形のお麩が。思ったよりも美しさを誇っている。

         

        カツを、カツ丼をいただこう。

         

        あんむ。

         

        あまりにも甘い。

        おかず系というよりもオヤツ系のカツ丼・・・・あ、違うか。

        二口目から穏やかに。

        最初の一口めが想定よりもがこんと甘かったためにびっくりした。

         

        みりんや砂糖かなにかの甘みがガツリと来て、ほうほうこれはクセになる。

        たまごはやややわめ生めとうい感じで、卵かけごはんの気味もある。

         

        カツはすこぅしがっしりめ。ほかがやりこいので

         

        お味噌汁も気のせいか甘い。

         

         たべたーーー。

         

        思ったよりもボリュームある。

        ずっしり感というかがっしり感があって、血糖値の上昇も相まってぼやーッとのんびりしてしまう。

         

        タバコが吸いたいな・・・・タバコが吸える人であったら。

        かわりにぼーっとお茶を飲む。

         

        疲れが取れるような感じである。

         

         

         

         

         

         

         

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        | ムシマル | 丼類・ごはん定食類 | 17:12 | comments(2) | trackbacks(0) |
        土佐山田グルメ『えびす通り食酒場 いちばんぼし』で日替わりランチ。
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          「いちばんぼし」でランチ。

          香美市役所から徒歩5分強くらい。

          ここか。

           

          婚活ライン仲間におススメされた店である。

           


          店名 えびす通り食酒場 いちばんぼし
          ジャンル 居酒屋
          予約・
          お問い合わせ

          0887-53-3888

          予約可否

          予約可

          住所

          高知県香美市土佐山田町東本町1-4-30

          交通手段

          JR土讃線の土佐山田駅より徒歩5分以内

          土佐山田駅から215m

          営業時間

          昼・ランチの部
          [火〜土]
          11:30〜14:00(L.O.13:30)

          夜・居酒屋の部
          [火〜日]
          17:00〜22:30(L.O.22:00)

          日曜営業

          定休日

          月曜日

          予算
          ¥3,000〜¥3,999 〜¥999

           

           

          夜は居酒屋さんだけど、ランチやってる。

          600円の日替わり定食を、所望する。

           

          この日は雨、少し濡れた体を抱きすくめるように会話する。

          仕事でこの辺回ってるんですというとお疲れ様で素敵な返しをしてくれるお店のご夫婦(たぶん)。

           

          カウンター奥には常連さんっぽい方が定食となんかのドリンクを飲んでいる。酒かもしれない。

          ・・・う、うらやましくなんかないんだからね。

           

          定食が来る。

          おいしそう。

          ご飯、豚とタマネギのたれ炒め、野菜、煮物、玉子焼き、ポテサラ、たくわんにお味噌汁。

           

          料理種類が多く、そしてどれも・・・・酒に合いそう。

          ビール瓶を干せそうなラインナップ、こんな言い方、ランチには失礼かも。

           

          ボリュウムは割とあって、ドンブリいっぱい。

           

          で、食べ始めたのだけれど、玉子焼き。

          ダシがすごく出てる、エビみたいなダシのイメージがある。

          噛むまでもなくはでちょっと圧するとにじみ出る旨み、あれこれ良い。

           

          やさしい甘みからのしっかりダシ・・・・ホワイトファング(ヴォルグ選手)ぐらいタイミングの刹那なコンビネーションである。

          ここのたまご焼きのムシマル好み度は平均を大きく超えてきた!

           

          煮物もじわっとうまい。

           

          そしてメイン。

          香りと、色がもう合格しそう、なにかに。

          で、豚肉柔らかい。

          戦前のストッキングくらい儚い存在である、戦前ストッキングをよく存じ上げないまま書いている。

          「戦後、女性とストッキングは強くなった」という風聞を受けて書いているだけである、誤解しないように。

           

          みそ汁も心地よくて、どんどん進む。

          午後の仕事のことがあって早く食べちゃいたいのだ、ここに来るまでにお昼どこにするか多少右往左往したし。

           

          「写真撮られるの?じゃあ良かったらお花も撮ってくださいね」と女将さんから言われる。

          ということで摂らせていただいた完食シーンwithお花。

           

          「ご飯おかわりはいらんですかねえ?」みたいな感じで言われる、ご飯おかわりOKみたいなの。

          これで600円は安い。

           

          晩酌につながるランチであった。

           

           

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          関連ランキング:居酒屋 | 土佐山田駅山田西町駅

          http://tabelog.com/btb/064559afd9d6eaa412f96adfbdc2e4ec/
          | ムシマル | 丼類・ごはん定食類 | 20:53 | comments(2) | trackbacks(0) |
          室戸市「とさ」で初キンメ丼 1,600円
          0

            ああっ・・・それにつけても室戸市はキンメ丼ッ!!・・・。

            というわけでキンメ丼を食べに来たとか来ていないとか、
            「とさ」という居酒屋さんに。

            居酒屋さんだと思ったのだ、このときは・・・・・・。



            酒はのまねえ、丼だけだ。

            入る。レトロな雰囲気。
            モーニングなんかある。
            居酒屋なのに、いやひょっとして居酒屋じゃない?



            定食がある、ますます居酒屋じゃない?

            オールタイミングオーケー食堂なのか?

            お店はおばあさんが一人で切り盛りされているように見える。

            あ、あったキンメ丼

            1,600円だ。

            !宿泊もできるのか、って「民宿」って書いてある。
            これはますますオールタイミングオーケーだなあ、と。

            朝食置いている理由もわかっちゃったね。

            記事続きに。

            続きを読む >>
            | ムシマル | 丼類・ごはん定食類 | 00:02 | comments(0) | - |
            幸寿司 卸売市場直送(たぶん)の1.5人前にぎり。
            0

              こうかだいへ。

              大学ではない、高知市の弘化台。

              12時過ぎ。
              セリとかは早朝に終わっているのか?
              車両駐車場は結構停めるところある。


              ネコが呑気にできる程度には平和。

              さて、『幸寿し』に。


              すぐ横がうどん屋さん、
              もう少し左にコーヒー店、喫茶店。軽食もやってるんだろうか?

              奥の方には食堂、辛いので有名な『上海』というラーメン屋さん。

              マッサージ店などもある。


              入店。

              夫婦二人でやっている風なお店。
              カウンターが7席程度?さらに奥にも一つくらいテーブル。



              レトロ感ありありで雰囲気良い。



              さて注文どうしようか。

              1貫ずつも頼める。


              うどんやそばもあるんだ。
              ちらし寿司セットとか。


              にぎりセットに海鮮セット、おすすめ1人前セットに1.5人前セット。
              この辺がお得か。

              「1.5人前にぎりをー」

              来た。

              ああ昂る。

              お寿司サイズは 小ぶり。
              いや小ぶりってほどでもないか。
              スシローとかよりは大きいか。


              あーいいなそして迷うな。
              ええと、小皿は、醤油さしは・・・。

              む、こちらは醤油はけで塗るスタイルかー。
              ワサビはすでにビトウィーンされているみたい。

              ヌリ塗り、準備終了。


              最初の一貫。
              重要だどうしようか。


              いまだにお魚のことは詳しくなれない。


              12貫に赤みそのおみそ汁がついて1,400円。

              その、赤だし。
              何だろうこの茶色いの。
              ?お魚と、山芋みたいな食感。

              なんだこれ。
              山芋をすった風味に、お魚感がある。
              もにゅっと食感が良い。
              スリミよりも脆い。

              ずずず。
              あー、お寿司って冷たいは言い過ぎだけど温度低めなことあるから、熱量は大事。


              一貫め。
              おおう、旨い。

              マグロっぽいやつが3貫あるんですが、一番柔らかいやつを当てちゃった気がします。
              トロかもしらぬ。
              初めてその心情を吐露するムシマル。


              ああ、最後の一つか二つに取っておきたいくらいのいいやつ。

              おれ、この戦争が終わったらマグロのいいとこ食べるんだ。
              戦争はしないんですけど、

              この翌週にちょっと大きな訓練に参加しないとならなくって、
              そのなんというか贅沢をしに来たわけです。


              ぜいたく。
              港近く、市場にあるお寿司屋さんでお寿司をいただくことは贅沢の中でも大人なたぐいだろうという思い。
              そのためにここに来た。



              こいつは旨いな。

              ぎんぎらぎんにうまくて困る。
              いや全然困ってないのだが。

              エビ、ほのかに肉厚。


              こはだ?ひかりものがよくわからない。
              全体に、酢が効いている。

              ああ、大葉の香りがきゅっと締めて、9回のクローザーエース登板という感じ。

              ああ酸味。
              食べるたびにお腹が減る。
              言いすぎにしても12貫の倍くらいは食べられそう。


              あなごも、たまごも。
              みんないい。

              特別順序にこだわりなく食べたのであるが、最後に食べたお寿司はこちら。

              ヒメイチのお寿司?
              なかなかピンキー。

              お味が沁みますなあ。


              食了。


              よかった、
              一貫ずつ頼めるので追加をしてもよいかもという思いが半分頭をもたげた。

              でもまあ今回はいいか。



              ああ、これで頑張れる。




               

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              | ムシマル | 丼類・ごはん定食類 | 05:28 | comments(0) | trackbacks(0) |
              『けつねうどん』のどて煮込み丼
              0

                工場、ガスホールダー、そして「けつねうどん」。


                いまわたしは

                けつねうどん 五台山店
                電話番号088-883-6946
                高知市五台山東孕4-4


                に。

                関連ランキング:うどん | 桟橋通五丁目駅桟橋車庫前駅桟橋通四丁目駅


                営業時間詳細は不明ですが2016/02/14の午後2時にはやっておりました。

                ううーーーん今日はランチのはしご、本日二度目の昼食。
                なに食べようかなー。


                うどんにそばに…ラーメンもある!

                カレーライスもある。



                一食目はここでうどん、
                二食目もうどん屋さん、どうしよう。

                うどん屋さんでうどんじゃないものを食べよう、
                珍しい丼だ。


                どて煮込み丼の大盛り750円を。

                店内。

                いつから改装したのか、リニューアルしているたぶん。
                細麺から太麺に対応可能と貼り紙、
                お寿司もあるのだとか。

                到着。

                お汁付き。

                おお、このビジュアル、
                内容物としては『牛すじ処 どば』の牛すじ丼に近い。
                こんにゃくと牛すじがハーフ&ハーフ。
                あと、みその色合い風合いがつよう感じられる。




                牛スジ煮込みは多々あれど、
                どて煮込みってあんまり食べたことないですなー。

                似たものなのかもしれないですが、
                ちょっとお味噌で甘くて、なんかちょっと懐かしいですな。

                『けつねうどん』という店名、
                ネットでぐぐったら「きつねうどん」の大阪っぽい言い方らしいのでどて煮込みもそういう関西テイストなのかしら?



                お腹にしっかりとした実感、
                こんにゃくがけっこうあることはウェイトを気ににする方にとってはプラスになるであろう。
                大盛り頼んだムシマルも引け目をそんなに感じなかった。
                ランチ梯子した自分にも。


                味噌の強さの分だけ優しい。



                あ、お吸い物もよかった。暖まった。
                 

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                会計したあと、「ほんの気持ちです」と書かれた小袋をいただく。
                何かと思って開けると、ひとくちチョコ。

                2016/02/14うどんお店のおじさんからチョコもらう。




                 

                 

                | ムシマル | 丼類・ごはん定食類 | 22:36 | comments(0) | trackbacks(0) |
                『トラとフライパン』商店街の洋食屋さんでランチステーキ。
                0

                  高知に帰る。

                  はりまや橋で降りる。

                   

                  さあ、家に帰る前に昼食をとろうか?

                   

                  そこははりまや橋近くのバスターミナル。

                  うーーん、あっち方面に歩くか?

                  商店街に。

                  はりまや橋商店街。

                  もうちょっと行けば魚の棚、という辺り。

                   

                  どうしようかなー。

                  「カンヌ」 、「土佐の一風」もらんちやってるのか。

                  「とさの家」、あとラーメン屋がもう一つか二つくらい。

                  あ、ここの居酒屋さん貸店になってる。


                  あれ、焼肉屋さんができている。

                  「千牛」だったか?ランチもやっているっぽい。

                  そういえばとさの家二階にも「弐階屋」ができていた。

                  でもそれはにゃりーんお母さんブログで見たかもしれぬ。

                   

                  あ、ここの二階、立ち飲み(女性は半額サービス)バーなのか。

                  前からかな?新しくできた気がする。

                   

                  最終的にチョイスしたのは洋食屋さん、「トラとフライパン」

                  ふぉんさんがここに入られていたのを読んだ記憶があるなー

                   

                   

                  ムシマルのいない高知も、ちょっとずつ変わって行っていて、さびしい。

                   

                  日替わりは800円、ステーキランチは1,200円、黒板に書いてある。

                   

                   

                  がちゃっと開ける。

                   

                  思い思い個々各個のの賑やかさといったものが、この店にはある感じ。

                   

                  そんなに広くない。

                   

                  入口、すぐ右手が厨房、左手というか入口からまっすぐのところが通路っぽくなっておる。

                  そこを抜けるとお客さん山積。

                   

                  通路的スペースにもちょっとテーブル。

                   

                  「相席でもよろしいですか?」

                   

                  混んでいる。

                   

                  OKする。

                  マンガを入口から取って座る。

                  『カイジ(17歩ゲーム編)』だ。

                   

                   

                  オムライス800円か850円がある。

                  特盛+400円くらいでできるという。

                  それ、すごく興味がある。

                   

                  でも。

                  今は。

                   

                  ステーキランチを注文。

                   

                  肉文化圏広島県にちょっといて、ちょっと高知県の肉料理というものについて知りたいと思ったし、食べたいと思ったのだ。

                   

                   

                   

                  あ、来た。

                  ライスけっこう盛っている。

                  と、ステーキ。それにパスタと言わずスパゲチと言いたいひとしな。と、サラダ。

                   

                  少しして、味噌汁。

                  洋食屋さんで、ステーキで、でも味噌汁なんだなあ。

                  なんとなくコーヒーにパンに味噌汁の、高知モーニング文化と通じるものがありそうで。

                  それはムシマルが失ったもの失いつつあるもののような気が急にしてしまう。

                   

                  さみしい。ムシマルは今味噌汁で寂しさを取り戻してしまった。

                   

                   

                   

                  寂しさは食欲で塗りつぶす。

                  ステーキは広い。

                   

                  切り切り、ぱくり。

                  ステーキソースがたっぷり付いた、柔らかいお肉。

                   

                   

                  甘い、焼き肉のタレみたいにリンゴをあれしているソース。

                   

                  うまい。

                   

                  こってりと美味しい。

                   

                  白ごはんがたくさんいただけるステーキ。

                   

                  大盛りっていうと言いすぎだけれども、満足度高い量。

                   

                   

                  こう、ステーキ屋さんや鉄板焼き屋さんでなくて洋食屋さんのステーキって感じがぐりぐい来る。来ます。

                  白飯が進む。

                   

                  完食。

                   

                   

                   

                  あ、熱いお茶だ。

                   

                  なんとなく、だけど。

                   

                  こういうことで高知に帰ってきたって思ってしまう。

                   

                  さらにコーヒー付き。

                   

                   

                   

                  1,200円。

                   

                   

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                  | ムシマル | 丼類・ごはん定食類 | 22:23 | comments(2) | trackbacks(0) |
                  終点・桟橋電停歩いて5分グルメ『ピア5』の日替わり定食
                  0

                    2016年2月の訪問。 

                     


                    お店看板にコーヒーって書いているから、
                    ジャンルとしては喫茶店なのか。

                    桟橋五丁目、終点からちょっと南に行ってちょっと左に折れると見えるお店。 

                    ピア5(ピアファイブ)
                    〒780-8010  高知市桟橋通5-5-7
                    088-831-6534
                    AM7:30〜PM5:00
                    日祝休み


                    ピア5
                    ジャンル:喫茶店
                    アクセス:とさでん交通桟橋線桟橋通五丁目駅 徒歩2分
                    住所:〒780-8010 高知県高知市桟橋通5-5-7(地図
                    周辺のお店:ぐるなびぐるなび 高知市×喫茶店・軽食
                    情報掲載日:2016年2月25日

                    ピアファイブ?
                    どういう意味なんだろう?

                    入店。店内。


                    ソファいい感じ。空いていたのでソファ席に座る。

                    メニュー。


                    7:30から11:30までモーニングタイム、お昼ご飯系としては上記5種っていう感じか。

                    そういえば表のホワイトボードに「日替わりはポークピカタ」とかなんとかあったなー。
                    おろし焼き肉定食と迷ったが、日替わり注文しよう。

                    他に麺類やサンドイッチなどがありました。


                    来た。

                    ご飯多めだ嬉しい。


                    副菜は刻み昆布の炒め煮に、炊き合わせ。お味噌汁にはエノキ。


                    ああ、よいですな。渋い。
                    特に昆布は自分では積極的にチョイスしない類の小鉢なのに、「なのに」というか「なので」というのか久しぶりにいただくとオイシイ。


                    ポークピカタ。


                    珍しいというか、ムシマル数回しか食べたことないのでは。
                    ポークピカタ。

                    ピカソに文字が2/3似ているからか、どこか前衛的に感じる。

                    ぱくり。
                    タマゴとけっこう絡んでいるっぽい風味。

                    ちょっとぴっちりしたアンダーを全身に纏った豚という感じ。

                    ああそうか、ピカタってこういうお肉薄焼き衣付きだったか。

                    うん、肉薄いのもあり食べやすい。

                    いいじゃないかピカタ。

                    マヨネーズつけていただいても悪くない。

                    完食。

                    なかなかよかったー。
                    副菜の充実ぷりが満足感の秘訣だ。

                    スモールコーヒー。

                    スモールなんて言いながら、普通サイズに見える。
                    お茶もあるし、水分摂取は十分。


                    ムシマルは30分未満滞在であったが、
                    お店にはマンガもいくつかあり、ゆっくりもできそう。

                    客層はサラリマン風が多かった。
                    男性多いのは店内にたばこ自販機もあるのも一因?
                    確認してないが自販機あるからには喫煙可なのだろう。

                    男の休憩所的な雰囲気。


                     

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                    ネットでピアを検索。
                    【peer】・・・同僚・同輩。
                    仲良し5人組?

                    とか思っていたら
                    【pier】…桟橋・波止場。

                    ああ!桟橋五丁目でだからピア5!ああ!

                    もやっとボールが全部スッキリに。

                     

                     

                     

                    | ムシマル | 丼類・ごはん定食類 | 15:03 | comments(0) | trackbacks(0) |
                    豚肉を食べさせる「SEMA」。 −昼から酒が飲めるシリーズー
                    0

                      ほっとこうち2016年8月号は肉特集記事。

                      それは、広島の肉文化鉄板焼き文化に触れて高知の肉は?と振り返りたくなったムシマルにうってつけで。

                       

                      肉。

                      高知から広島に戻らなければいけない日のお昼。

                       

                      お昼からやっている肉店。

                      可能なら高知バスターミナルからも遠くないお店。

                      で、どっちかといえば新店。

                       

                      そういうことでSEMAというお店に。

                      四万十ポークのお店。

                       

                      6人くらいしか入れないお店らしい。テラス席は除くのだろうが、それでも8人でいっぱい?

                      「SEMA」はせまいのセマかしら?

                      入店。

                      カウンターが空いていたのでそこに。

                       

                      お昼の定食。豚足豚角煮豚しゃぶしゃぶ。

                      ぶーぶーだな。ブーブーって感じだ。

                       

                       

                      さて、ごはん注文の前に1エピソードを挟む。

                      はい。とお店のひとがお茶と一緒に何かを置かれる。

                      コーヒー用のミルク?と思ったら何かの錠剤?と思ったら。

                       

                      「こちら、おしぼりです」

                      「これ(白い錠剤みたいなもの)に水を垂らすとお手拭きになります」

                       

                      へー!

                       

                      こうなるのか。

                      ふーむ面白い。たわいない面白さ。

                       

                       

                      こちらは夜メニューっぽい。ちょっと沖縄っぽいテイストを感じる。

                       

                      ムシマルは「豚煮盛定食」1,280円をチョイスしていた。

                      気づかなかったであろう。

                      こっそりと注文していたのだ。

                       

                      ちょこちょこと小鉢が来る。

                      豆腐に茎ニンニクかな?にもずくにお漬物。

                      こちらのお店、もずく丼なるものがメニューにあるほどもずく推し店。

                      もずくも、なんか広島では見ない気がする。

                      気のせいかもしれないけどムシマルが酢の物までカバーできてないだけかもだけど。

                       

                       

                      ちびちびと、ああなんか胃袋へのプレリュードって感じ。奏でられるのは胃袋という楽器。

                       

                      そして、だーだん、だーだ、だだだだだだだだだだーだん!ちゃーちゃーちゃーちゃーちゃちゃー、ちゃ−ちゃーちゃちゃー!

                       

                      豚メイン来る。

                      薄く濃く茶色。せつなさを知った夏。

                       

                      はかなくほろほろと崩れそうなムシマルの箸先が揺れる。

                       

                      ご飯も来た。揃った。役満だフリテンだリーチだツモだ(麻雀よく知らない)。

                       

                      メニューには、あと店主の説明では豚足・三枚肉・パイカだと。

                      パイカには軟骨みたいのが入っているが骨まで食べれる食べてくださいと。

                      豚足は残念ながら骨は硬すぎ太すぎで呑み込めません、しゃぶるに留めてください。

                       

                      すげえ意訳。

                       

                       

                      小品をちょっとずついただく。葉ニンニクきゅっとうまい。クセもうまい。

                       

                      あ、汁物も来ました。

                      店主がこれは「中身汁です」と。

                      な、中身汁!!?

                      沖縄でお祝いごとの時に出てくる料理だと言って負ったような気がしています。

                      高知ではここだけだとは、確実に言われておりました。

                       

                      シイタケとホルモン系の汁。

                      穏やかですよこれ。9月の湖みたいだ。

                       

                       

                      お味はなんかお正月っぽい味。シイタケの旨みよく出ている。

                      そしていよいよお肉に移る。

                       

                      これが、パイカ。森の王みたいだ。

                       

                      ぱく。

                      あ軟骨のコリコリ具合も感じつつ、がっしりとした肉の内実を知る。

                      パイカうまい。

                       

                      この内包食感は、おもちゃみたいだ。

                       

                       

                      豚足に移る。豚足っていうか実用重視すぎて逆に芸術っぽくなってしまった近代兵器みたいだ。

                       

                      こじこじとかじる。

                      コラーゲンの化け物。

                       

                      店主が説明してくれた言葉を思い出す。

                      それぞれ4時間煮込んでいるんです。

                      各自別の味付けをしています。

                      そんな説明が脳裏にフラッシュバック。

                       

                      三枚肉も重層的でビブラートって感じ。

                       

                      白米も、これはもう蹂躙という形で食べつくし、

                      ムシマルは禁断の昼ビールに手を出してしまう。

                       

                      昼からお酒が飲めます。

                      そして来ます。

                       

                      白ご飯を食べても、食べきってもまだお肉が十分量残っているという脅威。

                      それだけ量と味がしっかりしている、ということ。

                       

                      そしてひそかに添え物のようなタマゴが燻製で、ムシマルはボルテージ、ボルテージって連呼しそうになる。

                       

                      食べ終える。ふー満足。

                       

                      と。

                      きなこアイスをサービスしてくれる。

                      ビールの給仕が他の方への接客でちょっと遅れてしまったからのようだ。

                      ムシマルは気にしていなかったが、もらえるものはいただく。

                       

                      おいしい。黒蜜だ。

                       

                      2,000円しないお値段で、いい具合になったよ。

                       

                      単品もできれば昼酒度が高まるのに。

                      いやできないかどうかは確認取ってないんですが。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

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                      | ムシマル | 丼類・ごはん定食類 | 21:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
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